Выборы для бедных

Реформу местного самоуправления ударными темпами провели в Подмосковье

Владимир Дергачев 29.05.2014, 21:23
ИТАР-ТАСС

Через три дня после подписания президентом закона о местном самоуправлении в Подмосковье ввели новые правила формирования органов муниципальной власти. Прямые выборы мэра, который обладает реальными функциями, оставили только в одном городе — Реутове. Эксперты считают, что губернатор Андрей Воробьев выстраивает собственную вертикаль власти, в правительстве области уверяют, что все необходимые консультации с общественностью проведены.

Судя по опубликованному на сайте Мособлдумы документу, прямые выборы мэров отменяются в 22 городах. Это Балашиха, Люберцы, Коломна, Одинцово, Щелково, Пушкино, Раменское, Клин, Егорьевск, Видное, Солнечногорск, Протвино, Истра, Ликино-Дулево, Дедовск, Зарайск, Кубинка, Хотьково, Пущино, Голицыно, Пересвет, Краснозаводск. В этих городах глав будут избирать из своего состава местные депутаты.

Еще в 11 городах прямые выборы мэров хоть и сохраняются, но саму должность городского главы выводят из системы исполнительной власти, лишая тем самым лиц, избранных населением, собственно управленческих функций. Это Королев, Орехово-Зуево, Долгопрудный, Воскресенск, Дубна, Ступино, Павловский Посад, Ивантеевка, Кашира, Котельники, Луховицы.

Там мэры будут обладать исключительно номинальными полномочиями. Реальная же власть окажется либо в руках глав районов, в состав которых входят эти города, либо руководителей администраций (сити-менеджеров), которых будет назначать губернатор Подмосковья.

Только в одном городе закон устанавливает прямые выборы главы, а сам глава сохраняет за собой все рычаги власти — это Реутов.

Кроме того, закон затрагивает интересы огромного числа муниципальных образований, не обладающих статусом города, где также упраздняются прямые выборы глав. В частности, в Ступинском районе в шести из семи муниципалитетов (кроме самого города Ступино) отменен институт прямых выборов.

«Принятие данного закона в течение одних суток — а ровно столько времени прошло с момента внесения губернатором Московской области Андреем Воробьевым проекта закона до его утверждения Думой сразу в трех чтениях — вызвано исключительно предстоящими муниципальными выборами, а спешка обусловлена стремлением отсечь любую дискуссию по списку включенных в закон муниципалитетов», — объяснил «Газете.Ru» ступинский оппозиционер Николай Кузнецов.

В самом Ступине, где формально выборы главы сохранились, все исполнительные полномочия по новому закону отдадут сити-менеджеру.

Коммунисты против

Жесткими оппонентами закона на заседании Мособлдумы оказались некоторые коммунисты. Депутат от КПРФ Наталья Еремейцева просила дать одну неделю на обсуждение законопроекта с местными властями, на что Игорь Брынцалов, являющийся председателем Мособлдумы, ответил категорическим отказом.

Другая коммунистка Светлана Зинина назвала на заседании парламента области документ «составленным хаотически» и предложила исключить его из повестки дня. Зинину удивило, что законопроект в конечной редакции был выдан на руки буквально только что и никто его толком не изучил. Ее товарищ Александр Галдин назвал автоматическое изменение уставов районов «насилием над муниципалитетами».

Представляя законопроект на рассмотрение Мособлдумы, зампред правительства Московской области Михаил Кузнецов напомнил слова президента о важности деполитизации МСУ и заверил, что все консультации насчет законопроекта власти провели.

Коммунисты в ответ заметили, что «Единая Россия» обещает деполитизацию местного самоуправления на фоне того, что подавляющее большинство муниципальных депутатов являются членами «Единой России».

«Безусловно, я вижу, что во фракции КПРФ есть своя позиция по части (деления) территорий, мы это понимаем, но идеального политического консенсуса здесь достигнуть не удастся, но будем к нему стремиться», — заверил с трибуны зампред.

Зампред Мособлдумы, член КПРФ Александр Наумов подтвердил «Газете.Ru», что основные трения были связаны с поспешностью принятия законопроекта.

«Нам хотелось бы узнать более подробно мнение советов депутатов. Например, депутаты Ленинского райсовета хотели сохранить систему прямых выборов и для главы, и для депутатов, а в законе убрали прямые выборы главы. Хотелось бы оставить еще хотя бы неделю для более подробного разбора закона. Скорость принятия решения правительство области объяснило тем, что его надо принять и подписать до сентябрьских выборов. Закон вступает в силу через 10 дней после подписания, а объявление о сентябрьских выборах будет уже в середине июня».

