Саакашвили и другие люди Порошенко

Кто войдет в команду нового президента Украины

Анатолий Азаренко (Киев) 26.05.2014, 16:22
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко ИТАР-ТАСС
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко

В избрании Петра Порошенко президентом Украины по итогам первого тура почти ни у кого нет сомнений. Теперь все гадают, с кем победитель президентской гонки будет работать дальше и кто составит костяк его новой политической команды. Эксперты говорят, что отсутствие собственной команды заставит президента опираться на ситуативных союзников, а это может сыграть с ним такую же злую шутку, как в свое время с Виктором Ющенко.

Победитель украинских президентских выборов Петр Порошенко не имеет собственной команды и реальной партии. Всю прошлую ночь журналисты пытались выведать у Порошенко, кто станет членом его команды на посту президента. Порошенко был неумолим: «Все узнаете после инаугурации». Никакой информации о том, кто же может занять посты глав МВД, СБУ, Нацбанка, правительства и Верховной рады, президент не предоставил. Заметил, правда, что объявление ключевых имен может произойти в Донбассе — именно туда будущий президент обещает отправиться во время своей первой рабочей поездки.

По словам источников «Газеты.Ru» в штабе Порошенко, серьезный разговор о составе команды будущего президента состоялся уже минувшей ночью. «Пока что Порошенко никому не обещал конкретных должностей. Обсуждались разные варианты», — сказал источник.

Пока Виталий Кличко, союзник Порошенко и новый мэр Киева, уже объявил, что власти собираются пригласить в свою команду экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который, по их мнению, провел крайне успешные реформы у себя на родине.

Известный украинский журналист Сергей Лещенко еще в середине мая предупреждал, что Порошенко не имеет собственной команды, а потому вынужден опираться на ситуативных союзников. А многие из них уже были у власти в предыдущие годы (как и сам Порошенко, кстати), и доверия у общества к ним нет. Украинское общество требует люстрации, но сможет ли ее провести Порошенко — большой вопрос.

Стоит отметить, что собственной парламентской партии президент пока не имеет. В Раде он был внефракционным депутатом, а партия «Солидарность», лидером которой является Порошенко, — пока лишь бренд без реальных политиков. Лещенко обращает внимание на тот факт, что она построена по принципу бизнес-корпорации: в нее входят деловые партнеры и подчиненные Порошенко, которых никто не знает. Такой же подход был и у Януковича, напоминает Лещенко.

Сейчас новый украинский президент накрепко связан с партией УДАР Виталия Кличко. И показательно, как выглядит список УДАРа в Киевской городской раде, где она получит самую большую фракцию. Под шестым номером там идет человек Порошенко Павел Тарасюк. Он представлен как директор общественной организации «Союз содействия развитию рекламы на транспорте». Однако это родственник Анатолия Матвиенко, который на этих выборах возглавлял штаб Порошенко в Ивано-Франковской области. Восьмой номер получил Геннадий Ильин — бывший руководитель охраны Петра Порошенко. Есть в этом списке и лояльные новому президенту бизнесмены. На 27-м месте УДАРа баллотируется Елена Матузко — пиар-директор принадлежащего президенту «5-го канала», на 37-м — Юрий Буглак, главный юридический советник корпорации Roshen.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, глядя на этот список, уверяет, что проигравшей Юлии Тимошенко не стоит отчаиваться, а надо лишь подождать ошибок нового президента.

Политтехнолог Тарас Березовец, который в этой кампании работал на Тимошенко, говорит, что для своей предвыборной кампании Порошенко собрал представителей четырех разных команд. «Это УДАР, но не полностью, это партия «Солидарность», это Партия регионов и команда экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Мне очень жаль, что, очевидно, не имея времени, он вынужден опираться на эти команды», — заявил эксперт.

Пока ясно только одно — премьер-министром Украины останется человек из команды Тимошенко Арсений Яценюк. Оно и неудивительно: больше всего должностей глав региональных штабов получили экс-соратники Арсения Яценюка по основанной им партии «Фронт змин». Позже она влилась в состав «Батькивщины».

По конституции 2004 года президент сможет назначить глав МИДа, минобороны, генпрокурора, и то только после согласия парламентской коалиции. Все остальные кадровые инициативы должны исходить от парламента. Который, признался журналистам соратник президента Виталий Кличко, новая команда собирается распустить уже ближе к осени и провести процедуру перевыборов.

