Донбасские игры патриотов

Кто стоит за борьбой за власть в ДНР

Владимир Дергачев 10.07.2014, 18:57
AP Photo/Darko Vojinovic

Поездка околокремлевского политолога Сергея Кургиняна в Донецк с громкими «разоблачениями» главкома Игоря Стрелкова и его слова о прямых поставках оружия из Москвы самопровозглашенным республикам вызвали новую волну дискуссий о связях Кремля с востоком Украины. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что в Москве готовы сделать ставку на более умеренные группы в руководстве сепаратистов, однако военное крыло восставших готово действовать самостоятельно.

Кто послал Кургиняна

Основные претензии Кургиняна заключаются в том, что вместо того чтобы до последнего отстаивать Славянск, Стрелков со своими подразделениями ушел, по мнению Кургиняна, фактически бежал в Донецк. Между тем изнутри повстанческого движения ситуация выглядит принципиально по-другому.

Как известно, за время осады Славянска Донецк так толком и не помог ополченцам оружием и людьми. За месяцы блокирования Славянска и концентрации на этом городе всего внимания украинской армии донецкие ополченцы в отличие от ЛНР так и не смогли сформировать единое военное командование, разоружить всех украинских силовиков на своей территории, переподчинить себе все органы власти. Более того, в Донецке до сих пор заседал старый мэр города Александр Лукьянченко, который эвакуировался только после приезда Стрелкова.

В неформальных разговорах ополченцы связывали хаос в ДНР с фигурой комбата «Востока» Александра Ходаковского. В отсутствие Стрелкова именно он был наиболее влиятельным командиром в Донецке, ему подчинялась самая сильная группировка в городе.

Как известно, в составе соединений ополчения региона сражается множество российских добровольцев, в том числе ветеранов Афганистана, Приднестровья, Нагорного Карабаха, Чечни. Их перекидывают на Украину через ростовскую границу. В ночь с 24 на 25 мая на пяти «КамАЗах» один из таких сводных отрядов добровольцев прибыл в Донецк. Там они присоединились к «Востоку» и встали под командование Ходаковского, бывшего офицера «Альфы» СБУ. «Восток» зачистил здание администрации от «мародеров», фактически Ходаковский переподчинил себе все местные вооруженные группировки.

Несмотря на то что в интервью «Газете.Ru» Александр Бородай выразил уверенность в лояльности главы батальона «Восток» Ходаковского делу восстания, в городе вспоминают провальные операции комбата по штурму донецкого аэропорта и погранпункта «Мариновка». Перед операциями командование уверяло ополченцев, что с украинскими военными уже имеются договоренности по их сдаче, в итоге «Восток» попадал в ловушку и терял десятки убитыми. Многие разочарованные добровольцы, уверенные в предательстве командования, уезжали на родину.

После приезда Стрелкова в Донецк в городе поползли слухи о кулуарной борьбе за власть: Стрелков не ночует на одном месте, а Ходаковский скрывается. «Восток» стал единственным вооруженным формированием, только частично перешедшим на сторону Стрелкова.

Позже информацию подтвердил «Интерфакс». По его данным, Ходаковский с немногими оставшимися ему лояльными соратниками — товарищами еще по службе в СБУ — бежали из Донецка в Макеевку и забаррикадировались в здании «Макугля». После бегства активизировались слухи о связях Ходаковского с Ринатом Ахметовым.

«Это предположения, опираться на них сложно, когда нет прямых данных. Я допускаю, что косвенно мог действовать в интересах Ахметова, но утверждать не могу тоже», — сказал «Газете.Ru» координатор негуманитарной помощи в Донбассе Александр Жучковский.

Между тем еще в начале мая после освобождения из СБУ народный губернатор Павел Губарев заявил в интервью «Российской газете», что «король Донбасса» Ахметов держал на содержании до трети ополченцев. Наблюдатели полагали, что поначалу Ахметов пытался шантажировать Киев, однако потом восстание вырвалось из-под контроля и олигарху пришлось бежать в Киев.

