Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Мирные переговоры начались

Стороны конфликта на юго-востоке Украины объявили о перемирии

Владимир Дергачев 23.06.2014, 18:38
Пророссийские боевики на площади Ленина в Донецке AP Photo/Dmitry Lovetsky
Пророссийские боевики на площади Ленина в Донецке

Власти ДНР и ЛНР согласились прекратить огонь. Это случилось через несколько часов после того, как российский посол на Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, премьер ДНР Александр Бородай, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, бывший президент Украины Леонид Кучма начали переговоры в «Доме правительства» (обладминистрации) Донецка. Стороны обсуждают мирный план Петра Порошенко и будущее региона.

Обе стороны обязались прекратить огонь до 10 утра 27 июня.

«Хотим сказать, — заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, — что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта».

Это первый результат начавшихся сегодня переговоров, на которых, как заявили «Газете.Ru» в пресс-центре движения «Юго-Восток», обсуждаются тезисы, выдвинутые его лидером Олегом Царевым. «Если Украина не пойдет на них, то ДНР останется полностью независимой», — отметили в пресс-центре.

Тем не менее один из координаторов добровольцев и поставок гуманитарной помощи в Славянске Александр Жучковский объяснил «Газете.Ru», что в осажденном городе все настроены «воинственно». В местном ополчении считают объявление перемирия блефом.

«Сегодня мы с Игорем Стрелковым обсуждали военные дела, вопросы обороны, поставку гуманитарных грузов и добровольцев. Политику не обсуждали, но он саркастически реагирует на тему перемирия и готовится к новым атакам, то есть не было и намека на какие-то переговоры, — отметил Жучковский. — Такое впечатление, что в плане военном он несколько автономен от Донецка».

По данным «Украинской правды», Кучма на переговорах выступает в качестве посланника президента Украины Петра Порошенко. Бывший глава государства заменил на встрече в Донецке министра иностранных дел Павла Климкина, который отбыл в Брюссель для подготовки к подписанию экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Порошенко также предложил России направить своих наблюдателей на восток Украины.

В свою очередь в воскресенье президент России Владимир Путин выразил поддержку Виктору Медведчуку, крестным отцом дочери которой он является, в его намерении вести переговоры с ОБСЕ от имени «народных республик».

Предложения Царева были озвучены после двух недель консультаций в Москве. Стоит отметить, что в российской столице находится также председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин. Неделю назад он рассказал, что проведет консультации с Владиславом Сурковым и Сергеем Глазьевым о будущем народной республики. Сурков в Кремле отвечает за Абхазию и Южную Осетию, но, как считается, работает и на украинском направлении. Глазьев был одним из наиболее активных противников евроассоциации Украины.

План урегулирования, опубликованный Царевым, сводится к выводу украинских войск и нацгвардии с мятежных территорий, выплате Киевом компенсаций семьям погибших мирных жителей и владельцам разрушенного жилья, а также финансированию восстановления промышленных производств и инфраструктуры региона.

Ключевым политическим пунктом является «согласование президентом Украины и парламентами республик проекта конституционного акта, определяющего статус народных республик». Что это может значить — федерализацию, конфедерализацию или автономный статус республик в составе Украины — пока не ясно. Кроме того, Царев потребовал амнистии для всех участников ополчения, что может говорить о том, что бойцы «сил самообороны» намерены оставаться в правовом поле единой Украины, а также освобождения всех политзаключенных, находящихся в украинских тюрьмах.

Глава московского представительства МИД ДНР Борис Борисов отказался комментировать переговоры до их окончания. Также он затруднился оценить их временные рамки.

«Единственное, могу сказать, что конечная формула решений российской делегации совпадает со словами Владимира Путина, сказанными в воскресенье при возложении венков у Кремлевской стены. Это и есть позиция российской делегации», — сказал Борисов.

Путин в воскресенье поддержал намерения Порошенко прекратить войну на востоке Украины и заявил о необходимости начала диалога между всеми противоборствующими сторонами.

«Важно, чтобы на базе этого перемирия возник диалог между всеми противоборствующими сторонами с тем, чтобы найти приемлемые для всех компромиссы, с тем, чтобы люди, проживающие на юго-востоке Украины, безусловно чувствовали, что они являются неотъемлемой частью этой страны», — сказал Путин, тем самым косвенно поддержав территориальную целостность Украины.

В свою очередь Борисов заявил, что «у представителей Донецкой и Луганской народных республик есть свои интересы, выходящие за рамки формулы российской делегации, это и будет обсуждаться».

При этом некоторые представители ДНР, например считающийся близким к Игорю Стрелкову народный губернатор Донбасса Павел Губарев, скептически отнеслись к переговорам. Единство Украины они в отличие от Москвы признавать не хотят.

На своей страничке в Facebook Губарев написал, что «не намерен принимать участия в переговорах под грохот артиллерии в Славянске». «Моя позиция прежняя: вывод украинских войск, признание ДНР и ЛНР, переговоры о разделении бывшей Украины мирным путем. И два допусловия: Коломойский, Аваков и Ляшко добровольно сдаются ополченцам, и мы отправляем их в Гаагу. Ахметов добровольно передает народу свою собственность и собирает манатки. Повторяю, я не шучу», — резюмировал народный губернатор.

Украинский политолог Вадим Карасев считает хорошим знаком саму встречу. По его мнению, переговоры говорят о том, что и Россия, и Украина хотят положить конец кровопролитию. По словам Карасева, он и раньше предполагал, что Киев может интегрировать политическое крыло ДНР и ЛНР в свою политическую систему. История «большой советской машины» — Партии регионов — подходит к концу, размышляет Карасев. Теперь на вакантное место может прийти новая региональная сила по типу партии «Шинн Фейн» в Северной Ирландии, которая дистанцируется от Ирландской республиканской армии.

«Пусть они принимают участие в парламентских выборах. Надо понимать, что на востоке проснулся вооруженный демос, — говорит политолог. — Пусть они примут участие в выборах и получат новый статус региона в рамках асимметричной децентрализации. Все-таки у западных и центральных регионов разные нужды, экономические и социокультурные особенности, востоку нужно чуть больше децентрализации. Это удовлетворит все стороны: Украину, Россию, Европу, а главное, сам восток. На федерализацию же никто не пойдет, это ругательное слово для Украины. В Москве это тоже понимают».

Что касается групп ополчения, которые не согласятся на мир и политическую интеграцию, перспективы у них будут мрачные, прогнозирует Карасев.

«Без подпитки России они не продержатся. Если Россия и Украина закроют границу, их уничтожат. У них есть шанс поменять автомат Калашникова как социальный лифт и атрибут власти на право баллотироваться и избирательную урну. Время, когда винтовка рождала власть, прошло. Сейчас выборы рождают власть», — подчеркивает украинский политолог.