Рекорды по явке и неразберихе

Как проходят президентские выборы в Киеве

Елизавета Антонова (Киев) 25.05.2014, 15:51
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (третий слева) стоит в очереди на избирательном участке в... Reuters
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (третий слева) стоит в очереди на избирательном участке в Киеве

Пьяный секретарь УИК, взбунтовавшийся член комиссии и большие очереди. Рекордное число желающих проголосовать и проблемы с организацией диктуют свои законы. Корреспондент «Газеты.Ru» провела воскресенье на избирательных участках Киева, чтобы узнать, как в столице идет голосование и с какими проблемами столкнулись украинцы на столичных участках.

Избирательный участок в гимназии №117, расположенный в 500 метрах от Майдана, считается образцово-показательным. Здесь утром проголосовал глава МВД Арсен Аваков, заезжала миссия ОБСЕ, у входа дежурят толпы журналистов.

Все прячутся в тень от палящего солнца — в Киеве жара.

Главной проблемой на этом участке стали очереди: президентские выборы наложились на местные, и киевским избирателям выдают по четыре бюллетеня.

«Человек 20–25 собралось у участка еще за 20 минут до его открытия, так не терпелось им голосовать, — улыбается Артем, наблюдатель от кандидата Рената Кузьмина. — Еще урна одна сломалась, вот и все проблемы пока».

В очереди пришлось постоять и Арсению Яценюку.

Вместе с женой он приехал на участок около 10.00 и минут 20 ждал бюллетеня. На вопрос, за кого он проголосовал, премьер ответил: «За президента Украины».

Даже дойдя до участка и проголосовав, люди продолжали обсуждать, состоятся ли выборы, – все ждут провокаций. Накануне кто-то взломал сайт главы МВД Арсена Авакова и распространил от его имени сообщение о том, что якобы информационно-аналитическая система «Выборы» уничтожена и подсчет голосов украинских избирателей придется осуществлять вручную.

Однако уже утром министр опроверг эту информацию у себя в фейсбуке, назвав ее фальшивкой.

В объединенном пресс-центре «Европейской платформы за демократические выборы (EPDE), «Комитета избирателей Украины» (КИУ) и «Опоры» «Газете.Ru» сказали, что сайт ЦИК в воскресенье работает исправно, только иногда страница не открывается — сервер перегружен из-за большого количества посетителей.

Глава Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко сообщил журналистам, что все участки в Киеве работают в штатном режиме.

Помимо явки проблемой на участках стала плохая организация работы комиссий. На момент 12.20 (13.20 мск) «Опора» зафиксировала около 40 нарушений на участках по Киеву:

«Большинство из них не фальсификации, а процедурные нарушения, связанные с тем, что члены комиссий не очень хорошо разбираются в избирательном законодательстве. Например, где-то бабушки голосуют не в закрытых кабинках. На результаты голосования это не должно особенно повлиять».

На участке №800705 заменили пьяного секретаря комиссии — представителя Ляшко. «Сначала обратили внимание, что он то приходит, то уходит, ведет хаотичную работу.

Присмотрелись — а он пьяный. Но он не дрался, ни на кого не нападал. ЦИК заменил его», — рассказал координатор.

Препятствия работе наблюдатели «Опоры» на киевских участках не встретили — на момент публикации материала они зафиксировали лишь четыре случая препятствования фото- и видеосъемке и свободному передвижению наблюдателей по участкам со стороны комиссий.

В другой общественной организации, наблюдающей за выборами, «Комитете избирателей Украины», согласились с тем, что очереди стали чуть ли не главной проблемой на участках, а серьезных нарушений по Киеву не выявлено.

«Мы зафиксировали единичные случаи задержки открытия. Преимущественно опоздания были связаны с тем, что УИК задержались при подготовительном заседании. Такие задержки на шести участках привели к очередям», — сообщили «Газете.Ru» в руководстве комитета.

«Один из членов комиссии на участке №353 в Киевской области не пускал избирателей и говорил: «Лучше идите на базар». Потом, когда вмешалась председатель комиссии и избирателей пустили на участок, он выгонял людей из очереди, ссылаясь на то, что в помещении очень жарко», — рассказывает представитель комитета Виктор Кылымар.

Кроме того, на некоторых участках царят «путаница и неразбериха».

Так, в окружных избирательных комиссиях № 222 и 223 возникли проблемы с изданием удостоверений наблюдателей, на нескольких участках в Киеве зафиксировали случаи отсутствия целых страниц в списках избирателей.