Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ходорковский открывает Россию

Ходорковский готовится к возобновлению работы фонда «Открытая Россия»

Наталья Галимова, Владимир Дергачев 27.05.2014, 03:35
Михаил Ходорковский ИТАР-ТАСС
Михаил Ходорковский

Осенью Михаил Ходорковский проведет на Украине еще один конгресс. Также в сентябре будет официально объявлено о возобновлении после восьмилетнего перерыва работы фонда «Открытая Россия». Как стало известно «Газете.Ru», в числе тех, кто занимается его воссозданием, публицист Владимир Кара-Мурза-младший и бывший топ-менеджер ЮКОСа Константин Кагаловский.

О том, что давнее детище Михаила Ходорковского – организацию «Открытая Россия» – планируется вновь запустить к осени, «Газете.Ru» рассказала пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен. «Есть намерение, есть задача возрождения «Открытой России». Есть абсолютно четкое понимание, что ее деятельность запустится к осени», – заявила она.

Сам Михаил Ходорковский, как и прежде, будет организацию возглавлять.

Фонд «Открытая Россия» был учрежден в 2001 году акционерами ЮКОСа для реализации образовательных, просветительских и благотворительных проектов. Ходорковский был председателем правления организации. «Открытая Россия» продолжала функционировать и после ареста олигарха в 2003 году. Однако в 2006-м ее счета были арестованы, и она де-факто прекратила существование.

Как именно организационно и структурно будет выглядеть возрожденная «Открытая Россия», пока неясно, утверждает Писпанен. Все вопросы находятся в стадии обсуждения. За лето, по ее словам, Ходорковский планирует провести переговоры с людьми, которых хотел бы пригласить к сотрудничеству.

Однако, как выяснила «Газета.Ru», ряд фигур к сотрудничеству уже привлечены. В частности, в воссоздании «Открытой России» активно задействован журналист и публицист Владимир Кара-Мурза-младший. Он подтвердил «Газете.Ru» эту информацию, воздержавшись от дальнейших комментариев: «Все организационные подробности будут в сентябре, когда официально и будет объявлено о воссоздании».

Сотрудничать с обновленной «Открытой Россией» готова и Ирина Ясина, которая в прежней была директором благотворительных и просветительских проектов.

«Да, я буду немножко заниматься, – заявила она «Газете.Ru», – но не штабной работой. Скорее всего, стану советником Ходорковского, неким смотрящим». Будет ли она присматривать за всеми проектами или за каким-то отдельным, Ясина пока не знает, поскольку «сам Ходорковский еще в раздумьях» относительно окончательного облика своего детища.

«Не думаю, что это будет жестко структурированная организация. Скорее она будет объединяться названием и несколькими интернет-проектами», – полагает Ясина. По ее словам, экс-глава ЮКОСа в рамках воссозданной «Открытой России» «хочет заниматься поощрением волонтерства».

Бывший глава программ «Открытой России» Александр Осовцов рассказал «Газете.Ru», что в рамках возрождаемой структуры планируется поддержка образовательных и исследовательских проектов.

Речь об исследованиях в области юриспруденции, конституционного права, а также правозащитной деятельности. По признанию Осовцова, он поддерживает отношения с Ходорковским в режиме «дистанционной переписки», однако относительно будущего «Открытой России» экс-глава ЮКОСа с ним «не особо советуется».

В основном деятельность воссоздаваемой организации будет направлена на поддержку гражданского общества в России,

рассказывает Владимир Кара-Мурза-младший. Тем не менее Ходорковский намерен работать и на Украине.


Два проекта на «украинском фронте» бывший олигарх уже реализовал. В конце апреля в Киеве прошел конгресс российской и украинской интеллигенции «Украина – Россия: диалог», одним из организаторов которого еще до своей официальной презентации выступила «Открытая Россия». Затем Ходорковский профинансировал поездку на украинскую президентскую кампанию наблюдателей от миссии «Европейская платформа за демократические выборы». Одним из соучредителей миссии является движение «Голос», созданное на базе ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос», которую в 2012 году признали иностранным агентом. Правда, ЦИК соседнего государства значительную часть наблюдателей на выборы не пустил. В результате вместо 803 человек на территорию Украины смогли попасть только 200 с лишним.

Осенью, сообщила «Газете.Ru» Ольга Писпанен, «Открытая Россия» собирается реализовать еще один проект – организовать на Украине новый конгресс, но на сей раз уже не в Киеве. Сообщить тематику мероприятия пресс-секретарь отказалась.

