Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Посол с грузинско-украинским багажом

США готовы отправить послом в Москву специалиста по Грузии и Украине

Александр Братерский 20.04.2014, 14:55
Джон Теффт и Юлия Тимошенко в 2009 году tymoshenko.ua
Джон Теффт и Юлия Тимошенко в 2009 году

Новым послом США в России, вероятнее всего, станет карьерный дипломат Джон Теффт, сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники в Белом доме. На фоне событий на юго-востоке Украины в Вашингтоне, похоже, уже не опасаются задеть чувства России, выбрав дипломата, который почти наверняка вызовет у Москвы раздражение.

Издание отмечает, что кандидатура Теффта и ранее рассматривалась среди возможных номинантов на этот пост, главным образом из-за его опыта работы в странах бывшего СССР. Однако в Белом доме опасались, что выбор именно этого дипломата может сильно не понравиться Москве.

После присоединения Крыма к РФ в Вашингтоне, судя по всему, уже не боятся задеть чувства обитателей Кремля.

По данным экспертов, опрошенных автором статьи Питером Бейкером, в прошлом корреспондентом The New York Times в России, у Обамы сложилось понимание, что он уже не сможет иметь конструктивные отношения с президентом Путиным и будет «игнорировать хозяина Кремля, сосредоточившись на других внешнеполитических приоритетах, где прогресс достижим».

Другими кандидатами на главный дипломатический пост в Москве считались бывшие послы США на Украине Стивен Пайфер (1997–2000) и Карлос Паскуаль (2000–2003), а также один из ведущих экспертов по проблемам разоружения и ядерной безопасности Роуз Готтемеллер.

Ранее Теффт был послом США на Украине (2009–2013), а также в Грузии (2005–2009) и Литве (2000–2003).

Дипломат, которому 65 лет, также имеет опыт посольской работы в Москве в 90-е годы при Томасе Пиккеринге. Во время президентства Джорджа Буша Теффт занимал пост заместителя помощника госсекретаря США по европейским делам (2004-2005).

Возможно, отличное знание дипломатом реалий украинской политики также определило выбор Белого дома именно в пользу Теффта.

Он лично знаком со многими участниками украинской политики.

Теффт — жесткий профессионал, но в личном общении он всегда располагает к себе собеседника и хорошо владеет предметом.

Свою приветственную речь в качестве посла на Украине он произнес на украинском языке.

В интервью журналу Ukranian Week после завершения своей посольской карьеры на Украине Теффт сказал, что его «мечтой» была бы энергонезависимая Украина.

В случае если окончательное решение по кандидатуре нового посла будет принято, он должен будет пройти утверждение в конгрессе США.

По мнению политолога Теодора Карасика, ведущего аналитика центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае, «новый посол будет утвержден быстро».

Он также отметил, что «Теффт будет иметь совершенно другой подход, чем предыдущий посол США, однако это ожидаемо в новых условиях, связанных с повышенным вниманием к проблемам международной безопасности».

В случае своего утверждения Теффт займет место Майкла Макфолла, который покинул свой пост в марте 2014 года после трех лет пребывания в должности.

Посол Макфолл был известен как архитектор «перезагрузки» — стратегии, направленной на улучшение отношений с Россией.

Он был первым за многие годы политическим назначенцем на этом посту и активно занимался установлением неформальных контактов с представителями гражданского общества в России.

Отношения России и США резко обострились на фоне ситуации на Украине и присоединения Крыма к России.

В связи с этим США ввели ряд санкций против крупных политиков и бизнесменов, которые формально не имеют отношения к событиям на Украине, однако, как говорилось в пресс-релизе американского минфина, являются членами «ближнего круга» президента Путина.