22 августа 2014 09:53

ЦБ USD 36.2240 (+0.1146); EUR 48.1924 (-0.0209)

Москва: 16...18 °С

18+

2003401

ПолитикаРегионы

Крымским татарам запретили митинговать

В канун 70-й годовщины депортации на полуострове отменены все массовые мероприятия

Митинг крымских татар в 2013 году
Митинг крымских татар в 2013 году

Фотография: ИТАР-ТАСС

И.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов издал указ, запрещающий проводить любые массовые мероприятия вплоть до 6 июня. Под его действие подпал и запланированный на воскресенье традиционный митинг памяти жертв депортации, 70-я годовщина которой отмечается в этом году. Эксперты полагают, что решение крымских властей свидетельствует о том, что проработанной политики по крымско-татарскому вопросу до сих пор нет.

Всекрымский траурный митинг, посвященный памяти жертв депортации крымско-татарского народа из Крыма, ежегодно проводился 18 мая на протяжении более 20 лет, которые прошли с момента массового возвращения крымских татар на свою родину. За это время он стал своего рода индикатором отношений между репатриантами и властью.

В те годы, когда представительный орган крымских татар меджлис находил общий язык с руководством Крыма и Украины, митинги проходили без большого накала и были не особо многолюдными. Более того, на трибуну наряду с крымско-татарскими лидерами поднимались и чиновники самого высокого уровня. Когда же отношения крымских татар с властью ухудшались, они, напротив, проходили при большом стечении народа (вплоть до 50 тыс. участников, что для Крыма цифра поистине огромная). Эксцессов не возникало ни тогда, ни тогда, более того, администрация, как правило, помогала с организацией и подвозом людей.

На этот раз новые власти Крыма решили запретить все массовые мероприятия на полуострове вплоть до 6 июня. Причем сделано это за два дня до начала траурных мероприятий, которые должны были проходить с особым размахом, поскольку речь идет о круглой дате — 70-летней годовщине депортации.

«В связи с продолжающимися событиями во многих городах юго-востока Украины, — сказано в указе, — в результате которых есть жертвы и пострадавшие со стороны гражданского мирного населения, в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию Республики Крым, во избежание срыва курортного сезона в Республике Крым».


Стоит напомнить, что 26 февраля у крымского парламента произошли столкновения между русскими и крымскими татарами, проводившими параллельные митинги за и против вхождения в состав России. Два человека погибли. На следующий день так называемые вежливые люди заняли парламент и правительство республики.

Сегодня же выступая на брифинге, председатель меджлиса Рефат Чубаров напомнил, что с 1 по 9 мая в Крыму было проведено несколько массовых мероприятий, хотя ситуация в юго-восточных регионах Украины тоже была крайне напряженной. Он также обратил внимание на то, что последний день запрета, 6 июня, совпадает с началом традиционного крымского фестиваля «Великое русское слово».

По словам Чубарова, запрет — это «бесчеловечное действо», которое к тому же противоречит законодательству РФ и изданному ранее указу Владимира Путина. Напомним, глава государства поручил правительству содействовать в проведении мемориальных мероприятий, посвященных 70-летию депортации.

Глава меджлиса заявил, что ему пока не удалось убедить крымские власти отменить запрет, и призвал правоохранительные органы, и в частности прокуратуру РФ, дать оценку указу Аксенова. Тем не менее он также выразил надежду на то, что траурные мероприятия все же разрешат.

Параллельно меджлис намерен объяснять тем крымским татарам, которые несмотря ни на что намерены прийти 18 мая на главную площадь Симферополя, «чем это чревато».

В пятницу же на другом берегу Черного моря, в Сочи, Владимир Путин принял большую крымско-татарскую делегацию, прибывшую в сопровождении руководителей республики — спикера госсовета Владимира Константинова и председателя совета министров Сергея Аксенова.

Свою речь глава государства начал именно с напоминания о годовщине депортации крымских татар. «Мы с вами находимся в преддверии скорбной, печальной даты, но мимо которой мы пройти не можем, — сказал Путин. — С 18 по 20 мая 1944 года была проведена войсками НКВД очень бесчеловечная акция — выселен целый народ из Крыма».

