Боевой расчет Анкваба

Заканчивается регистрация кандидатов в президенты Абхазии

Сергей Подосенов 14.07.2014, 13:18
Экс-президент Абхазии Александр Анкваб ИТАР-ТАСС
Экс-президент Абхазии Александр Анкваб

В понедельник в Абхазии заканчивается регистрация кандидатов на досрочные президентские выборы, намеченные на 24 августа. Безусловным фаворитом гонки выступает лидер оппозиции Рауль Хаджимба, но свергнутый в мае Александр Анкваб, находящийся сейчас в Москве, не оставляет надежд на политический реванш. Бывший глава республики решил действовать не качеством, а количеством, и сделал ставку на размывание электората Хаджимбы.

Пока ЦИК Абхазии принял документы у пяти претендентов. Это и.о. министра обороны республики Мераб Кишмария, в вице-президенты с которым баллотируется Саид Лолуа. Экс-вице-премьер Беслан Эшба идет на выборы с бывшим военным комиссаром Абхазии Вахтангом Цугбой. Шеф абхазской госбезопасности Аслан Бжания выбрал себе в партнеры директора пицундского филиала Сухумского физтеха Астана Агрбу. Лидер объединенной оппозиции Рауль Хаджимба идет в паре с руководителем ветеранской организации «Аруаа» Виталием Габниа. А бывший глава МВД Леонид Дзяпшба до сих пор не определился со своим кандидатом в вице-президенты.

Трое из пятерых — выдвиженцы бывшего главы государства Анкваба, считают эксперты. Это Кишмария, Эшба и Бжания. При этом Рауль Хаджимба, лидер самой многочисленной партии «Форум народного единства Абхазии», считается безусловным фаворитом президентской гонки. Его поддерживает в том числе пришедший к власти после отставки Анкваба координационный совет оппозиции.

«У Хаджимбы 35–37%. За ним КС из 11 политических организаций, его поддерживает организация ветеранов войны «Аруаа». Бжания может рассчитывать на сторонников бывшего президента, это порядка 18%, у Эшбы — 10–12%, и еще 8–10% — у Кишмарии, — прикидывает секретарь политсовета партии «Единая Абхазия» Нугзар Агрба. — Итог выборов решат блуждающий электорат и еще не определившиеся, которые пока взвешивают все за и против».

По словам политика, Эшба может рассчитывать на поддержку влиятельного в республике чиновного аппарата, а герой Абхазии генерал Кишмария — на соратников по войне с Грузией.

Однако самостоятельность основных соперников Хаджимбы вызывает у наблюдателей серьезные сомнения. «Анкваб однозначно сохраняет влияние, но отлично знает, что сейчас, после того как оппозиция его свергла, Хаджимба — стопроцентно проходная фигура. Потому вместо ожидаемого выдвижения своего кандидата выставил сразу троих — Эшбу, Бжанию, Кишмарию», — поясняет независимый абхазский журналист Антон Кривенюк.

«Все три кандидата от него открещиваются. Но у Бжании в начальниках штаба сидит бывший премьер-министр Анкваба Леонид Лакербая, там же другие члены его команды — бывший секретарь совбеза Нугзар Ашуба, экс-глава президентской администрации Беслан Кубрава. Заправляют там люди из партии «Амцахара», поддерживавшей Анкваба», — развивает мысль Агрба.

Эшба и Кишмария – тоже назначенцы свергнутого президента, добавляет он. «Все три кандидата в нужный момент объединятся».

Такая сложная интрига низложенному президенту понадобилась, чтобы максимально размыть электорат Рауля Хаджимбы. «Выставив единого кандидата, Анкваб получит свои, допустим, 30–35%, но проигрывает. Идея в том, чтобы обеспечить несомненный второй тур, в котором уже пустить в ход сохранившийся административный ресурс и провалить Хаджимбу», — говорит Кривенюк.

Однако ставка делается не только на количественный перевес над соперником, но и на разрушение традиционно сильной в Абхазии клановой и корпоративной солидарности.

«Например, у оппозиции очень яркая фигура — и.о. министра внутренних дел Рауль Лолуа. А в паре с Кишмарией на пост вице-президента идет Саид Лолуа. То есть ставка делается на раскол одной из многочисленных и влиятельных фамилий», — поясняет Антон Кривенюк.

Похожая история и с Асланом Бжанией. Он однофамилец одного из лидеров координационного совета оппозиции Ахры Бжании. «Они не прямые родственники. Но по-абхазски считаются «братьями», — поясняет Кривенюк. — И так далее: Хаджимба — силовик (выходец из КГБ СССР, возглавлял абхазскую госбезопасность. — «Газета.Ru»). Поэтому Анкваб выставляет двух силовиков, чтобы расколоть поддержку силовых структур».

Весной в Абхазии разразился политический кризис из-за противостояния парламента и президента. Законодатели обвинили Анкваба в узурпации власти и коррупции. Начались столкновения сторонников и противников президента, приведшие к захвату его резиденции.

Сам Анкваб находился под охраной на российской военной базе. В конце мая парламент объявил вотум недоверия правительству Леонида Лакербаи и предложил Александру Анквабу уйти в отставку. 31 мая депутаты назначили исполняющим обязанности президента Абхазии своего спикера Валерия Бганбу и назначили на 24 августа досрочные выборы президента. 1 июня Александр Анкваб подал в отставку и вылетел в Москву.