26 октября 2014 09:57

ЦБ USD 41.8101 (+0.3143); EUR 52.9065 (+0.4641)

Москва: 1...3 °С

18+

2003408

ПолитикаСобытия на Украине

Хакеры включились в борьбу за Крым

В МВД Украины зафиксировали всплеск киберпреступности на фоне ситуации в Крыму

Фотография: iStockphoto

В конфликте вокруг Крымского полуострова предсказуемо открылся новый, кибернетический фронт. Силовые ведомства Украины отмечают, что с момента начала выступлений на киевском Майдане резко выросло и количество сетевых преступлений. Речь идет в первую очередь о DDоS-атаках и попытках взлома баз данных.

Информационное противостояние сопутствовало событиям на Украине с первых дней политического кризиса. Местные СМИ, пытавшиеся освещать происходящее с учетом своих симпатий, поначалу подвергались давлению со стороны различных групп влияния и украинских властей. Так, например, в феврале в ряде регионов страны было прекращено вещание освещавшего акции оппозиции 5-го канала, по некоторым данным — по требованию сбежавшего впоследствии из страны президента Виктора Януковича.

В настоящий момент информационное противостояние перешло в новую фазу DDоS-атак и хакерских взломов украинских и российских СМИ, которые зачастую представляют диаметрально противоположную точку зрения на происходящие события.

Особенно явственно это проявилось в последние дни конфликта вокруг Крыма.

Как заявил «Газете.Ru» источник в МВД Украины, за минувший год милиция приняла 6,5 тыс. заявлений о киберпреступлениях, однако этот год обещает быть более «урожайным».

«За последние месяцы, пока шли беспорядки, к нам поступило ощутимо больше заявлений, и ситуация стала напряженнее», — сказал «Газете.Ru» собеседник, знакомый с ситуацией.

В числе атакованных украинских СМИ — информагентство УНИАН, которое в течение всего дня 3 марта этого года отбивало мощнейшую DDoS-атаку. На данный момент сайт вернулся в нормальный режим работы, однако программисты ресурса не расслабляются.

«Они постоянно находятся в боевой готовности, — поделилась с «Газетой.Ru» руководитель пресс-центра УНИАН Ирина Головатенко. — О детальных причинах атаки и возможных заказчиках мне неизвестно. Пока идет внутреннее расследование».

Подвергались атакам и украинские сетевые журнал «Главное» и «Гордон», а также российский сайт Russia Today, переживший взлом 2 марта этого года.

Не миновала сия чаша и госведомства Украины. Так, по некоторым данным, DDoS-атакам подверглись сайты Верховной рады и Службы безопасности Украины. Сайт последней «повис» после того, как на нем был опубликован приказ о начале антитеррористической операции на территории Украины, которая была призвана подавить массовые беспорядки.

Впрочем, в Раде подтвердить факт атак отказались. «Сайт работает в обычном режиме, и о попытках взлома мне ничего не известно», — кратко заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь Верховной рады Виктория Шведова.

Как бы то ни было, откуда именно проводятся атаки — неизвестно. Определить это может лишь качественное расследование.

«Природа атак такова, что управляющие центры распределены и атака может вестись откуда угодно — из России, Украины, Америки или Китая, — пояснил «Газете.Ru» генеральный директор фонда «Дружественный рунет» Евгений Беспалов. — Их сложно идентифицировать».

Впрочем, отдельные сообщества добровольно берут на себя ответственность за взломы и атаки.

Так, о своей причастности к ним заявляли региональные подразделения группы сетевых активистов Anonymous. Часть из них еще в феврале этого года обратилась к Януковичу, пытаясь заставить его прислушаться к мнению митингующих под угрозой DDoS-атаки на сайты госучреждений.

Однако если предположить, что главными оппонентами в киберпротивостоянии выступают российские и украинские хакеры, разделяющие разные убеждения относительно происходящего на Украине и в Крыму, то позиция Украины выглядит гораздо уязвимее. По данным статистики Cyber Power Index, Украина не вошла в список 19 стран, известных своими хакерами, уступив место Индии, Саудовской Аравии и Индонезии.

К слову, Россия в этом рейтинге занимает 14-е место.

«Состояние Украины в этом отношении плачевное, — подтверждает руководитель «Украинской группы информационной безопасности» Константин Корсун. — Я уже не раз высказывал идею создать координационный центр, который будет мониторить защищенность ресурсов».

Однако пока организованной защиты Украины от кибератак нет, дело берут в свои руки частные лица, например так называемый белый хакер Евгений Докукин по кличке MustLive. В качестве «белого хакера» он не занимается взломами, а, напротив, находит уязвимости на сайтах и сообщает о них владельцам ресурсов. Докукин в конце прошлой недели осудил вмешательство России на Украине и призвал единомышленников к решительным действиям.

Не исключено, что в связи с происходящим депутаты Рады в ближайшее время вернутся к рассмотрению законопроекта, разработанного в прошлом году украинскими силовиками, в котором предлагается хакерские атаки на сайты госорганов и пропаганду жестокости в интернете считать угрозой национальной безопасности страны. Также законопроект расширяет полномочия силовиков по расследованию подобных преступлений. Проект был внесен в прошлом году, однако до сих пор так и не принят.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему советские мужчины такие неудачники


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся