«Вряд ли Крым примет Януковича»

Администрация президента России в связи с событиями на Украине перешла на усиленный режим работы

Наталья Галимова, Валерий Волков 02.03.2014, 23:54
ИТАР-ТАСС

Федеральные российские телеканалы показывают беспорядки на Украине, сомнительных людей, рвущихся к власти, хаос в основных городах. Никто сейчас не возьмется предсказать, готовят ли таким образом общественное мнение к предстоящей военной операции, отвечают ли на обвинения западных политиков или только создают информационный фон, а решений на самом деле еще никаких нет. Что происходит в эти часы в российских органах власти, выясняла «Газета.Ru».

По информации «Газеты.Ru», администрация президента в связи с событиями на Украине перешла на усиленный режим работы. Целый ряд чиновников, включая высокопоставленных, находились на своих рабочих местах как в субботу, так и в воскресенье.

Совет Федерации, который в субботу проголосовал за возможность ввода ограниченного контингента войск на Украину, также собирался на заседание в экстренном порядке. Обзванивать сенаторов по поводу внеочередного заседания начали лишь в субботу утром, и многие приехать просто не успели. Некоторые члены Совфеда направили письменные заявления о том, что разрешают коллегам проголосовать от их имени за возможность ввода войск. Необходимый кворум таким образом был собран.

Поспешная «мобилизация» сенаторов означает, что решение о необходимости наделения президента правом ввода войск на Украину также принималось в Кремле в экстренном порядке.

«В ситуациях, подобных нынешней, такие решения выполняют функцию политического и дипломатического давления, — констатирует источник, близкий к Кремлю. — Все понимают, что Россия демонстрирует готовность к переговорам, но при этом президент имеет возможность в любой момент воспользоваться правом, которым его наделил Совфед». Переговоры по Украине, продолжает он, идут уже сутки, надо будет смотреть, «что станут предлагать различные стороны: Евросоюз, Вашингтон, нынешнее украинское руководство, и какие гарантии соблюдения этих договоренностей они смогут дать».

Владислав Сурков, который в последние месяцы плотно курировал украинское направление, в настоящее время на этом фланге не задействован, говорят два информированных источника. По одним данным, в руководстве страны миссию Суркова считают неудавшейся, поскольку его люди «зашли» на Украину еще в сентябре, а начиная с ноября, когда ситуация обострилась, и вовсе «находились в Киеве безвылазно» — консультировали окружение Януковича.

По другим данным, Сурков не задействован на украинском фланге вовсе и совсем не по причине провала.

«Те, кто пытается сейчас обвинить Владислава Суркова едва не во всем происходящем на Украине, просто не в курсе, кто и как принимал решения в последние месяцы, — сообщил источник «Газете.Ru». — Он вообще едва не последний, кто отвечает за все происходящее там сейчас, потому что ситуацией занимался лично президент Путин, а также множество членов его команды от главы администрации до заместителей. Возможно, в этом и была одна из проблем: занимались вроде все, а на самом деле — никто».

Сейчас так и вовсе требуются совсем другие люди и другие методы работы — более оперативные, говорит один из источников «Газеты.Ru». Собеседники издания, близкие к Кремлю, считают, что в настоящее время основная нагрузка в деятельности по Украине возложена на российские спецслужбы. Тем не менее аналитические записки с оценкой происходящего, прогнозами дальнейшего развития событий, моделированием тех или иных сценариев в Кремль поступают и от экспертов, владеющих тематикой, как украинских, так и российских.

Политические и дипломатические контакты Москвы с нынешним украинским руководством сведены к минимуму, а если такие контакты и происходят, то разговоры, судя по всему, ведутся «сквозь зубы». В воскресенье, после закрытого заседания Верховной рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов на брифинге сообщил, что накануне пытался связаться с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, но так и не смог.

«И не свяжется!» — категоричен источник «Газеты.Ru» во властных структурах.

Турчинову удалось поговорить со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Согласно официальным сообщениям, Нарышкин заявил о готовности России применить военную силу, в случае если украинская сторона применит военную силу против жителей Крыма и востока. Информированный источник в Киеве рассказал «Газете.Ru», что спикер Госдумы в беседе зашел еще дальше: сказал Турчинову, что если Украина применит военную силу, то «вы будете преступником, и вас привлекут к суду». Реакция и.о. президента Украины на это заявление неизвестна.

Другие источники говорят, что идеи разделения Украины на центральную и юго-восточную якобы обсуждались в последнюю неделю, однако именно Путин был категорически против каких-либо сценариев присоединения или даже приближения к России Крыма и других областей Украины.

Между тем экс-президент Украины Виктор Янукович продолжает находиться в России, говорят источники «Газеты.Ru».

«А куда его девать? — задается риторическим вопросом собеседник издания во властных структурах. — Оставить в Киеве, чтобы его на Майдане на крюк повесили? Отправить в Крым? Вряд ли Крым его сильно примет. Так же, как и восток». Обсуждать дальнейшую судьбу Януковича источник не захотел: «Абсолютный слабак».

Чего ждать? Высокопоставленный источник во властных структурах на вопрос «Газеты.Ru», могут ли все-таки быть введены российские войска на Украину, заявил: «Не хотелось бы». На вопрос, при каких обстоятельствах это гипотетически может произойти, источник ответил, что «даже гипотетически не хотел бы это обсуждать».

«Войны никто не желает», — подчеркнул он.

«Я очень надеюсь, что все происходящее последние дни — это большая игра Путина, который знает, как политики часто берутся на испуг, — сообщил «Газете.Ru» другой источник, близкий к властным структурам. — У президента развязаны руки, но это вовсе не означает, что он воспользуется правом, данным ему Советом Федерации. Лучшее, что может быть в этой ситуации, — сохранение Крыма в составе Украины с сохранением автономии, которая есть сегодня и которая, по сути, является лишь формой местного самоуправления без широких полномочий. Возможно, нужна чуть большая федерализация Крыма и сохранение нескольких языков. Это будет лучший вариант из потенциально возможных. Об остальных сценариях даже думать боюсь».