Кого слушает президент

«Армия Украины не способна вести боевые действия»

Военные эксперты прогнозируют, как будет развиваться ситуация на Украине

Константин Новиков, Анатолий Караваев 01.03.2014, 23:11
__is_photorep_included5930589: 1

Российские власти легитимизировали использование вооруженных сил на территории Украины. Военные эксперты «Газеты.Ru» прогнозируют, по какому сценарию будет развиваться ситуация на Украине.

В субботу президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины.

«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», — говорится в обращении, опубликованном на сайте Кремля.

Президент не обладает правом применять вооруженные силы и другие войска в мирное время без одобрения Советом Федерации в соответствии со статьей 102 Конституции РФ.

Сенат собрался на экстренное внеочередное заседание, на котором обращение президента было единогласно поддержано.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас сообщил, что в верхнюю палату поступило обращение президента Украины Виктора Януковича. «Президент Украины подчеркивает, что ознакомился с обращением властей Республики Крым и осуждает попытки захвативших власть в Киеве насильственно установить свои порядки в Крыму. В этой связи Виктор Янукович поддерживает обращение властей Автономной Республики Крым», — сообщил сенатор. По его оценке, этого достаточно для того, чтобы поддержать обращение президента России.

И.о. президента Украины Александр Турчинов уже сообщил, что расценивает поведение России как агрессию по отношению к его стране, и созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности.

Тем временем Федеральная миграционная служба РФ уже отмечает резкий рост обращений от украинских граждан с просьбой предоставить им убежище в России, а также российское гражданство. Начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова сообщила, что заявления от правоохранителей и представителей госорганов Украины будут рассматривать в кратчайшие сроки.

«Трагические события на Украине резко увеличили количество обращений в территориальные органы ФМС России граждан этого государства за предоставлением убежища на нашей территории, — цитирует чиновника агентство. — Мы ежедневно проводим мониторинг таких обращений, и цифры неутешительны. За две последние недели февраля уже обратилось около 143 тыс. человек. Большую нагрузку испытывают на себе приграничные с Украиной территории. Люди растеряны, напуганы, эмоционально подавлены».

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что ввод российских войск может обернуться для России серьезными потерями.

«Чеченская война по сравнению с ситуацией на Украине покажется детской прогулкой, — говорит он. — Украинская нация это не чеченская, которых не один миллион, а 40. Теперь у украинцев есть против кого объединиться». При этом Фельгенгауэр не сомневается, что в случае военной кампании в отношении России Запад введет экономические санкции. «Многие страны, особенно Восточная Европа, начнут эту ситуацию примерять на себя», — объяснил эксперт.

Глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что в настоящее время украинские военные не способны оказать вооруженное сопротивление российской армии и, скорее всего, не будут этого делать.

«Украинская армия, созданная в 1992 году на развалинах СССР, имела огромную численность, лучшую технику, но на протяжении 22 лет она деградировала, — отметил он. — Моральный дух последовательно падал, лучшее оружие продавалось за границу, в ту же Грузию, поэтому сейчас никакой серьезной силы армия этой страны не имеет. Двумя последними факторами, окончательно похоронивших армию Украины как боевую силу, были начавшаяся в 2008 году российская военная реформа и прошлогодний переход на профессиональную основу самой украинской армии. В первом случае украинцы увидели, что пока они продолжают деградацию, в России начались масштабные денежные вливания в оборону, изменился сам подход к армии. Во второму случае вместо призывников армия Украины начала комплектоваться контрактниками. И теперь в Крыму служат не призывники из Львова, а местные крымские ребята, которые совершенно не собираются воевать с русскими».

Кроме того, эксперт отметил, что за последние 20 лет российская армия поучаствовала в нескольких вооруженных конфликтах, а их украинские коллеги не участвовали ни в одном из них.

«Украинская армия нигде не воевала, никакого военного строительства там не велось», — добавил Пухов.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что украинская армия и силовые структуры не обязаны выполнять возможные приказы новых украинских властей о противодействии российской армии.

«Те, кто в Киеве уже делает какие-то громкие заявления, сами нелегитимны, ведь как бы все ни относились к Януковичу, он все еще законно избранный президент, — отметил Коротченко. — Поэтому распоряжения Александра Турчинова, которые он может отдать войскам, незаконны, следовательно, украинская армия не обязана их выполнять и должна оставаться в казармах. То же самое касается и других силовых структур».

Эксперт отметил, что решение Совета Федерации не означает военного вторжения на Украину. «Никто не собирается оккупировать Украину, — сказал он. — Очевидно, что в данном случае речь идет о формате миротворческой операции для того, чтобы не возникло полномасштабной гражданской войны».

Коротченко призвал осторожнее относиться к сообщениям СМИ об уже присутствующих на Украине российских подразделениях, не относящихся к Черноморскому флоту. «Идет информационная война против России, и ко всем таким данным нужно относиться с осторожностью, — заявил он. — Во всей этой неразберихе главное не воспринимать ложную информацию и оценки как достоверные. Фактом остается то, что Путин получил законную возможность ввести войска на Украину. Давайте дождемся уже каких-то официальных шагов Минобороны. Я думаю, что если говорить о самой возможной военной операции, то она коснется только Крыма, но не исключаю и более широкого вмешательства — все будет зависеть от развития ситуации».

Эксперт считает, что украинская армия в настоящий момент небоеспособна.

«Сейчас вооруженные силы Украины не способны вести боевые действия, — уверен он. — Почти все подразделения, за исключением, может быть, спецназа и ВДВ, элементарно не в состоянии предпринимать какие-то активные действия. Они отсиделись в казармах, когда свергали Януковича, а на западе страны и вовсе позволили оппозиционерам добраться до оружия, поэтому как военную силу армию я бы не стал рассматривать. Тем более что Янукович два дня назад также призвал военных не вмешиваться в ситуацию».

Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, в свою очередь, выразил уверенность, что до реальных военных столкновений на Украине может не дойти. «Мы подвесили ситуацию в воздухе, — говорит полковник Цыганок. — Теперь надо смотреть, как будут действовать НАТО и Китай. И мы заинтересованы в сотрудничестве с Китаем, который плохо относится к революционной власти на Украине». При этом эксперт провел аналогию с вводом советских войск в Чехословакию в 1968 году. «Еще 45 лет назад я участвовал в событиях в Чехии, и мы стояли в колоннах три месяца — июнь, июль и начало августа. Примерно такая ситуация может повториться и сейчас», — заключил он.