Тем не менее, в отличие от Славянска и других укрепленных пунктов ополчения, Донецк, в котором находятся офисы и структуры Ахметова, не подвергался бомбардировкам авиации и артиллерии, а органы украинской власти работали до самого последнего времени.

Кургинян, неожиданно посетивший Донецк, выступал за создание совета военных командиров. То есть, по сути, за равноправие Ходаковского со Стрелковым. Безопасность Кургиняна, обвинявшего Стрелкова в «предательской сдаче» Славянска, обеспечивал Ходаковский с «востоковцами».

После этих одиозных выступлений в среде ополчения и сочувствующих поползли новые слухи о «сливе» Кремлем проекта Новороссии. Александр Дугин обвинил лидера «Сути времени» в работе на «шестую колонну», а вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин публично выразил разочарование политологом. В июне Дугин уже заявлял, что «Русскую весну» сливает помощник президента Владислав Сурков, многие в ополчении связывали Кургиняна именно с ним. Однако Александр Бородай в интервью «Газете.Ru» заверил, что «не связывает самого Суркова с «партией голубей».

При этом высокопоставленный источник «Газеты.Ru» уверил, что «Слава (Сурков) с Кургиняном не связан», более того, последний в некоторых вопросах достаточно самостоятельная от Кремля фигура и может позволить себе поездки типа донецкой без санкции сверху. Приглашение могло прийти и с внешней стороны.

Политолог Глеб Павловский охарактеризовал Кургиняна как человека, упаковывающего свои связи (или их видимость) в оболочку личной идеологической позиции.

«Неприятна именно назойливая демонстрация идейности, там, где достаточно просто сказать, что он защищает такие-то интересы… Он говорит всегда как значительное лицо, намекая на какие-то могучие связи иногда даже глобального уровня. Это производит архаичное впечатление, а в кризисной ситуации на востоке Украины нужно больше ясности и меньше идеологического тумана. Намеки про его связи с Сурковым скорее чепуха, Суркова многие не любят и все неприятное связывают с ним. Что касается охраны Кургиняна, чудес не бывает, Сергей Ервандыч не Жанна д'Арк. Кому-то приказали его охранять, вряд ли за охрану платит сам Кургинян, его личная охрана в Донецке ему не помогла бы».

Смягчение российской риторики

Если централизованная военная помощь «республиканцам» со стороны России вызывает больше сомнения, то медийная поддержка неоспорима. На контролируемых ополчением территориях вещают российские каналы, а LifeNews считается чуть ли не официальным СМИ ополчения. Корреспондент «Газеты.Ru» сам был свидетелем того, как откладывалась пресс-конференция спикера Верховного совета ДНР Дениса Пушилина в ожидании репортеров канала.

После восстания на востоке Украины в России стали появляться представительства и структуры, занимающиеся медийной поддержкой «республиканцев» и их лидеров. По данным «Газеты.Ru», некоторые из таких структур курировал Владислав Сурков.

Однако в последнее время патриотический градус в медиа остывает. Как сообщало агентство РБК 1 июля со ссылкой на исследования «Медиалогии», антиукраинская риторика на федеральных каналах и в государственных информагентствах заметно смягчилась, действия киевских властей почти перестали называть «карательной операцией», а противников Киева «сторонниками федерализации».

Смягчилась и риторика президента, который 9 июля призвал организовывать поставки гуманитарной помощи пострадавшим при боевых действиях на Украине.

«Давайте подумаем, как это сделать корректно и комфортно для людей, для государства, для наших партнеров на Украине. Так, чтобы это не вызывало никакого отторжения, а наоборот — все шло бы только на помощь людям», — сказал российский президент, который еще в апреле называл теперешних «киевских партнеров» «хунтой» и «какой-то кликой».