Президент напомнил о подписанном им 21 апреля указе о реабилитации крымско-татарского народа: «И я очень рассчитываю на то, что он ляжет в основу системных мероприятий, я хочу это подчеркнуть: именно системных мероприятий, связанных с культурной реабилитацией, с политической реабилитацией, связанных с тем, чтобы наладить нормальную жизнь людей, создать условия для поступательного развития крымско-татарского народа на своей родине».

При этом Путин недвусмысленно дал понять, что крымские татары со своей стороны тоже должны сделать шаг навстречу российской власти: «Ни в коем случае все мы не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и прежде всего в межгосударственных спорах. Особенно в каких-то спорах, скажем, между Россией и Украиной».

Президент также послал достаточно прозрачный сигнал Мустафе Джемилеву — известному в прошлом советскому диссиденту, долгие годы возглавлявшему меджлис, а ныне входящему в состав Верховной рады Украины. Он категорически не признал присоединение Крыма, и ему был запрещен въезд в Россию, в частности на полуостров, сроком на пять лет.

«Я понимаю, что есть люди, которые, надо признать, многое сделали для крымских татар, на протяжении целых десятилетий боролись за их права, — сказал Путин, не назвав при этом имени Джемилева. — Но все мы должны осознать, что интересы крымских татар сегодня связаны с Россией, с Российской Федерацией и нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымско-татарский фактор. Это пойдет только во вред народу. Это нужно осознать. И наоборот, мы сделаем все, я хочу это подчеркнуть: все, что от нас зависит, для того чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли».

Между тем среди делегатов, прибывших к главе государства, большинство не являются членами меджлиса и, наоборот, оппозиционно настроены по отношению к представительному органу крымских татар. В частности, это лидеры таких общественных организаций, как «Милли Фирка» и «Поколение Крым».

Однако среди тех, кто приехал пообщаться с Путиным, оказался и член меджлиса Ремзи Ильясов. Он долгие годы был зампредом меджлиса и пользуется немалым влиянием в народе. Появление Ильясова в Сочи уже стало поводом для разговоров о возможном расколе в представительном органе.

Одни считают неприемлемым сотрудничество с российскими властями и по-прежнему настаивают на принадлежности полуострова к Украине. Другие настроены более прагматично и, напротив, уверены, что от новых реалий никуда не деться, а значит, следует налаживать диалог и сотрудничать с российской властью. И вторые, по крайней мере, до сегодняшнего дня составляли большинство в крымско-татарских организациях.

Именно поэтому меджлис ранее согласился делегировать двух своих представителей, в частности Ильясова, в руководящие органы республики. Однако запрет траурных мероприятий может поменять расстановку сил.

Российские эксперты полагают, что сегодняшнее решение Аксенова свидетельствует о том, что у власти пока нет единой, проработанной политики в отношении крымских татар.

«Мы, с одной стороны, видим декларации о реабилитации, обещание квот, а с другой — попытки давления на оппозиционно настроенных лидеров, которые делаются совершенно топорно, — поясняет Игорь Алексеев, руководитель научных программ Фонда Марджани, доцент РГГУ и НИУ ВШЭ. — Мустафа Джемилев, например, советский диссидент, сидевший в лагерях, — понятно, что пугать его совершенно бессмысленно. Давление направлено на то, чтобы парализовать деятельность меджлиса, но чем жестче будут методы, тем больше вероятность радикализации. Непонятно, какой подход возобладает. На мой взгляд, стратегического курса в отношении крымских татар пока нет».

В свою очередь, старший научный сотрудник Института антропологии и этнологии РАН Сергей Абашин уверен, что российские власти попытаются поощрить одни и зажать другие крымско-татарские группы, которые к тому же, что бы ни говорили их лидеры, весьма подвижны.

«С большой осторожностью можно провести аналогию с Татарстаном 1990-х годов, где лояльных представителей одаривали знаками престижа, а других оттесняли, — рассказывает Абашин. — Политика будет двойственной: выделять группы, лояльные к Москве, и в то же время осторожно ограничивать нелояльных. Община крымских татар никогда не была целостной: есть представители более религиозные и менее религиозные, более лояльные, менее лояльные. При этом большое число людей остаются изолированными от политики. Но при этом граница очень подвижна».

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Главные книги, которые нужно прочитать вашему ребенку


«Дети не обязаны отвечать за наши страхи»


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»


Маме муми-троллей — 100 лет


Что Apple сделает после айфона


Windows 9 скачать бесплатно


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира