Губернаторам покажут заграницу

Главы регионов будут учиться в Европе за счет федерального бюджета

Сергей Подосенов 24.06.2014, 21:18
Главы регионов будут учиться в Европе за счет федерального бюджета iStockPhoto
Главы регионов будут учиться в Европе за счет федерального бюджета

Повышать квалификацию российских губернаторов будут за рубежом. Такое распоряжение Владимира Путина появилось сегодня на сайте государственной системы правовой информации. Эксперты полагают, что большого практического значения от этой учебы ждать не приходится, и называют инициативу гуманитарной помощью регионам: теперь губернаторы будут совершать учебные поездки не только за счет регионального, но и за счет федерального бюджета.

В распоряжении предписывается «в случае необходимости» обеспечить обучение глав российских регионов за пределами страны. Продолжительность такой образовательной поездки для губернаторов — семь дней. Одновременно вводятся ежегодные семинары для их заместителей длительностью до пяти дней, но уже в России. Расходы на эти мероприятия будут покрыты за счет федерального бюджета.

Повышать свой образовательный уровень губернаторы, скорее всего, будут в странах Европы.

«Речь идет о повышении качества государственного управления. Проводить его за границей нужно потому, что серьезные центры подготовки и переподготовки госслужащих есть, например, во Франции, еще в ряде европейских стран. Главы регионов будут осваивать передовые практики государственного и муниципального управления, — говорит председатель правления близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФОРГО) Константин Костин. — Та же Германия — федеративное государство, как и Россия. В ней так же работают четыре модели муниципального управления, которые применяются в разных частях страны». Эксперт считает нововведение логичным развитием уже существующих образовательных программ для региональных руководителей.

«Этот процесс начался еще год назад, когда только возникла тема проведения обучающих мероприятий для региональных властей. Она преподносится как способ повышения их эффективности. В прошлом году проходили лекции и семинары под эгидой Сбербанка и собственно администрации президента, — вспоминает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Сейчас, видимо, возникла потребность упорядочить и регламентировать этот процесс. И расширить знакомство региональных элит с международным опытом. Насколько и как он будет использоваться, этот вопрос остается открытым, поскольку в значительной степени к российским условиям он неприменим. У нас другие реалии.

В качестве красивой картинки это может рекламироваться, но толку будет немного. В то же время зарубежная командировка за государственный счет с проведением неких обучающих мероприятий и красивой отчетностью выгодна всем», — поясняет политолог.

Тем не менее эти образовательные поездки могут иметь некоторый практический смысл: они дадут возможность региональным лидерам расширить круг своих зарубежных контактов в условиях обострения конфронтации с Западом.

«Мероприятия эти явно не в Китае и не в Африке будут проходить. Поэтому косвенным образом это может сработать на улучшение отношений между Россией и Западом, посредством губернаторского корпуса, к которому никакие санкции не применялись и который может без проблем сотрудничать с западными странами, — рассуждает Туровский. — Кроме того, это может способствовать улучшению инвестиционного климата в регионах, поскольку в образовательных мероприятиях будут задействованы представители крупных зарубежных компаний — консалтинговых и промышленных. И на этих площадках могут одновременно проводиться переговоры по выстраиванию прямых экономических отношений».

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов готов поехать в зарубежную образовательную командировку.

«Я бы с удовольствием поехал. Это будет где-то в одном из университетов, и темы могут быть самые разные: экономика, методы государственного и муниципального управления, организация городского хозяйства, коммунального хозяйства… Нужно лучший опыт перенимать и внедрять. Ничего зазорного тут нет. Мы слишком увлеклись поиском своего, особого пути развития».

Он указывает, что на региональном уровне мероприятия по повышению квалификации госслужащих идут регулярно.

«У нас постоянно тренинги для членов правительства области проходят. Иногда раз в месяц, иногда раз в два месяца. По выходным выбираем тему и обучаемся с утра до вечера. У нас были курсы актерского мастерства, методы эффективной работы в команде, тем огромное количество! И так же можно за границей обучаться».

Глава Кировской области Никита Белых считает, что региональной элите будет полезна зарубежная стажировка. «Повышать образовательный уровень нужно постоянно всем, неважно, губернатор или нет. Так что к идее я отношусь положительно. А где именно учиться — не имеет принципиального значения. Большое количество управленческих компетенций не имеют какой-то локальной привязки: вопросы благоустройства, общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, безопасности населения. Какая разница, в России это, Европе или Азии? На уровне регионов не так много вопросов, которые носят политический характер».

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич называет предложение президента гуманитарной помощью регионам. «Губернаторы и раньше не были обделены заграничными командировками. Но обычно эти поездки оплачивались из региональных бюджетов, а не из федерального».

Иногда такие командировки влетали бюджетам в копеечку. Особенно прославился своими вояжами бывший губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. В апреле 2012 года под предлогом презентации экономического потенциала своего региона он в сопровождении депутатов областной думы и членов их семей отпраздновал собственный день рождения в Италии. Точная стоимость поездки неизвестна до сих пор, но поскольку для нее был заказан чартерный рейс и сановные туристы поселились в пятизвездочном отеле, в прессе называлась сумма 3,5–4 млн руб.