«Президента юго-востока Украины изберут к маю»

Киев ожидает сепаратистских выборов на юго-востоке Украины к концу апреля

Олег Ефимов 03.04.2014, 00:38
Пророссийская демонстрация в Донецке Reuters
Пророссийская демонстрация в Донецке

Россия заплатит «двойную, тройную цену» за оккупацию территории Украины, заявил вечером в среду в национальном телеэфире и.о. президента Александр Турчинов, а глава Совета по национальной безопасности и обороне Андрей Парубий рассказал, что «сепаратисты» на юго-востоке Украины хотят избрать своего президента уже до конца апреля.

И.о. президента Александр Турчинов уверен, что иски Украины по выплате Россией ущерба, нанесенного оккупацией Крыма, будут удовлетворены международными судами.

Об этом он сказал в эфире программы «Шустер LIVE».

«У нас будет в ближайшее время четкая юридическая позиция по компенсации Украине всех миллиардных убытков, причиненных Россией вследствие оккупации», — заявил Турчинов в интервью на Первом национальном телеканале Украины.

«Москва будет платить двойную, тройную цену за все эти провокации, которые она совершает против независимого суверенного государства», — добавил Турчинов.

В российском МИДе ранее на этой неделе утверждали, что не воспринимают всерьез угрозы Киева.

«Я думаю, что нет никаких перспектив у такого иска. Но мне трудно комментировать, я не знаю, что они готовят», — заявлял РИА «Новости» замминистра иностранных дел Василий Небензя.

Кроме того, и.о. президента не исключил вступления Украины в НАТО в случае «продолжения давления со стороны Российской Федерации».

Тем временем на пресс-конференции в среду секретарь Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Украины Андрей Парубий заявил, что якобы при поддержке России «сепаратисты» планируют уже до конца апреля избрать президента юго-востока Украины.

«На конец апреля планируется избрание как параллельного органа власти президента юго-восточной республики под общей концепцией, что юго-восток хочет в Россию», — цитирует его «Украинская правда».

В частности, СНБО прогнозирует активизацию сепаратистских настроений на юго-востоке 1 и 9 мая.

Кроме того, Парубий сообщил, что «провокаторы» якобы продолжают «вести работу» на уровне сельских и городских советов, убеждая их в необходимости проведения подобных референдумов.

Тем временем МИД Украины объявил в среду о подготовке к встрече с представителем России на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств.

«В принципе мы имеем сигналы, что Россия готова к такому диалогу, идут сейчас определенные консультации, когда и где эта встреча состоится. Я думаю, что она все-таки в ближайшее время состоится на уровне заместителей министров пока что, хотя мы готовы к встрече на любом уровне», — заявил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис в эфире украинского 5-го канала.

Вечером в среду также стало известно о том, что США предъявили обвинение украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Его обвиняют в даче взяток индийским чиновникам для получения лицензий на разработку месторождений титана в Индии. Фирташ был освобожден лишь 21 марта из тюрьмы в столице Австрии под залог в €125 млн. В Вене его задержали по запросу из США.

Агентство «Украинские новости» также поздно вечером сообщило о задержании трех сотрудников упраздненного спецподразделения «Беркут» по подозрению в массовом расстреле людей на улице Институтской в Киеве 20 февраля.

Как уточнил исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий, «задержанные являются сотрудниками киевской спецроты «Беркута», так называемой черной роты. При этом, по данным Генпрокуратуры, снайперы, которые стреляли в людей из гостиницы «Украина», якобы являются представителями именно этой киевской «черной роты» «Беркута».

Также в среду на фоне критики позиции России в отношении ситуации на Украине Европарламент одобрил резолюцию о введении «списка Магнитского».

Ее теперь должен утвердить совет ЕС.

Принятые меры предусматривают блокировку активов и запрет на въезд для 32 россиян, которые, как считают европарламентарии, причастны к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.