17 сентября 2014 01:26

ЦБ USD 37.9861 (+0.3316); EUR 49.1958 (+0.5311)

Москва: 7...9 °С

18+

2003408

ПолитикаСобытия на Украине

Хакеры включились в борьбу за Крым

В МВД Украины зафиксировали всплеск киберпреступности на фоне ситуации в Крыму

Фотография: iStockphoto

В конфликте вокруг Крымского полуострова предсказуемо открылся новый, кибернетический фронт. Силовые ведомства Украины отмечают, что с момента начала выступлений на киевском Майдане резко выросло и количество сетевых преступлений. Речь идет в первую очередь о DDоS-атаках и попытках взлома баз данных.

Информационное противостояние сопутствовало событиям на Украине с первых дней политического кризиса. Местные СМИ, пытавшиеся освещать происходящее с учетом своих симпатий, поначалу подвергались давлению со стороны различных групп влияния и украинских властей. Так, например, в феврале в ряде регионов страны было прекращено вещание освещавшего акции оппозиции 5-го канала, по некоторым данным — по требованию сбежавшего впоследствии из страны президента Виктора Януковича.

В настоящий момент информационное противостояние перешло в новую фазу DDоS-атак и хакерских взломов украинских и российских СМИ, которые зачастую представляют диаметрально противоположную точку зрения на происходящие события.

Особенно явственно это проявилось в последние дни конфликта вокруг Крыма.

Как заявил «Газете.Ru» источник в МВД Украины, за минувший год милиция приняла 6,5 тыс. заявлений о киберпреступлениях, однако этот год обещает быть более «урожайным».

«За последние месяцы, пока шли беспорядки, к нам поступило ощутимо больше заявлений, и ситуация стала напряженнее», — сказал «Газете.Ru» собеседник, знакомый с ситуацией.

В числе атакованных украинских СМИ — информагентство УНИАН, которое в течение всего дня 3 марта этого года отбивало мощнейшую DDoS-атаку. На данный момент сайт вернулся в нормальный режим работы, однако программисты ресурса не расслабляются.

«Они постоянно находятся в боевой готовности, — поделилась с «Газетой.Ru» руководитель пресс-центра УНИАН Ирина Головатенко. — О детальных причинах атаки и возможных заказчиках мне неизвестно. Пока идет внутреннее расследование».

Подвергались атакам и украинские сетевые журнал «Главное» и «Гордон», а также российский сайт Russia Today, переживший взлом 2 марта этого года.

Не миновала сия чаша и госведомства Украины. Так, по некоторым данным, DDoS-атакам подверглись сайты Верховной рады и Службы безопасности Украины. Сайт последней «повис» после того, как на нем был опубликован приказ о начале антитеррористической операции на территории Украины, которая была призвана подавить массовые беспорядки.

Впрочем, в Раде подтвердить факт атак отказались. «Сайт работает в обычном режиме, и о попытках взлома мне ничего не известно», — кратко заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь Верховной рады Виктория Шведова.

Как бы то ни было, откуда именно проводятся атаки — неизвестно. Определить это может лишь качественное расследование.

«Природа атак такова, что управляющие центры распределены и атака может вестись откуда угодно — из России, Украины, Америки или Китая, — пояснил «Газете.Ru» генеральный директор фонда «Дружественный рунет» Евгений Беспалов. — Их сложно идентифицировать».

Впрочем, отдельные сообщества добровольно берут на себя ответственность за взломы и атаки.

Так, о своей причастности к ним заявляли региональные подразделения группы сетевых активистов Anonymous. Часть из них еще в феврале этого года обратилась к Януковичу, пытаясь заставить его прислушаться к мнению митингующих под угрозой DDoS-атаки на сайты госучреждений.

Однако если предположить, что главными оппонентами в киберпротивостоянии выступают российские и украинские хакеры, разделяющие разные убеждения относительно происходящего на Украине и в Крыму, то позиция Украины выглядит гораздо уязвимее. По данным статистики Cyber Power Index, Украина не вошла в список 19 стран, известных своими хакерами, уступив место Индии, Саудовской Аравии и Индонезии.

К слову, Россия в этом рейтинге занимает 14-е место.

«Состояние Украины в этом отношении плачевное, — подтверждает руководитель «Украинской группы информационной безопасности» Константин Корсун. — Я уже не раз высказывал идею создать координационный центр, который будет мониторить защищенность ресурсов».

Однако пока организованной защиты Украины от кибератак нет, дело берут в свои руки частные лица, например так называемый белый хакер Евгений Докукин по кличке MustLive. В качестве «белого хакера» он не занимается взломами, а, напротив, находит уязвимости на сайтах и сообщает о них владельцам ресурсов. Докукин в конце прошлой недели осудил вмешательство России на Украине и призвал единомышленников к решительным действиям.

Не исключено, что в связи с происходящим депутаты Рады в ближайшее время вернутся к рассмотрению законопроекта, разработанного в прошлом году украинскими силовиками, в котором предлагается хакерские атаки на сайты госорганов и пропаганду жестокости в интернете считать угрозой национальной безопасности страны. Также законопроект расширяет полномочия силовиков по расследованию подобных преступлений. Проект был внесен в прошлом году, однако до сих пор так и не принят.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Почему вольный мужчина среднего возраста боится бабьего лета


Два способа взломать iPhone


Что ждет iPhone 6


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Все, что нужно знать об Apple Watch