При этом в разговоре с «Газетой.Ru» коммунист оказался намного лояльнее к закону, чем его коллеги по фракции, даже назвал разнообразие выборных схем плюсом.

«Это отражает саму палитру разнообразия Московской области. В любом случае обсуждение полномочий муниципалитетов продолжится», — осторожно отметил Наумов.

Выборов лишали самые богатые и крупнонаселенные районы

Ступинский оппозиционер Николай Кузнецов полагает, что нарезку районов с отменой выборов власти проводили по двум критериям — политическому и экономическому.

«Первым критерием отбора был политический фактор: в тексте закона перечислены только те муниципалитеты, где у местных глав заканчивается срок полномочий и где было необходимо назначить очередные выборы. Кроме того, если ранжировать все 75 городов области по численности населения, то верх списка ликвидировали, а низ списка — хоть обизбирайтесь».

На втором этапе, полагает политик, отбирали уже те муниципалитеты, где имеются значимые активы.

«А самый ценный актив в Подмосковье — это земля. Следовательно, закон упраздняет прямые выборы глав даже на уровне сельских поселений в таких районах, как Истринский (здесь нашли «дачи единороссов»), Одинцовский, Пушкинский, Солнечногорский, Ступинский, Щелковский. А вот, например, в поселениях Серебряно-Прудского района сохраняются прямые выборы: там «осваивать» нечего, можно и в демократию поиграть, — продолжает ступинский политик. — В итоге в тех городах и районах, где развиты экономика и гражданское общество и где востребованы демократические институты — их упраздняют. И наоборот, где население находится в зависимом от власти положении — там сохраняют право избирать и быть избранным. Очевидно, чтобы затем в очередной раз показать, как не работают ни демократия, ни выборы, ни местное самоуправление. А эффективно лишь поместное управление».

В итоге выборы ликвидированы либо сведены на нет в крупнейших городах Подмосковья и по численности населения, и по экономическому потенциалу.

Воробьев выстраивает вертикаль

Политолог-регионалист Ростислав Туровский отметил, что при губернаторе Громове в Московской области отношения муниципалитетов и региональных властей были более сбалансированы.

Сказывается, что в области нет своего столичного центра и наличие сильных муниципальных элит. Теперь, при Воробьеве, областные власти отказываются от диалога с местными элитами, им проще выстроить вертикаль и навязать модель МСУ.

«В области традиционно сильные муниципальные элиты, и при Воробьеве впервые ключевой задачей для исполнительной власти области стало подавление их самостоятельности, — рассуждает Туровский. — Прямые выборы действительно отменяются в ключевых районах с сильной экономикой, ранее при сильных муниципалитетах у местных властей были серьезные бюджеты и они могли проводить самостоятельную расходную политику. После того как к ним придут фактически назначенные губернатором сити-менеджеры, финансовые потоки в муниципальных образованиях перейдут под контроль областных властей».

Действия Воробьева можно считать попыткой создать более сильное централизованное управление. Но для реального ручного управления всей областью и оперативных антикризисных решений контроль со стороны губернатора должен быть «жестким и тотальным».

«Если власти московской области способны решить эту поистине историческую задачу полного контроля над всей областью, то да (логично выстраивать вертикаль. — «Газета.Ru»). Но я думаю, что область слишком сложна, сколько там муниципальных образований, насколько это все сложно, запутано, запущено и непонятно. Так что обеспечить тотальный контроль вряд ли удастся. В перспективе мы увидим локальные всплески недовольства. На это ответом станет политика ручного управления. То, что введено в России в целом, и то, что не очень эффективно работает, поскольку страна сложная, то же будет и у Воробьева, только на уровне области».

От администрации области «Газете.Ru» законопроект прокомментировала начальник Главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина.

«При подготовке законопроекта мы опирались, прежде всего, на мнение представителей муниципальных образований и на политические традиции территорий. В Московской области ведется работа по совершенствованию системы местного самоуправления с ноября 2013 года. За это время каждая территория могла высказать свои пожелания, предложения, каждая территория указывала, какая модель организации местного самоуправления наиболее желательна, — заверила Хаймурзина. — Эта предварительная работа, которая велась в рамках региональных преобразований, позволила нам оперативно подготовить проект областного закона, когда были внесены изменения в 131-ФЗ и определение модели формирования и избрания Советов депутатов и глав муниципальных образований стало полномочием региона».