Кого слушает президент

Путин и Медведев отметят победу в Крыму

Сразу после парада на Красной площади первые лица страны отправятся на полуостров

Наталья Галимова, Владимир Дергачев 30.04.2014, 00:24
Владимир Путин и Дмитрий Медведев ИТАР-ТАСС
Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Как стало известно «Газете.Ru», Владимир Путин и Дмитрий Медведев 9 мая собираются посетить Крым. Первые лица страны, утверждают информированные источники, намерены присутствовать на параде в честь Дня Победы в Севастополе.

Перед тем как вылететь в Крым, президент по традиции примет Парад Победы на Красной площади в Москве. Там же, разумеется, будут присутствовать и премьер-министр, и многие представители политической элиты страны.

Обычно сразу после парада глава государства проводит прием по случаю Дня Победы. Но на сей раз, по информации «Газеты.Ru», прием перенесен на вечер 8 мая, так как непосредственно по окончании торжеств на Красной площади Путин и Медведев планируют совершить «марш-бросок» в Крым.

По словам осведомленных источников издания, первой точкой, которую посетят Путин и Медведев, станет Севастополь. В этом году город празднует 70-летие со дня освобождения от немецких войск. Президент и премьер намерены присутствовать на параде. Затем в их графике запланировано посещение Симферополя.

Тот факт, что первые лица государства (да еще и — редчайший случай! — вдвоем) отправляются в поездку именно в День Победы, можно назвать исключительным. Хотя, с другой стороны, это и вполне логично: с пропагандистской точки зрения лучшей даты, чем 9 мая, для посещения Крыма не подберешь. Тем более что для Путина визит на полуостров будет первым после присоединения Крыма к России. В этом есть символизм: приехать на полуостров в День Победы, ощущая себя победителем, вернувшим России ее исторические территории. А президент, несомненно, победителем себя считает.

Сведения о планах Путина посетить 9 мая Крым «Газета.Ru» попросила прокомментировать пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Он заявил, что подобной информацией не располагает. В свою очередь, пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, к которой мы обратились за комментарием относительно планов главы правительства, сказала, что в настоящее время в графике премьера значится только присутствие на параде в честь Дня Победы в Москве.

Поездка первых лиц России в Крым 9 мая будет расценена как акт окончательного символического присоединения полуострова к России, уверен украинский политолог Вадим Карасев. «На Украине будут говорить, что Путин приехал успокоить крымчан, ведь на полуострове есть трудности: пенсии увеличились вместе с ценами, стоит проблема водоснабжения… Разделены и семьи внутри стран».

В целом поездку Путина и Медведева воспримут крайне напряженно, резюмирует эксперт. Украинцы уже ожидают провокаций 9 и 11 мая. На последнюю дату назначено проведение «народного референдума» в Донбассе о самоопределении самопровозглашенной «Донецкой народной республики». «Киев ждет провокаций: захвата административных зданий, водружения Знамен Победы на «фашистские» административные здания. Не исключены провокации и на западе Украины, где тоже имеются сторонники радикальных действий. Все это выльется в повышение напряженности перед президентскими выборами 25 мая», — прогнозирует Карасев.