22 августа 2014 21:39

ЦБ USD 36.3317 (+0.1077); EUR 48.1686 (-0.0238)

Москва: 16...18 °С

18+

3299906

ПолитикаСобытия на Украине

«Разберемся с Крымом и двинемся на Украину»

Парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России

Фотография: РИА «Новости»

Верховный совет Крыма постановил направить Владимиру Путину обращение о вхождении в состав России. Окончательное решение может быть принято только после общекрымского референдума, дату проведения которого перенесли уже на следующую неделю. Голосование пройдет 16 марта.

6 марта парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России, говорится в тексте документа, размещенного в четверг на сайте Верховного совета Автономной Республики Крым (АРК).

«Выражая огромную тревогу в отношении создавшейся вокруг Крыма общественно-политической ситуации… в целях реализации волеизъявления населения Крыма и в связи с отсутствием легитимных органов государственной власти в Украине, в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 18 и пунктом 3 части второй статьи 25 Конституции Автономной Республики Крым Верховный совет АРК постановляет: войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации, назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум…» — сообщается в постановлении.

Напомним, что изначально шла речь о том, что референдум пройдет 25 мая 2014 года, после этого срок сдвинули на 30 марта. Таким образом, теперь референдум должен пройти на две недели раньше.

Депутаты поменяли и формулировку вопросов референдума. Теперь в бюллетень будут включены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

«Верховный совет АРК обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации», — говорится в постановлении. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать, каким может быть решение Владимира Путина, если на референдуме будет принято решение о вхождении Крыма в состав РФ.

Участники митинга в поддержку России на центральной площади Евпатории
Участники митинга в поддержку России на центральной площади Евпатории

Позже стало известно, что Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совета безопасности России, однако никаких официальных заявлений после заседания не было.

Депутаты Верховной рады Крыма, находящиеся в оппозиции к новому руководству парламента, рассказали «Газете.Ru», что не знали о заседании и даже не были приглашены на него. «Я узнал об этом сегодня, совершенно случайно, — заявил депутат Леонид Пилунский. — Меня и других «несогласных» депутатов не пригласили. Около десяти депутатов сейчас и вовсе, по моим сведениям, отдыхают — кто в Египте, кто в Турции». На самом заседании, по словам Пилунского, выступал вице-премьер Рустам Темиргалиев (представитель общины крымских татар, который вошел в новый состав крымской Рады и активно агитирует за присоединение к России. — «Газета.Ru»)». «Рассказывал там депутатам, как хорошо заживем после присоединения», — добавил депутат.

По словам Пилунского, решение парламента о вхождении Крыма в состав России не имеет юридической силы. «Это все равно что администрация Тверской области в России собралась и объявила о вхождении во Францию», — иронизирует депутат. В целом же, добавил он, решение Верховного совета не отражает настроений простых жителей Крыма, 49% которых, согласно последнему опросу, вообще не решили, одобряют ли они идею присоединения.

Также Пилунский полагает, что перенос даты референдума и общая спешка говорят о том, что Россия и лояльные ей новые крымские власти опасаются вмешательства Запада и хотят как можно скорее завершить присоединение Крыма к России.

«Крым исторически сформировался как русский и русскоязычный регион. Здесь сформировался русский социокультурный стандарт, высокие пророссийские настроения. Я глубоко уверен, что большинство крымчан поддержат воссоединение с Россией. Многие жители Крыма 23 года ждут этого решения, и сегодня у нас есть исторический шанс воссоединиться с Российской Федерацией», — заявил «Газете.Ru» бывший вице-премьер Крыма и зампред «Русского единства» Андрей Козенко.

По его словам, большинство жителей сейчас проинформируют всех соседей, родственников и обеспечат высокую явку на референдум.

