Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Танки переходят все границы

Россия и Украина обвиняют друг друга в нарушении границы

Данила Розанов 14.06.2014, 00:29
РИА Новости

МИД России по поручению Владимира Путина направил Киеву ноту протеста в связи с нарушением украинским БМП российской границы в Ростовской области. Днем ранее аналогичные претензии в телефонном разговоре с Владимиром Путиным предъявлял украинский президент Петр Порошенко. Пограничные конфликты становятся одним из основных сюжетов на фоне обсуждения путей урегулирования украинского кризиса.

Первой о военной технике, пересекающей границу, сообщила еще в четверг украинская сторона. Ссылаясь на данные разведки, министр МВД Украины Арсен Аваков заявил, что через пункты пропуска, захваченные сепаратистами, украинскую границу пересекли три российских танка.

По словам министра, сначала они находились в городе Снежное, а затем два из них двинулись к Горловке, где их атаковали украинские военные. Лидер «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук заявил в своем фейсбуке, что эти танки были подбиты.

Вечером того же дня эту тему в телефонном разговоре с Владимиром Путиным поднял и Петр Порошенко. «Президент Украины назвал неприемлемой ситуацию, когда через государственную российско-украинскую границу на территорию нашего государства попали танки», — сообщил пресс-секретарь Порошенко. Интересно, что других подробностей беседы в тот момент пресс-секретарь упоминать не стал.

Как стало известно позднее, после разговора с Путиным Порошенко провел экстренное совещание с руководителями силовых ведомств. Сообщая об этом, пресс-служба украинского президента отметила, что «украинские военные и пограничники восстановили контроль над участком государственной границы протяженностью более 100 км, ведя борьбу даже с танками». Говорилось также, что танки применялись ополченцами впервые.

Но, видимо, полностью взять границу под контроль не удалось. На следующий день, согласно сообщениям уже российских силовиков, танк снова перешел границу, на этот раз со стороны Украины.

Не считая количества техники, ситуация симметрична. Вначале пограничное управление ФСБ по Ростовской области сообщило, что в ночь на 13 июня украинская БМП нарушила границу России. По его данным, боевая машина пехоты остановилась на российской территории в районе города Миллерово. Украинские военные сначала покинули БМП и вернулись на территорию Украины, но затем попытались вернуть боевую машину, чего не позволили сделать российские пограничники.

Затем последовало сообщение пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который рассказал, что президент поручил МИДу выступить с демаршем в адрес Киева. И вскоре появилось уже само заявление ведомства. «Расцениваем подобные действия украинской стороны как грубое нарушение основополагающих положений международного права, как противоправный акт, который не будет способствовать мирному урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины», — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД.

Несмотря на то что украинские военные не контролируют все блок-посты, украинские власти периодически обещают полностью закрыть границу с Россией.

Наиболее эксцентричное предложение поступило в пятницу от главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, который внес в администрацию президента Украины проект строительства укрепленной стены вдоль границы с Россией протяженностью почти 2000 км. Проект оценивается в сумму порядка €100 млн и предусматривает строительство металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой под напряжением.

Предполагается также заминировать стену и вырыть рвы.

Можно предположить, что подобные эпизоды на границе (а возможно, и не только) повторятся еще не один раз и будут использоваться обеими сторонами для давления друг на друга в идущей сейчас переговорной игре. Причем официальный Киев и официальная Москва постараются действовать симметрично.