«Свобода» на украинском ТВ

Националисты выбили из главы Первого телеканала Украины заявление об увольнении

Олег Ефимов 19.03.2014, 10:44
Кадр из ролика на Youtube

Представители радикально-националистической партии «Свобода» избили вечером во вторник главу Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александра Пантелеймонова и заставили его написать заявление об отставке. Глава МВД назвал этот инцидент «безобразием».

О том, что Пантелеймонов, возглавивший Первый национальный телеканал Украины еще при Викторе Януковиче, в феврале 2013 года, подписал заявление не по своей воле, сообщают в том числе дружественно настроенные к новым властям в Киеве СМИ.

Например, «Украинская правда» употребляет при описании случившегося словосочетание «выбили заявление».

«Представители «Свободы» приехали в НТКУ в 19.30 и имели с Пантелеймоновым, по его словам, долгий и назойливый разговор. После чего временного главу Первого национального заставили написать заявление. Хотя он и отрицал это, но с видео видно, что народные депутаты силой посадили Пантелеймонова и били его по лицу и голове», — сообщает сайт.

«Депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко называл руководителя НТКУ москалюкой и обвинял его в постоянной лжи на канале во время Майдана. Затем около 20 человек затолкали Пантелеймонова во внедорожник и вывезли в неизвестном направлении», — передает интернет-портал.

Позднее в интервью украинской редакции радио «Свобода» Мирошниченко заявил, что Пантелеймонова «выпустили на улицу» и тот «без проблем» уехал на машине.

По словам представителя националистической партии, Пантелеймонов «не имеет права возглавлять государственное телевидение Украины, потому что «служил Путину и российской пропаганде» и «иначе как шабашем в прямом эфире в течение всего дня то, что показывал Первый национальный, назвать нельзя». Мирошниченко пояснил, что имел в виду показ Первым телеканалом Украины празднования в России по поводу вхождения в состав РФ Крыма.

Глава МВД Арсен Аваков в ночь на среду сообщил о готовности провести расследование инцидента с главой НТКУ.

«Нардепы в недостойной манере заставили вечером написать заявление об отставке руководителя Первого украинского телеканала. То, что я увидел на видео по действиям народных депутатов в офисе УТ-1, — безобразие», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

«УТ-1 в его нынешнем виде — безобразно, но и такой метод решения проблемы — безобразие. Считаю действия народных депутатов неадекватными, — отметил министр. — Вместе с тем готов, как министр внутренних дел, по поручению Генпрокуратуры организовать проведение всех необходимых следственных действий».

Осудил случившееся с главой НТКУ и премьер-министр Арсений Яценюк.

«Это не наши подходы. Страна, которая идет в Евросоюз, будет исповедовать на деле базовые принципы и ценности европейского сообщества. Оценку работе руководства Национальной телекомпании Украины должен давать кабинет министров Украины в соответствии с действующим законодательством страны», — цитирует премьера агентство УНИАН.

Эпизод с избиением главы Первого телеканала является еще одной вехой в переделе рынка СМИ на Украине.

Во время «евромайдана» традиционные лидеры телеэфира, в том числе канал «Интер», который уже год как контролируется задержанным на прошлой неделе в Австрии Дмитрием Фирташом, уступили лидерство по рейтингам телеканалам оппозиции, как кабельным, так и распространяющимся в интернете, в том числе принадлежащему миллиардеру Петру Порошенко Пятому каналу и Общественному телевидению (Hromadske.tv), созданному журналистами, уволившимися с телеканала ТВi, где сменился собственник.

В последние дни пребывания Януковича у власти оппозиционный Пятый канал, который отличился еще во время «оранжевой революции», был отключен в кабельных сетях по всей Украине. После смены власти досталось уже СМИ, которых обвиняли в поддержке бежавшего президента. Например, в понедельник «Интер» вынужден был выступить с заявлением, подчеркнув, что в его эфире «нет программ и сериалов, которые пропагандируют российскую армию и российские войска специального назначения».