29 августа 2014 09:14

ЦБ USD 36.1397 (+0.0039); EUR 47.6177 (-0.1105)

Москва: 9...11 °С

18+

2003408

ПолитикаСобытия на Украине

«Декларируют государство с мононацией»

Совет Федерации поддержит вхождение Крыма в состав России

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Верховного совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Верховного совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов

Фотография: ИТАР-ТАСС

В пятницу в Совете Федерации прошла встреча главы крымского парламента Владимира Константинова с председателем верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко. Участники встречи обсудили вопрос выдачи паспортов жителям Крыма в случае присоединения полуострова к России. Матвиенко заверила спикера крымской Рады, что в случае положительного решения палата регионов готова максимально содействовать появлению в стране нового субъекта.

Появление крымского спикера сенаторы встретили аплодисментами.

— Нас переполняют чувства, аплодисменты редко бывают, — пояснила Матвиенко. — Это наше восхищение мужеством, стойкостью парламента Автономной Республики Крым, который не побоялся, не встал на колени, который свои политические амбиции поставил на службу крымскому народу.

Затем спикер верхней палаты российского парламента уделила несколько минут обоснованию того, что парламент имеет право вынести на референдум вопрос о присоединении к России, и озвучила основную мысль встречи.

— От имени верхней палаты парламента, которая представляет интересы всех регионов России, хочу заявить:

если народ Крыма примет такое решение на референдуме, мы безусловно его поддержим.

После этого спикер Совфеда перешла к обличительной части выступления: «Другой оценки происходящему на Украине, кроме как «антиконституционный переворот с вооруженным захватом власти», быть не может. Протестные настроения оседлали радикальные вооруженные группы, националистические организации. Запрещают говорить на русском языке, декларируют государство с мононацией. Люди, пришедшие таким способом к власти, не могут быть признаны легитимными. Украина идет не по демократическому пути. Началась антироссийская вакханалия».

Валентина Матвиенко особенно подчеркнула, что

после прекращения трансляции российских каналов народ Украины перестал получать объективную информацию «обо всех насилиях, зверствах, унижениях человеческого достоинства, которые происходили на Украине».

Глава Совфеда также подчеркнула, что «происходит отрезвление на Западе — многие неангажированные политики начинают называть вещи своими именами».

Теперь «неангажированные» политики понимают, что «тот сценарий, который был где-то написан, — плохой и не учитывает, что Украина — многонациональное государство, народ гордый, самодостаточный и не потерпит, чтобы кто-то принимал решение за его спиной».

«Почему референдум в Шотландии законный, а в Крыму — нет?

— спросила Валентина Матвиенко. — Почему их лишают права на самоопределение?»

«Никакие угрозы, никакие санкции не смогут изменить позицию России и ее историческую миссию. Никакие политики не смогут разорвать узы братства, экономические, культурные гуманитарные связи, которые веками связывались между нашими народами, — заключила Матвиенко. — Если будет воля крымчан, жителей Севастополя, мы поддержим».

В заключение спикер Совета Федерации предложила объявить общенациональный диалог и рекомендовала «не торопиться с захватом власти и принятием антиконституционных и антиправовых актов».

Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов говорил быстро, много и часто повторяя основные мысли.

«Вы живой свидетель нашего прошлого визита, — обратился он к Матвиенко. — И в прошлый визит мы говорили откровенно о том, что происходит в Украине. Оценка не изменилась. Тогда слово референдум не произносилось, но уже тогда я сказал, что мы власть, взятую таким путем, не признали. Но мы не знали, что делать дальше». Константинов рассказал, что после предыдущей беседы на крымскую делегацию, которая возвращалась в Крым, было совершено нападение: «Только чудом, благодаря водителям, которые заставили всех лечь на пол, люди не попали под автоматные очереди. Засада была на трассе, люди пережили шок и ужас».

По словам крымского спикера, после этого эпизода люди добирались до Крыма три дня, несмотря на то что власти полуострова «организовывали их доставку».

Он сообщил также, что

в Крыму создана комиссия по преступлениям Майдана, но для придания ей международного статуса необходима помощь России.

Константинов особо подчеркнул, что решение о присоединении к России парламентарии приняли совершенно самостоятельно, хотя «конечно, консультируемся». «Поняли, что нам нужно действовать быстро. Не могли ждать, — рассказал он. — Мы знали, что Крым — патриотичный и надежный, но не предполагали, что он поддержит нас до такой степени. Мы питаемся нашими избирателями».

«Мы так и живем в таком боевом ритме, — продолжил хронику патриотического решения Константинов. — Принимая решение, мы поняли: та страна, в которой мы жили, которую любили и были преданы, защищали до конца, — ее нет.

Мы не хотим топтать конституцию, как на Майдане.

Есть такое понятие, как экстраординарная ситуация. Центральной власти нет. Все хотят безопасности. Два выбора, никакого другого не даем».

Матвиенко подытожила выход к прессе словами о том, что в случае присоединения Крыма к России он станет полноправным субъектом России.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (43)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как полюбить учебу, несмотря на школу


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?