Политолог Владимир Фесенко, руководитель центра прикладных исследований «Пента», говорит, что Порошенко нужно немедленно сформировать команду лояльных губернаторов в регионах, а здесь кандидаты обычно делают ставку на руководителей своих штабов в регионах. И тут у Порошенко самый большой разнобой, так как его региональные кампании вели представители самых разных политических сил: от соратников Яценюка до бывших союзников Ющенко и Тимошенко. Политологи констатируют: новых кадров здесь почти нет, основу команды составляют региональные политики из чужих лагерей.

Зато радикальные в прямом смысле перемены могут ждать МВД. По слухам, его может возглавить депутат-радикал Олег Ляшко, снискавший славу «украинского Жириновского» и получивший на выборах 8,5% голосов избирателей.

Это сделало его третьим по популярности политиком в стране. Ляшко уважают за то, что он принимает личное участие в АТО на Донбассе. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко получает на выборах около 5,5%, что делает его четвертым в гонке. Поговаривают, что Порошенко может вернуть ему пост министра обороны, который сейчас занимает Михаил Коваль.

Источники в штабе Петра Порошенко практически убеждены в том, что главой администрации президента (АП) станет «ударовец» Виталий Ковальчук, руководивший штабом нового президента на этих выборах. Он, говорят источники, создал лозунг Порошенко «Жить по-новому» и руководил всей кампанией.

Впрочем, в штабе Порошенко есть также источники, которые утверждают, что главой АП может стать глава «Солидарности» Юрий Стець, а Ковальчук при этом получит пост вице-премьера по экономическим вопросам.

Руководителем Совета национальной безопасности и обороны могут назначить экс-министра внутренних дел, бывшего политзаключенного и одного из лучших политических друзей Порошенко Юрия Луценко. Он активист Майдана, но все еще пользуется определенным влиянием среди силовиков.

Определенно Украину ждут также перемены в генеральной прокуратуре, которую сейчас возглавляет «свободовец» Олег Махницкий. В Раде рассказывают, что между «людьми Порошенко» и «свободовцами» отношения уже напряженные. Да и недовольство действиями Махницкого заметно в обществе.

Во-первых, он никак не отреагировал на нападение однопартийцев на телеканал УТ-1, во-вторых, возбудил дело против уважаемого в украинском обществе Анатолия Гриценко, которого к тому же Порошенко может привлечь в свою команду. Так что он тоже с большой вероятностью будет смещен. Поскольку главу ГПУ должен представить лично президент, то здесь люди из штаба Порошенко делают ставку на «кого-то условно нового». Пока ярких претендентов на вакантную должность нет.

Главой МИДа, вероятно, останется и.о. руководителя ведомства Андрей Дещица. В штабе будущего президента говорят, что, во-первых, Порошенко доволен был его работой в последние месяцы, а во-вторых, будущий президент не хочет ругаться с будущим премьером, а Дещица — человек Яценюка.

Возможны и громкие политические камбэки.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко обращает внимание на тот факт, что Порошенко — кум экс-президента Виктора Ющенко. «Есть вероятность, что Порошенко захочет видеть Ющенко на посту премьер-министра вместо Яценюка, который фактически является человеком Юлии Тимошенко, — говорит эксперт. — Не исключено, что в его команду войдут и бывшие представители Партии регионов, такие как Сергей Левочкин, Юрий Бойко».

При этом политолог считает, что главная задача нового президента на ближайшее время — не допустить, чтобы премьер-министром стала Юлия Тимошенко. Это возможно, если на новых выборах Рады ее «Батькивщина» получит большинство. «Если Юлия Тимошенко станет премьер-министром по конституции 2004 года, то у Порошенко полномочий будет не больше, чем у английской королевы», — констатирует Охрименко.

«Она должна уйти в оппозицию, — считает источник «Газеты.Ru» в партии УДАР. — Скорее всего, будет потом работать в парламенте, после перевыборов».

Возможно, при Порошенко страна действительно начнет «жить по-новому». К примеру, четыре года назад после победы Виктора Януковича в его штаб, расположенный в роскошном отеле Intercontinental, «на поклон» приехали почти все олигархи. На этот раз ни один из них к победителю не явился.