Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Менеджер «Реновы» возглавил Луганскую республику

Новый премьер ЛНР Марат Баширов занимался GR, работал в «Ренове» Вексельберга и был политтехнологом в «Имидж-контакте»

Владимир Дергачев 04.07.2014, 15:13
Марат Баширов tgc5.ru
Марат Баширов

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов назначил и.о. председателя Совета министров ЛНР российского политтехнолога и бывшего топ-менеджера группы «Ренова» Виктора Вексельберга Марата Баширова. Бывший премьер Василий Никитин теперь стал первым заместителем Баширова. Новое правительство должно быть сформировано в течение недели.

Представитель Луганской народной республики в Москве Ирина Шабловская заявила «Газете.Ru», что в ближайшее время все подробности кадровых перестановок будут оглашены на пресс-конференции, пока же никаких деталей сообщить она не готова. Источники «Газеты.Ru» на Луганщине уверяют, что перестановки были неожиданными. По крайней мере, сотрудники московских представительств самопровозглашенных республик и ряд крупных фигур в руководстве ЛНР и ДНР узнали о них из СМИ.

«Мною утверждена новая структура исполнительной власти нашей республики, в основе которой – разделение военной и социально-экономической структур. Наступил новый этап в развитии ЛНР – формирование гражданского профессионального правительства. Сейчас жизненно важно создать команду квалифицированных специалистов, способных в кратчайшие сроки наладить работу по основным направлениям восстановления и развития Луганской Народной Республики. Пришло время заняться бюджетом, социальной сферой, созданием новых рабочих мест, восстановлением предприятий, уделить должное внимание образованию, науке и культуре. Нам необходимо провести административно-управленческую реформу, призванную максимально приблизить людей к управлению нашим регионом», - говорится в заявлении главы ЛНР Валерия Болотова.

Болотов рекомендовал нового премьер-министра Марата Баширова как «достойного человека»: «Я уверен, что он вам понравится, этот человек практик, с большим опытом управленческой работы, он достойный человек».

Марат Баширов, назначенный в пятницу исполняющим обязанности премьера ЛНР, до середины прошлого года работал старшим вице-президентом КЭС, входящей в группу компаний Виктора Вексельберга «Ренова».

В КЭС он пришел в феврале 2008 года на должность старшего вице-президента по стратегическим коммуникациям и региональной политике. В 2011 году он был назначен директором по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям ЗАО «КЭС».

Баширов родился 20 января 1964 года в Ижевске. Окончил факультет приборостроения Ижевского механического института. В 1987 году направлен на службу в органы МВД Удмуртии. С 1994 года был помощником депутата Совета Федерации России, председателя комитета по международным делам В. Подопригоры.
 С 1997 года был гендиректором компании «Имидж-контакт 18». С 2003 по 2004 годы работал заместителем начальника управления общественных связей, руководителем пресс-службы губернатора Нижегородской области.
 С апреля 2004 года являлся советником гендиректора ЗАО «Ренова». С мая 2005 года Баширов был руководителем дирекции региональных проектов АНО «Институт корпоративного развития» (группа компаний «Ренова»).


В 2012 году окончил факультет MBA «Связи с государственными органами (GR)» под руководством председателя Госдумы Сергея Нарышкина в МГУ. Награжден благодарственной грамотой Владимира Путина.

Политтехнолог Константин Калачев рассказал, что был знаком с Маратом Башировым в 1990-е годы по работе в Ижевске: «Начинал он в Удмуртии как политтехнолог в «Имидж-контакте». Я высокого мнения о нем: Марат — человек опытный и серьезный, спец по ЖКХ и переговорам. Видимо, сегодня главное — второе».

«Как и Александр Бородай, Баширов — российский политтехнолог из России. Похоже, в самопровозглашенных республиках спрос на бывших политтехнологов растет, если они вообще бывают бывшими, — говорит Калачев. — Интересно, как их судьба сложится дальше. Но странно, что в Луганске не нашлось своего, местного. Пришлось приглашать из России. Если он занимался джиаром, то очевидно, что работал с госструктурами. Назначение подтверждает большое российское влияние на происходящие там процессы. Баширов — человек системный. Не посоветовавшись, не поехал бы».

Политтехнолог Глеб Кузнецов подтвердил, что Баширов уже давно не политтехнолог, а достаточно высокопоставленный и влиятельный лоббист.

«Добропорядочный лоббист из «Реновы», человек, делом жизни которого было опутывать Волго-Вятский регион цепями зависимости от Вексельберга, обеспечивая максимально возможную прибыль международной олигархии… Становится премьер-министром Луганской народной республики. Это вообще что? Наш ответ Коломойскому? Или человеку скучно стало олигархию обслуживать и это такой личный подвиг? Бородай уговорил? Как это вообще случается с людьми?» — написал Кузнецов в фейсбуке.

Источники «Газеты.Ru» в представительствах народных республик уверяют, что услышали фамилию Баширова в связи с Украиной в первый раз. Однако, судя по тому, что более половины его постов в фейсбуке посвящены Украине, он как минимум интересовался событиями на востоке страны.

«Это назначение связано с объединением ДНР и ЛНР в рамках интеграционных процессов нового союзного образования», — лаконично объяснил назначение «Газете.Ru» председатель исполкома украинского «Народного фронта» Александр Зинченко.