«Кургинян эффективно переключает внимание, — объясняет Павловский. — Мне тоже, к сожалению, знакома в прошлом эта функция. Безусловно, это идет в режиме дистанцирования (Москвы) от Стрелкова, востока Украины, потому что власти сами себя загнали в медийную ловушку, где резкий разворот на 180 градусов невозможен без серьезного репутационного ущерба».

Хотя некоторые эксперты предлагают не переоценивать патриотическую накачку населения. Об этом говорит, например, политолог Глеб Кузнецов.

«Наши телезрители хороши тем, что у них мировоззрение как у аквариумных рыбок: сегодня их накачают одним, завтра — другим. Система пропаганды настолько отлажена и уровень доверия к действиям власти во внешней политике настолько высок, что объяснить можно будет все что угодно. И я не разделяю ожиданий наших «ястребов» насчет внутриполитических потрясений вследствие военного невмешательства на Украине. Надо четко понимать: очарование войной заканчивается после поступления первых похоронок. Насколько война популярна перед началом, настолько она ненавидима в процессе конфликта: вспомним Русско-японскую войну, Первую мировую, Афган. В войне больше внутриполитических рисков, чем в ее отсутствии».

Профессор МГИМО Валерий Соловей также отмечает изменения в дискурсе и ослабление «ястребиной» риторики в последние недели. Но изменение дискурса, по его мнению, не означает отказ в помощи.

«Если хотите, за дискурс отвечают одни люди, за помощь — другие. Более того, негласная поддержка республик и есть ключевой фактор хаотизации Украины с точки зрения Кремля. А раскола среди руководства ополченцев, скорее всего, удастся избежать. Они люди неглупые и понимают, что при проигрыше их уничтожат. Уверен, у Стрелка очень неплохие шансы стать военным диктатором. Он очень подходит для этой роли».

При этом усиление Стрелкова, отмечает Соловей, Кремлю не нравится.

«Это как раз неучтенный фактор. Беда этих людей (элит) в том, что у них нет ясной стратегии; в случае победы ополчения — а это не исключено, хотя и не предрешено — в России пойдет совсем другая игра и по другим правилам, думаю, рано еще об этом говорить».

Война не ожидается

Стоит заметить, что в публичном поле Кургинян не единственный критик Стрелкова. После многочисленных просьб Стрелкова о военной помощи околокремлевские эксперты заговорили о том, что Россию пытаются поймать в ловушку, спровоцировав на военное вторжение. Об этом говорили Михаил Леонтьев, Николай Стариков, Никита Михалков. С умеренной критикой Стрелкова почти одновременно выступили несколько околокремлевских блогеров, например Эдуард Багиров.

«В один день около десятка людей, связанных с властью, вдруг начинают с разных флангов атаку на Стрелкова. Это производит некрасивое впечатление, даже если ты и не фанат Стрелкова, все-таки люди находятся под ударом и смертельным риском, а тут какой-то московский фарс.

Но это говорит об ущербности политических средств, которыми располагает Кремль в такой ситуации. Сергей Ервандович если не тепловая ракета для отвлечения внимания, то шутиха китайского производства. Но такие игры хороши для мирного времени», — полагает Глеб Павловский.

Связаться с самим Кургиняном не удалось, но его помощница сообщила «Газете.Ru», что он уже в Москве.

С другой стороны, несмотря на ослабление воинственной риторики Москвы, Кремль продолжает посылать устрашающие сигналы: утечками высокопоставленных источников о начале операции в течение 48 часов, военные учения на границе, признание сателлитом Москвы — Южной Осетией народных республик. Однако, по словам источников «Газеты.Ru», официальная пропаганда о недопустимости войны близка к реальности и Москва к войне действительно не готовится.

«По косвенным признакам этого не наблюдается, хотя прямых фактов у меня нет. Косвенные признаки — это в смысле никто не готовится к будущей войне в госструктурах. Обычно если к чему-то готовятся, то это видно по неким подготовительным работам, а этого не видно», — объяснил «Газете.Ru» высокопоставленный источник.