Украинское направление деятельности «Открытой России», сообщили «Газете.Ru» два информированных источника, координирует бывший топ-менеджер ЮКОСа Константин Кагаловский, проживающий в Лондоне.

Получить его комментарий «Газете.Ru» не удалось: экс-представитель ЮКОСа не отвечал на звонки.

Выбор Кагаловского как куратора Украины, очевидно, не случаен: соратник Ходорковского был собственником украинского оппозиционного телеканала ТВi, однако в апреле прошлого года заявил о рейдерском захвате канала «с помощью силовых структур». Новым владельцем телеканала стал гражданин США Александр Альтман. В марте нынешнего года, уже после свержения Виктора Януковича, журналисты ТВi, работавшие на телеканале до смены собственника, обратились к нынешним киевским властям с просьбой расследовать дело о захвате СМИ. В рейдерстве журналисты обвинили людей из окружения бывшего президента Украины.

Что касается возможной регистрации «Открытой России», Кара-Мурза-младший сказал: «Юридические действия мы сейчас не предпринимаем, так как закон пока позволяет действовать без регистрации». Теоретически Ходорковский и его люди могли бы воспользоваться прежним юрлицом – старая «Открытая Россия», утверждает Александр Осовцов, по-прежнему зарегистрирована. И на этот бренд пока никто не претендовал.

Но, пытаясь легализовать возрождаемую структуру на российской территории, Ходорковский может столкнуться с неприятными последствиями. «Как ее здесь открывать, учитывая неснятый иск к Михаилу Борисовичу (имеется в виду иск на 17 млрд руб., который мешает Ходорковскому вернуться в Россию, поскольку потом его могут не выпустить за рубеж. – «Газета.Ru»)?» – задается вопросом пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа.

Не исключено, что новая «Открытая Россия» будет зарегистрирована за границей.

Некоторые общественные деятели и политики, сотрудничавшие с Ходорковским ранее, изъявили готовность делать это и в будущем. «Я знаю об этой идее (воссоздании «Открытой России». – «Газета.Ru») и всячески ее поддерживаю, – заявил «Газете.Ru» экономист Евгений Гонтмахер, участвовавший в наблюдательном совете прошлой «Открытой России». – В свое время в организации меня привлекали просвещенческие проекты в области образования, работы с молодежью. Мне будет интересно работать над проектами в сфере становления гражданского общества. Если, конечно, пригласят».

Адвокат Елена Лукьянова, работающая с Ходорковским седьмой год, готова сотрудничать с «Открытой Россией» в качестве юриста: «Мне не нужны от него официальные приглашения. Я с ним много и часто разговариваю. Если речь пойдет о юридическом образовании, раскрытии понятия верховенства права, проблемах законотворчества, я, безусловно, готова принять участие на любой площадке, в особенности на его, потому что она будет деловой, благородной и умной».

Депутат Госдумы Илья Пономарев, в конце 1990-х работавший на ЮКОС и присутствовавший на апрельском конгрессе в Киеве, сказал «Газете.Ru», что регулярно общается с Ходорковским «посредством телефонной переписки», однако конкретных предложений о сотрудничестве в рамках «Открытой России» пока не получал.

«Но на конгрессе Ходорковский высказал мысль об образовательных проектах, и она мне глубоко импонирует. Я всегда готов помогать Михаилу Борисовичу в его начинаниях. Если он ко мне обратится, буду сотрудничать», – отметил Пономарев.

Политолог Станислав Белковский считает, что возрождение «Открытой России» – это подготовка почвы для возвращения опального олигарха в политику.

Сам Ходорковский после освобождения из тюрьмы, правда, исключал эту возможность: «Вопрос в том, что разные стороны понимают под политикой. Воссоздание «Открытой России» будет не политикой, а подготовкой почвы для возвращения в политику, и сколько лет это займет – большой вопрос».

По мнению эксперта, вся деятельность экс-главы ЮКОСа на Украине в конечном итоге все равно направлена на Россию. «Какие вообще есть фигуры, которые могут рассматриваться в качестве серьезной альтернативы Владимиру Путину? Таких фигур полторы. Это во вторую очередь Алексей Навальный и в первую очередь Михаил Ходорковский. Поэтому даже если усилия Ходорковского на первом этапе будут интересны только 10% россиян, все равно их можно будет считать эффективными.

Ведь на следующем витке истории это меньшинство сделает шаг к трансформации страны.

История – это всегда борьба меньшинств, и, прежде чем политик сформирует свое большинство, он должен найти свое меньшинство», – резюмирует Белковский.