Кого слушает президент

Славянский бой

Подчиняющиеся Киеву силы наступают на Славянск. Онлайн-трансляция

Отдел политики 24.04.2014, 13:10
__is_photorep_included6004645: 1

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о начале военных учений рядом с границей Украины после того, как Киев возобновил антитеррористическую операцию на юго-востоке страны. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию.

21.32

19.53

Украинские наблюдатели не фиксируют увеличения российской группировки войск на границах со страной, заявил украинский военный аналитик Дмитрий Тымчук в своем Facebook.

«По нашим данным, российские батальонные тактические группы общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов, о которых говорит глава Минобороны России, были сформированы еще несколько дней назад», — написал Тымчук.

По его информации, в 150-километровой зоне от госграницы на территории России, как и раньше, насчитывается до 50 тыс. российских военнослужащих.

«Таким образом, трудно говорить о нынешнем сосредоточении российских войск у границы как реакцию России на АТО, что проводится на востоке Украины. Данная группировка российских войск была сосредоточена у границ до этих событий», — отметил эксперт.

19.43

Наблюдатели сообщают о разбросанных с вертолетов листовках: «Инструкция мирному населению Краматорска и Славянска по выживанию на территориях, где действуют российские террористы».
В листовках указаны телефоны СБ и МВД Украины. Авторы инструкции просят местных жителей не подходить к захваченным зданиям, не вступать в народные ополчения и доносить силовикам на случаи штурма. Слева сверху нарисован предполагаемый террорист: человек в маске с АК наперевес.

19.31

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung пишет о приостановке немецкого военного экспорта в Россию.
Об этом говорится в ответе министерства экономики Германии на запрос немецких «зеленых». По данным на 8 апреля, уже заблокировано 69 запросов на экспорт в РФ продукции военного назначения общей стоимостью в 5,18 млн евро.
«В связи с нынешней политической ситуацией на Украине не выдается никаких разрешений на экспорт продукции военного назначения в Россию», — говорится в письме. Кроме того, немецкое правительство якобы «начало проверку относительно того, какие меры можно принять по поводу уже выданных разрешений».

19.25

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко заявил, что совершает объезд границы Луганской области с РФ, и сообщил, что украинское воздушное пространство было нарушено тремя вертолетами, передает РИА «Новости».

19.10

Председатель Верховной рады Александр Турчинов призывает Россию отвести войска от границы.
«Мы требуем от Российской Федерации прекратить вмешательство во внутренние дела Украины, прекратить постоянные угрозы и шантаж и отвести свои войска от восточной границы нашей страны», — цитирует его «Интерфакс».

18.59

Сторонники федерализации, контролирующие Славянск, исключают возможность переговоров с силовиками, начавшими в четверг утром спецоперацию в окрестностях города, передает РИА «Новости».

«Вести переговоры не будем», — сказал на брифинге «народный мэр» города Вячеслав Пономарев.

18.40

Жители Славянска рассказали «Газете.Ru», что в городе паника: закрыты все детские учебные заведения, в Донбасском государственном педагогическом университете студенты и преподаватели расходятся по домам. Все боятся войны.

18.30

«Россия ни в коем случае не будет вводить ответные санкции в ответ на запрет на въезд в Украину по гендерному и возрастному признаку, — заявил в четверг глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. — Россия не средневековое государство. И мы не будем повторять глупые и одиозные шаги недальновидных политиков Украины, которые направлены исключительно против интересов их же граждан».

18.10

Действия киевских властей на востоке Украины ставят под сомнение предстоящие президентские выборы на Украине, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Подобное развитие ситуации на Украине, подобные преступные действия тех, кто находится в Киеве, — они уже сейчас априори ставят под очень серьезный вопрос легитимность выборов, которые назначены в мае, — сказал Песков. — Главное заключается именно в преступности использования вооруженных сил против народов страны».

17.40

Министерство обороны Украины приняло решение приостановить спецоперацию на юго-востоке Украины из-за ранее объявленных учений российской армии неподалеку от украинских границ, сообщает Kyiv post источник в ведомстве.Как пишет издание, по данным украинской разведки «риск вторжения российских войск значительно вырос».

17.35

Бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Россия «заплатит большую цену» за интервенцию на Украину. Клинтон обвинила Путина в том, что он «пытается вернуться в эпоху Советского Союза».

17.20

По словам Шойгу, в силовой операции против мирных граждан на юго-востоке Украины действует группировка украинский войск численностью более 11 тысяч человек, полностью вооруженных автоматическим оружием. К операции привлечены около 160 танков, более 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации.

Украинские БТР отходят от блокпоста у Комбикормового завода под Славянском

17.12

Войска России в 8 км от украинской границы, передает «Корреспондент.net». Как сообщает издание, жители пограничного города Новошахтинск Ростовской области РФ сняли на видео передвижения большого количества военной техники российской армии, движущиеся в сторону Луганской области.

