Кого слушает президент

Диктатор Обама

Республиканцы подают в суд на президента США за превышение полномочий

Полина Матвеева 26.06.2014, 15:00
Республиканцы хотят подать в суд на Барака Обаму за превышение полномочий AP Photo/ Paul Faith
Республиканцы хотят подать в суд на Барака Обаму за превышение полномочий

Конгрессмены-республиканцы подают в суд на президента США. Барака Обаму обвиняют в превышении должностных полномочий. При этом об импичменте речи не идет, заверил спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер. Реальный подтекст истории предвыборный: в ноябре состоятся промежуточные выборы в конгресс. При этом американские СМИ уверены, что «весь этот правовой вопрос может пережить само президентство Обамы».

Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер намерен подать судебный иск против Барака Обамы. Главу Белого дома обвиняют в превышении должностных полномочий и нарушении законов страны. В частности, уточняет NBC, Обама принимал политические решения директивно, без одобрения со стороны конгресса.

Республиканцы, в частности, жестко выступают против решения президента отменить принудительную депортацию детей иммигрантов, которые были незаконно привезены в США родителями. Кроме того, Обама издал ряд новых указов против дискриминации работников-геев, а также повысил минимальную плату для работников компаний, которые выполняют заказы федерального правительства.

Как уточнил Бейнер, судебный иск будет подан от имени палаты представителей, большинство в которой сейчас имеют республиканцы. При этом Бейнер оговорился, что речи об импичменте Обамы не идет: «Разговор только о добросовестном исполнении законов нашей страны».

В последний раз под угрозой импичмента оказался другой президент-демократ Билл Клинтон. В декабре 1998 года палата представителей проголосовала за отстранение президента, передав дело в сенат, который, однако, уже в феврале следующего года дело прекратил. В центре скандала тогда была интимная связь Клинтона и стажерки Белого дома Моники Левински.

В докладной записке законодателей-республиканцев говорится, что своими действиями Обама больше напоминает короля, чем президента, и тем самым нарушает права американских избирателей и конгресса.

«Механизмы подачи иска пока не разработаны, но Бейнер может заручиться поддержкой двухпартийной комиссии по правовым вопросам (BLAG, Bipartisan Legal Advisory Group – «Газета.Ru»), — сообщает NBC. — Республиканцы могут подать иск, даже если демократы будут возражать».

Аналитики агенства Reuters полагают, что Обама стал чаще использовать директивные распоряжения перед лицом постоянного глухого сопротивления со стороны конгресса.

При этом иск, поданный республиканцами, они считают началом предвыборной кампании. Напомним, что в ноябре 2014 года в США состоятся выборы в конгресс, в ходе которых будет избран новый состав палаты представителей и на треть обновится сенат, а в 37 штатах пройдут губернаторские выборы.

«Пройдет несколько месяцев, прежде чем дело дойдет до суда, но это дает республиканцам шанс попытаться склонить избирателей на свою сторону в преддверии ноябрьских выборов в конгресс», — утверждают аналитики Reuters..

С тем, что нынешняя история имеет предвыборный контекст, согласен и директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

«Для чего эта громкая история именно сейчас – очевидно, — говорит он. — В ноябре выборы в конгресс, не за горами выборы и президентские. Республиканцы пытаются привлечь к себе и своей повестке дополнительное внимание».

При этом он сомневается, что дело закончится реальным судебным процессом. «Такие дела до суда, как правило, не доходят, а вот информационный повод это прекрасный. Ну и заодно негативная реклама Обамы и его возможного преемника», — резюмирует он.

О том, что американские суды, как правило, неохотно лезут в то, что они воспринимают как политические баталии между конгрессом и Белым домом, пишет и агентство Reuters.

За президента уже вступился новый пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест: «Республиканцы хотят подать иск потому, что не согласны с политикой Обамы… В Белом доме тратить свое время и обращать внимание на этот иск не собираются».

Впрочем, заострять внимание на этой истории окружению Обамы просто невыгодно: рейтинг президента продолжает падать. Согласно последнему опросу The New York Times, внешнюю политику главы Белого дома сегодня не одобряют больше половины американцев — 58%. Недовольны внутренней политикой Обамы на сегодняшний день 53% граждан.

«Чего этим добьется Бейнер?» — задается вопросом The Washington Post, учитывая, что «эта правовая проблема может пережить само президентство Обамы».

«Он заранее устанавливает рамки для президента Клинтон — что ей будет позволено», — остроумно заметил Пол Кейн, автор издания, традиционно симпатизирующего демократам и заранее отправляющего бывшего госсекретаря в Белый дом. И хотя Хиллари Клинтон пока официально не объявляла о намерении участвовать в президентской гонке, в конце мая Обама заявил, что если она такое решение примет, то «станет эффективным президентом». А в интервью немецкой прессе сама Клинтон сказала, что США нуждаются в женщине-лидере, подобной Ангеле Меркель в Германии.