Навального удаляют из ЖЖ

В России заблокировали несколько интернет-СМИ и блог Алексея Навального

Олег Ефимов, Екатерина Брызгалова 14.03.2014, 00:00
Роскомнадзор заблокировал несколько ресурсов по требованию Генпрокуратуры ИТАР-ТАСС
Роскомнадзор заблокировал несколько ресурсов по требованию Генпрокуратуры

Сразу несколько интернет-ресурсов и страница Алексея Навального в «Живом журнале» были заблокированы вечером в четверг Роскомнадзором. В Livejournal направлено уведомление о необходимости удалить блог Навального, иначе некоторые операторы связи будут блокировать доступ ко всему ЖЖ.

В четверг вечером операторы связи по требованию Роскомнадзора заблокировали сразу несколько интернет-ресурсов, включая три СМИ и блог оппозиционера Алексея Навального.

«По требованию Генеральной прокуратуры России в единый реестр запрещенной информации внесены следующие интернет-ресурсы: www.grani.ru, www.kasparov.ru, www.ej.ru. Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», — говорится на сайте Роскомнадзора.

«Также по требованию Генпрокуратуры России в реестр внесены указатель страницы блогохостинга «Живой журнал»: http://navalny.livejournal.com. Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело», — отмечается в сообщении ведомства.

Операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам.

Интернет-сайт «Каспаров.Ru», комментируя случившееся, уточнил, что не участвует в судебных тяжбах и никаких уведомлений о судебном решении не получал. По данным ресурса, жалобы на блокировку доступа поступили от абонентов «Ростелеком-OnLime», «Билайн», «Акадо», МГТС, «ТТК-Барнаул» и «Сампо.ру».

Сайт «Ежедневного журнала» вечером в четверг был недоступен из редакции «Газеты.Ru». На «Гранях.ру» было размещено сообщение о блокировке этого ресурса.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в интервью «Газете.Ru» сделал несколько уточнений.

«Блог Навального заблокирован по требованию Генпрокуратуры. Кроме того, по требованию Роскомнадзора он должен быть полностью удален из ЖЖ. Соответствующее уведомление направлено администрации ЖЖ. В случае если ЖЖ не удалит блог Навального, он останется в реестре. Это означает, что операторы, у которых нет возможности блокировать только эту страницу, будут блокировать весь «Живой журнал», — отметил он.

«Сайты «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «ЁЖ» также заблокированы по требованию Генпрокуратуры. Согласно закону об информации, который вступил в силу 1 февраля, сайты блокируются операторами по IP-адресу», — пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора.

Ампелонский не уточнил, какие условия нужно выполнить, чтобы сайты разблокировали.

В свою очередь, в холдинге «Афиша-Рамблер-SUP», в который входит ЖЖ, «Газете.Ru» уточнили, что конфликтная комиссия сервиса LiveJournal Inc, расположенная в штаб-квартире в Калифорнии, в течение суток рассмотрит предписание ведомства и в соответствии со стандартной процедурой примет свое решение.

Напомним, 1 февраля вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов, на которых размещена информация экстремистского толка. Упрощенная процедура предписана в новой статье закона «Об информации». Причиной блокировки может стать информация, которая, по мнению властей, содержит призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и участию в несанкционированных мероприятиях.