17.05

Шойгу также добавил, что в ближайшее время авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны.

17.00

Россия в ответ на ситуацию на юго-востоке Украины начала военные учения, сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу. С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», — заявил министр обороны.

Местные жители перед блокпостом у Комбикормового завода под Славянском

16:47

16.43

Депутаты Донецкого областного совета требуют от центральной власти прекратить силовые действия в регионе. «Депутаты Донецкого областного совета выражают надежду, что если действующая власть заинтересована в сохранении Украины, она обязана перевести противостояние в политическую плоскость. Мы требуем от власти немедленно отказаться от всяких силовых действий в отношении Донбасса, отвести вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, запретить отправку на территорию Донецкой области любых незаконных вооруженных формирований», — говорится в обращении депутатов.

16.33

«То, что сейчас происходит в Славянске, то, что произошло ночью в Мариуполе, — это результат безответственной политики, которая опирается на ультранационалистические и неонацистские группировки», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

16.30

События на востоке Украины могут сорвать приближающиеся президентские выборы, заявил генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер. «То, что мы видим в Донецке, — результат недостатка доверия. Люди считают, что нет инклюзивного диалога со стороны нового правительства. Нужно, чтобы власти Украины более активно присутствовали там», — заявил генсек.

16.15


15.51

Митингующие блокировали кандидата в президенты Украины Петра Порошенко в аэропорту Луганска, но он сумел вырваться, сообщает УНИАН.

15.36

Представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майкл Манн заявил, что у ЕС нет оснований не верить Киеву. «У нас есть полная уверенность в украинском руководстве в плане выполнения условий соглашения. Мы уже видели этому позитивные сигналы и призываем все стороны сделать так же. Мы признаем право Украины предпринять законные действия, чтобы защитить суверенитет и территориальную целостность. Но повторю вновь, что все стороны женевских договоренностей должны сделать все возможное, чтобы деэскалировать ситуацию», — сказал Манн.

15.20

15.13

Над Славянском летает самолет. «Какой, не видно», — передает корреспондент «Газеты.Ru».

15.03

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил о необходимости срочно направить наблюдателей в район Славянска. «Я могу назвать это грубейшим нарушением Женевских соглашений, первый пункт которых предусматривает, что стороны должны воздерживаться от насилия, запугивания и провокационных действий. Сейчас как раз это и идет в Мариуполе и Славянске», — сказал Келин.

14.50

Пресс-секретарь «народного ополчения» Славянска Стелла Хорошева сообщила корреспонденту «Газеты.Ru», что сейчас в городе обстановка спокойная. «Войска отступили. По нашим данным, число жертв достигло пяти человек, еще несколько ранены, но их число не сообщается», — сказала Хорошева. В городе перебои со связью, передает наш корреспондент.

14.38

Путин пригрозил серьезными межгосударственными последствиями тем, кто отдал приказ на проведение «карательной операции» на Украине: «Это просто карательная операция, она будет иметь последствия, в том числе и на межгосударственном уровне».

14.36

По словам Путина, если бы Москва не вмешалась в события в Крыму, там было бы еще хуже, чем на Донбассе.

14.33

«Если Киев действительно начал применять армию в Славянске, то это очень серьезное преступление против своего народа», — заявил в четверг Владимир Путин, выступая в Санкт-Петербурге на пленарном заседании первого Медиафорума независимых региональных и местных СМИ.

Во время атаки на один из блокпостов в Славянске

14.26

Кандидат в президенты Украины Олег Царев призвал власти Киева прекратить использование армии против населения городов на юго-востоке Украины. «Первая атака (войск) на Славянск была отбита, бронетехника национальной гвардии отступает. Настораживает, что после каждого визита американских деятелей на территорию Украины у нас начинается кровопролитие. Уже однозначно есть погибшие, хотя сложно сказать, сколько их», — заявил Царев.

14.23

«Были заявления и (главы МИД РФ) Сергея Лаврова, и президента Владимира Путина о том, что у нас нет намерений вводить войска на территорию Восточной Украины. Насколько я знаю, каких-либо других заявлений не делалось на этот счет», — заявил Алексей Пушков.

14.20

«Мы сейчас на границе Донецкой и Харьковской областей. Проехали село Хрестище. В селе Далина на заправке нам рассказали, что 40 минут назад в сторону севера прошли 14 машин БТР двумя колоннами. Первая колонна была с военными в черной форме. Есть предположение, что это СБУ. Вторая колонна — на БТР сидели военные в зеленом камуфляже с автоматами. Мы сейчас доехали до границы с Харьковым. Тут уже никого нет. Они все уехали в харьковскую область. Есть предположение, что они отступили», — рассказывает корреспондент «Газеты.Ru».

14.03

Еще один блокпост под Славянском, расположенный на харьковской трассе, был атакован силами украинской армии. Об этом сообщает Kramatorsk.info: «В результате перестрелки три человека из сил сепаратистов убиты».

