Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Минюст найдет «иностранных агентов»

Луговой предлагает изменить порядок регистрации НКО — иностранных агентов

Наталья Галимова, Полина Матвеева 25.04.2014, 15:55
Депутат Госдумы Андрей Луговой ИТАР-ТАСС
Депутат Госдумы Андрей Луговой

Как стало известно «Газете.Ru», законопроект, кардинально меняющий порядок регистрации НКО со статусом иностранных агентов, внес в Думу депутат Андрей Луговой. В соответствии с поправками Минюст получает право вносить некоммерческую организацию в реестр иностранных агентов по результатам проведенной проверки. Уведомительный характер регистрации НКО предлагается отменить.

О необходимости отменить уведомительный порядок регистрации НКО со статусом иностранных агентов говорил еще 27 марта на встрече Владимира Путина с членами Совета Федерации сенатор Андрей Клишас. Мотивация была такова: некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, саботируют закон, не желая регистрироваться в качестве агентов. За все время действия нормативного акта добровольно признала себя агентом лишь одна НКО.

В пятницу поправки в закон «О некоммерческих организациях», отменяющие уведомительный порядок регистрации НКО — иностранных агентов, внес в Думу Андрей Луговой (ЛДПР).

«Цели, обозначенные действующим законом, не достигаются», — заявил Луговой «Газете.Ru».

По его словам, когда принималось решение об уведомительном порядке регистрации, «речь шла не о введении репрессивного режима для НКО, а об их открытости»: «Граждане должны знать, кто финансирует организации, занимающиеся политической деятельностью». Однако НКО «эти требования проигнорировали». «Взять, к примеру, «Голос» — им проще было ликвидироваться, нежели показать, на чьи средства и в чьих интересах они работают», — негодует Луговой.

В соответствии с внесенными им поправками Минюст получает дополнительные основания для внеплановой проверки НКО в случае, если в министерство или его территориальный орган поступила информация «от государственных органов, органов местного самоуправления, граждан или организаций» о том, что та или иная НКО «выполняет функции иностранного агента», но не встала на учет. Также Луговой предлагает наделить Минюст правом «в случае выявления некоммерческой организации, осуществляющей деятельность в качестве иностранного агента» своим решением включать такую структуру в реестр.

НКО, которые будут не согласны с постановкой на учет, могут обжаловать решение Минюста в суде.

Как подчеркивает Луговой, он намеренно не вносил поправки до рассмотрения действующего закона в Конституционном суде.

Некоммерческие организации, как уже писала «Газета.Ru», были недовольны в том числе понятием «политическая деятельность», которое, по их мнению, сформулировано в законе максимально расплывчато. А как раз те некоммерческие организации, которые, получая финансирование из-за рубежа, занимаются политической деятельностью, и должны, согласно закону, вставать на учет в качестве «иностранного агента». «Конституционный суд признал нормы закона, включая понятие «политическая деятельность», соответствующими Конституции», — напоминает депутат.

Член СПЧ Игорь Борисов полагает, что в поправках, внесенных Луговым, «есть элемент здравого смысла»: «Ситуация, которая складывается сейчас, не дает выхода для продолжения деятельности НКО. Если организация не хочет регистрироваться, то в конечном счете она должна быть ликвидирована». Порядок же, предлагаемый Луговым, «в какой-то степени облегчает жизнь НКО — ведь они могут обжаловать решение Минюста в судебных инстанциях, дойдя хоть до Верховного суда, хоть до ЕСПЧ».

«Я очень огорчена, — не скрывает чувств член СПЧ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. — Мне казалось, что уже был достигнут консенсус между НКО и властью, в частности, президентом, о том, что закон работает некорректно, в нем много произвольных трактований. Сам президент об этом не раз говорил. А сейчас, когда закон не исправлен, вводить такое правило — значит привести к тяжелым последствиям и для НКО, и для диалога между обществом и властью».

По словам правозащитницы, иметь дело с расплывчатыми формулировками, которые остались в действующей редакции закона, и при этом давать Минюсту право самому регистрировать НКО в качестве иноагентов — это значит «еще больше осложнить правоприменение закона».