МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Революция Чалого закончилась

Алексей Чалый ушел с должности и.о. губернатора Севастополя

Александр Братерский 15.04.2014, 01:39
Владимир Путин и Алексей Чалый ИТАР-ТАСС
Владимир Путин и Алексей Чалый

И.о. губернатора Севастополя Алексей Чалый подал в отставку, не пробыв и месяца в этой должности. Успешный предприниматель и популярный в городе харизматик Чалый покинул свой пост по собственному желанию, говорят в его окружении. По предложению Чалого президент России Владимир Путин собирается назначить на пост врио главы Севастополя бывшего заместителя командующего Черноморским флотом.

О своем намерении уйти с должности губернатора Севастополя Алексей Чалый заявил во время встречи с президентом Владимиром Путиным, отметив, что видит себя в другой должности — руководителя структуры по стратегическому развитию нового субъекта Российской Федерации.

«И по собственному менталитету, ресурсам, опыту и некоторой начальной подготовке, которая в этом направлении была сделана, я свое место вижу более в этой структуре, чем в структуре управления текущим жизнеобеспечением города», — сказал Чалый на встрече с президентом в его резиденции Ново-Огарево.

По словам Чалого, «революция закончилась» и речь должна идти о «стратегическом развитии города».

Само Агентство стратегического развития, где должен оказаться теперь уже бывший и.о. губернатора, еще не существует, однако в ходе встречи Путин поддержал идею его создания.

Популярный в городе бизнесмен и меценат Чалый — создатель успешного предприятия «Таврида электрик», которое производит котехнологичное коммутационное оборудование и реализует его в России и за рубежом. Чалый был выбран народным мэром Севастополя после отставки прежнего главы, назначенного Киевом.

Вместе с премьером Крыма Сергеем Аксеновым и главой Верховного совета Крыма Владимиром Константиновым Чалый в Кремле ставил свою подпись на документе о вхождении полуострова и Севастополя в состав России. В Кремль Чалый пришел в свитере: он принципиально не носит костюмов и избегает общения с журналистами, несмотря на популярность у горожан.

Как и другие руководители Крыма, Чалый попал под санкции Госдепартамента США, которые были введены против бизнесменов и политиков, поддержавших включение полуострова в состав России.

Остается неясным, поможет ли Чалому уход с должности выйти из-под действия американских санкций.

Сам предприниматель не был доступен для комментария, однако в его окружении рассказали, что отставка была добровольным решением Чалого. Такого же мнения придерживается и политолог Ростислав Ищенко, который считает, что «не каждый человек, способный повести людей на революцию, может заниматься городским хозяйством».

В интервью ведущей программы «Воскресное время» Ираде Зейналовой, показанном накануне решения об отставке, Чалый признался, что, хотя и находится в контакте со всеми ключевыми ведомствами, ему трудно разобраться в перипетиях российской бюрократии.

«Я вижу искреннее желание, уже не говоря про пинок сверху, помогать Крыму, помогать Севастополю. То есть на самом деле иногда возникают проблемы из-за того, что этот пинок дан всем одновременно. Если бы федеральная власть это построила в некоторую последовательность, сказав: ладно, давайте мы какими-то ведомствами займемся через месяц или через два, а вот сейчас чтобы два месяца вообще не подходили туда. Это было бы легче, честно говоря», — посетовал он.

Чалый предложил Путину в качестве своей замены бывшего заместителя командующего Черноморским флотом, вице-адмирала в отставке Сергея Меняйло, которого он назвал человеком с безупречной военной управленческой репутацией.

Чалый также охарактеризовал Меняйло как кризис-менеджера, который был с новой властью «с первых дней революции и здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя».

В настоящее время Меняйло является руководителем государственного предприятия «Крымские морские порты».

Путин согласился с предложением Чалого о назначении Меняйло.

Новый исполняющий обязанности губернатора города-героя сможет принять участие в выборах главы Севастополя, которые должны пройти 14 сентября, в единый день голосования. Меняйло будет не первым вице-адмиралом запаса, занимающим высокий пост в новом субъекте Российской Федерации. Ранее полпредом президента в Крыму был назначен вице-адмирал запаса Олег Белавинцев.