16 сентября 2014 21:28

ЦБ USD 37.9861 (+0.3316); EUR 49.1958 (+0.5311)

Москва: 14...16 °С

18+

2003408

ПолитикаСобытия на Украине

Крым присоединят по-стахановски

Путин и глава Госсовета Крыма подпишут соглашение о вступлении республики в РФ

Крым отдыхал весь день после референдума
Крым отдыхал весь день после референдума

Фотография: Reuters

Во вторник Владимир Путин и председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов подпишут соглашение о вступлении республики в состав России, утверждают источники «Газеты.Ru». Соответствующий документ будет завизирован и в отношении Севастополя «народным мэром» Александром Чалым. Подписание состоится в рамках экстренного послания президента Федеральному собранию.

О том, что Владимир Путин намерен выступить с экстренным посланием, в понедельник сообщила пресс-служба Кремля. Мероприятие приурочено к окончанию крымского референдума, на котором подавляющее большинство жителей проголосовали за присоединение к РФ. Вслед за подведением итогов плебисцита Крым, объявивший себя независимым государством, официально обратился к России с просьбой принять республику в свой состав.

Первый шаг, удовлетворяющий «прошение», Путин сделал вечером в понедельник: подписал указ о признании независимости Крыма, в котором «город Севастополь имеет особый статус».

Следующим шагом будет удовлетворение «пожелания» о вступлении в состав РФ. Крым претендует на статус республики — именно поэтому местный Верховный совет в понедельник переименовался в российский аналог — Госсовет, а Севастополь — на статус города федерального значения по аналогии с Санкт-Петербургом и Москвой.

Очередной этап официального присоединения Крыма и Севастополя к России состоится в рамках вторничного послания президента.

С одной стороны, выступление перед Федеральным собранием пройдет в привычном формате. На мероприятие пригласили традиционную аудиторию: членов правительства, руководство администрации президента, сенаторов, депутатов Госдумы и просто уважаемых людей. Послание — опять же по традиции — прозвучит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Но это и все, что будет напоминать «былые времена».

Послание пройдет в новой политической реальности, на фоне беспрецедентного конфликта современной России и Запада, который некоторые наблюдатели уже окрестили началом новой «холодной войны». Появились и первые «жертвы»: целый ряд высокопоставленных чиновников и депутатов, в отношении которых введены санкции со стороны ЕС и США.

«Нестандартность» формата послания заключается еще и в том, что свою речь глава государства посвятит в основном одной теме.

«Можно ожидать, что президент обозначит позицию России по ситуации вокруг Украины и Крыма, предложив международному сообществу план дальнейших действий», — прогнозирует информированный источник «Газеты.Ru». Кроме того, продолжает он, Путин, возможно, заявит об изменении современного мира и озвучит свое видение, почему эти изменения произошли. Не исключено, что президент сделает заявление по поводу санкций, которые настигли статусных россиян.

Но одной только речью главы государства дело не ограничится.

Как стало известно «Газете.Ru», в рамках послания Владимиром Путиным и главой Госсовета Крыма Владимиром Константиновым будет подписано межгосударственное соглашение о присоединении республики к России. Состоится также подписание соглашения о вхождении в состав РФ Севастополя в качестве отдельного субъекта Федерации.

В понедельник городской совет, переименовавшийся в законодательное собрание Севастополя, проголосовал за то, чтобы межгоссоглашение о вступлении в состав России подписал Александр Чалый, избранный главой города во время митинга и с тех пор именуемый не иначе как «народный мэр».

Как именно будет выглядеть процедура, источники «Газеты.Ru» во мнениях разошлись. По утверждению одних, завизируют два отдельных межгосударственных соглашения — с Крымом и Севастополем. По мнению других, может быть подписан некий единый документ. Но в любом случае подписание станет продолжением официально запущенного процесса вступления Крыма и Севастополя в состав РФ.

Процесс этот, похоже, пройдет стахановскими темпами: планов затягивать его у Кремля нет.

Так, после подписания соглашения с Крымом и Севастополем президент должен направить документ в Конституционный суд — для проверки на предмет соответствия Основному закону страны. Судя по всему, КС с вердиктом придется поторопиться: уже на 21 марта запланирована ратификация соглашения в Думе. Одновременно парламентарии должны будут утвердить конституционный закон о принятии новых субъектов в состав РФ.

После этого оба документа пройдут через «горнило» Совета Федерации. Сенаторы могут собраться на заседание уже на этой неделе, скорее всего, в субботу, утверждает источник, близкий к Кремлю.

Затем предстоит последний этап — ратифицированный договор и принятый закон о новых субъектах подпишет президент. С этого момента в составе России официально появятся два новых региона: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Почему вольный мужчина среднего возраста боится бабьего лета


Два способа взломать iPhone


Что ждет iPhone 6


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Все, что нужно знать об Apple Watch