Во время атаки на один из блокпостов в Славянске

14.02

Как сообщает УНИАН, в Славянске во время антитеррористической операции погибли пять сепаратистов. «Во время боевого столкновения до пяти террористов было уничтожено. Со стороны участников АТО один боец получил ранения», — отмечается в сообщении МВД Украины.

14.00

По словам пресс-секретаря «народного ополчения» Славянска Стеллы Хорошевой, здание исполкома освободили от гражданских лиц и отправили их по домам.

13.55

Ситуация в Славянске Донецкой области остается неконтролируемой, заявляют в Службе безопасности Украины. «В Славянске ситуация сейчас неконтролируемая, и то, что там происходит, это все на совести тех людей, которые с оружием терроризируют местное население. И эти выстрелы, и эти взрывы — это все идет от диверсантов, сепаратистов, от людей с оружием, незаконных бандформирований, и в настоящее время влияния на них нет», — заявила руководитель пресс-центра СБ Украины Марина Остапенко.

Во время атаки на один из блокпостов в Славянске

13.53

Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», на блокпост приехал отец Николай, батюшка из храма Александра Невского. Вместе с ним наш корреспондент направляется к селу Хрестище, куда отступили украинские войска. «Хочу спросить у них, зачем они здесь. Кто их послал? Здесь мирные люди стоят, мои прихожане. Я, как священник, не могу сидеть дома под одеялом, поеду за ними. Если хотят стрелять, если им легче станет, что на одного священника меньше будет, — пусть стреляют. Лишь бы других не трогали, — сказал батюшка. — Это не враги. Враги те, кто их послал сюда. Не могли нас взять ни немцы, ни французы, ни шведы, ни поляки, ни татаро-монголы. Теперь нас хотят взять свои. Это такая глупость!»

13.46

«То, что произошло на Украине, — это не результат стихийного процесса и не демократическая революция, а смена режима, которая имела задачу устранение действующего легитимного президента, который не шел на подписание соглашения с ЕС, и рассматривали его как человека, не склонного играть исключительно в интересах евроатлантического сообщества», — заявил в четверг глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

13.45

Украинские военные на бронетранспортерах прорвались через блокпост сепаратистов на севере от Славянска Донецкой области, передает УНИАН.

Во время атаки на один из блокпостов в Славянске

13.36

Сепаратисты Славянска собираются обменять захваченного ими американского журналиста Островского на арестованного СБУ сепаратиста Губарева, передает УНИАН. О пропаже журналиста сайта Vice News Саймона Островского стало известно еще в понедельник, 21 апреля. Вчера Пономарев признал, что Островский у них, однако отрицал, что его задержали.

13.32

«Мы на том же посту. Слышны выстрелы с северной стороны города, поселка Адамовка на трассе Харьков — Ростов. На месте валяются патроны от автомата Калашникова калибра 5,45 мм», — сообщает корреспондент.

13.26


13.25

Украинцы отступили от блокпоста. «Они забрали еду и медикаменты. Остается густым дым. Горят шины. Они направились в сторону села Хрестище», — сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Во время атаки на один из блокпостов в Славянске

13.23

«Мы подходим к баррикаде, которую заняли украинские военные. Через село Хрестище утром, как передают местные жители, прошли восемь бэтээров. Очень густой дым, мало что можно увидеть. Удалось только разглядеть флаг Украины. Сколько за баррикадой военных, непонятно, говорят, что около 40. Сейчас там три снайпера, — передает с места событий корреспондент «Газеты.Ru». — Слышны звуки перестрелки. В 5–6 км отсюда есть пост БЗС, там тоже идут бои. Здесь у баррикады собралось около десяти журналистов. Когда один из них решил подойти поближе, снайпер открыл предупредительный огонь».

13.10

«Около 40 минут назад на одной из окраин Славянска начался бой, проверяется информация об одном погибшем и одном пострадавшем. Обстреливаются другие блокпосты, расположенные на выездах из города», — сообщил в четверг один из руководителей сил самообороны Донбасса Мирослав Руденко.

12.57

На блокпосте у трассы Харьков — Ростов БЗС также идет бой, над местом летают вертолеты. Из находящейся рядом школы эвакуированы дети.

Во время атаки на один из блокпостов в Славянске

12.53

На блокпосте «Комбикорм» идет перестрелка, есть военнослужащие, снайперы.
Построены баррикады из шин, они горят, идет сильный черный дым. По данным пресс-секретаря самопровозглашенного мэра Славянска Вячеслава Пономарева, при перестрелке погиб один молодой человек 24 лет, 40-летний мужчина был ранен.

12.50

На двух блокпостах под Славянском идут вооруженные столкновения. Подчиняющиеся центральным украинским властям силы ведут наступление со стороны занятого ими накануне города Святогорска.