«Надо четко понимать, что украинское законодательство по отношению к Автономной Республике Крым уже не действует. Крым начинает жить по своим законам. Решения, которые принял суд, — отмена назначения председателя совмина Аксенова, отмена референдума, арест Аксенова и спикера Верховного совета Константинова — мы считаем незаконными и подчиняться им не будем, — продолжает Козенко. — Давайте решим по Крыму и двинемся в юго-восточные области, ведь там тоже живут русские люди, права которых тоже системно ущемляются и которых надо защищать. Разберемся с Крымом и двинемся на Украину. Либо сейчас, либо никогда».

Участники митинга в поддержку России на центральной площади Евпатории
Участники митинга в поддержку России на центральной площади Евпатории

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что «Путин был в курсе предстоящего решения крымского Верховного совета и мог бы его откорректировать». «Однако не обязательно именно Путин является автором этого решения. Не следует думать, будто все крымские депутаты — марионетки. И Путин не обязан был их останавливать. Лидеры революции не могут останавливать революционные массы».

В Кремле, по мнению эксперта, могут считать, что тактически это скорее выигрышный шаг, потому что решение крымского референдума усилит позиции России на переговорах с Западом: «Но я думаю, на самом деле это не так: решение о присоединении Крыма к России не будет признано ни Западом, ни Киевом. Наоборот, появляется еще одно препятствие к переговорам. Надо приготовиться к развитию военно-революционного процесса, который мы стимулируем, но которым не управляем.

Для нас речь не об Украине, а о европейском кризисе, в котором все обвиняют Россию. Для нас это опасно и чревато сильной изоляцией».

«Есть, безусловно, проблема: русские граждане Украины в Крыму, которые боялись и продолжают бояться Киева. Путин сказал на пресс-конференции два дня назад, что Россия не будет присоединять Крым. Но в то же время он заявил о праве наций на самоопределение. Но народа Крыма не существует. Есть русское население полуострова, есть татары. Если русские самоопределяются в качестве русских Крыма, то РФ должна их принять. Отказать им будет трудно. Однако это настолько скандально, что не вписывается ни в международные соглашения, ни в российскую Конституцию, которая не выделяет русских как отдельный этнос», — подчеркивает Павловский. «Но вообще говоря, я даже не знаю, будет ли в итоге референдум, потому что у Киева возникает реальный повод к войне. Непонятно, что будет происходить. Мы начинаем раздел Украины? Это война. Путин не может втягивать Россию в европейскую войну с непонятным набором участников».

Участники митинга в поддержку России на центральной площади Евпатории
Участники митинга в поддержку России на центральной площади Евпатории

Рациональное решение, по словам эксперта, в этой ситуации может быть подобным тому, что было по Сербии в 1999 году: «Она тоже просилась в состав России, но ей было отказано. А мотивы отказа могут быть любыми».

«Нельзя не приветствовать решение народа, — уверен в свою очередь российский дипломат, бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе. — Самое главное — это право нации на самоопределение. Это устоявшееся во всем мире понятие. Народ должен сам решать, как и где ему жить. А наше дело — поддержать решение народа».

Орджоникидзе отметил, что слухи об антироссийских настроениях татар Крыма преувеличены.

«Глава Татарстана ездил туда и ему было сказано, что в их общине есть разные мнения, но призвали не обобщать их, делая вывод о нежелании всей общины входить в состав России», — подчеркнул он. Дипломат напоминает, что работал в Швейцарии, а там считают, что референдумы наиболее справедливо отражают точку зрения народа, являясь своего рода прямой демократией.

Здесь, впрочем, стоит добавить, что Швейцария является конфедерацией, суть которой — максимальная свобода кантонов, Украина же является даже не федерацией, а унитарным государством. Даже Соединенные Штаты, декларируя право штатов на сецессию (выход из состава единого государства), множеству попыток не дали дойти и до уровня референдума, сочтя таковые недостаточно легитимными.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Главные книги, которые нужно прочитать вашему ребенку


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


5 лучших сериалов про знаменитостей


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»


Маме муми-троллей — 100 лет


Что Apple сделает после айфона


Windows 9 скачать бесплатно


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира