«Народный мэр» под охраной

Главнокомандующий ДНР сообщил, что разоружил «народного мэра» Славянска

Дмитрий Карцев 23.05.2014, 00:12
Вячеслав Пономарев Reuters
Вячеслав Пономарев

На фоне продолжающихся боев между украинскими военными и сепаратистами в «Донецкой народной республике», похоже, начались трения между лидерами. В украинских СМИ появилась информация о том, что «народный мэр» Славянска арестован; позже выяснилось, что его вместе с охраной разоружили. Сам Пономарев все отрицает.

О том, что «народный мэр» восставшего Славянска Вячеслав Пономарев арестован, еще утром сообщали украинские СМИ. Однако до вечера никаких подтверждений этой информации от самих повстанцев не поступало.

И вот вечером в «Живом журнале» summer56, который ведется от имени главнокомандующего самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Игоря Стрелкова, появился пространный комментарий — из него следует, что конфликт между сепаратистами все-таки имеет место.

«Нет, не арестовал, полностью разоружил его охрану и приближенных. Чтобы перестали беспредельничать. Военная власть должна быть только одна», — написал summer56.

Что именно имеется в виду под словом «беспредельничать», не уточняется, однако ниже Стрелков дал комментарий и о трагических событиях прошлой ночью в городе Волновахе, где сепаратисты уничтожили блокпост верных Киеву подразделений. Вокруг этих событий весь день распространялись различные спекуляции: российские СМИ поспешили обвинить в расстреле боевиков, подконтрольных днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому, на том основании, что они приехали в инкассаторских машинах принадлежащего ему Приватбанка.

«Знаю, кто работал. Не считаю великой победой неожиданно расстрелять людей, категорически не хотевших воевать. Но не считаю их и невинными жертвами, так как рано или поздно воевать бы их все равно заставили. Трусость никогда никого не спасала от смерти», — говорится в блоге Стрелкова.

Сам блокпост он охарактеризовал как «совершенно (по лени, разгильдяйству и пофигизму командиров) необорудованный». «Атаковали силы ДНР. В атаке участвовала и одна из групп, мне подчиненных», — написал summer56.

Сочетание двух записей наводит на определенные размышления над «беспределом» Пономарева, однако добраться до Волновахи его людям было бы не так просто: это около ста километров от Славянска.

В то же время в интернете немедленно поползли слухи, что ЖЖ summer56 взломан, хотя по стилю записи очень напоминает все предыдущие, в принадлежности которых Стрелкову сомнений не возникало.

Тем не менее один из российских добровольцев, воющих на стороне ДНР, заявил «Газете.Ru», что ни о каком конфликте речи быть не может, потому что в военное время никому не до выяснения отношений.

Сам Пономарев в интервью «Газете.Ru» назвал информацию о своем разоружении непроверенной дэзой.

«Просто у меня сменилась охрана. Сменилась, и все. По чьей инициативе, не скажу. А то вы сразу набрасываетесь, как шакалы. Все у нас в порядке, все хорошо, контролируем город, занимаемся своими делами, и вы занимайтесь своими», — сказал «народный мэр».

Что касается реального положения в городе, то собеседница «Газеты.Ru», не так давно уехавшая из Славянска, призналась, попросив не называть своего имени, что большинство жителей настроено пассивно, в равной степени опасаясь и украинских военных, и вооруженных повстанцев.

Ситуация в регионе в целом остается нестабильной. В первой половине дня военные подразделения, верные официальному Киеву, начали наступление в Луганской области. Сообщалось о взрывах мостов и локальных столкновениях. Сепаратисты пугали подготовкой к штурму Луганска.

К вечеру ситуация вроде бы успокоилась. «Народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев был избран лидером собственного же движения «Новороссия» — бренда, который попытался закрепить за собой депутат Верховной рады Олег Царев. Тот в последние дни не проявляет никакой активности. Неясно, есть ли сейчас у обоих «новороссов» какая-то реальная сила для того, чтобы влиять на ситуация.