Для Америки Путин и Россия — близнецы-братья

Согласно опросу службы Gallup, отношение американцев к России и Владимиру Путину сегодня самое негативное за последние годы

Александр Братерский, Денис Ермаков 13.02.2014, 22:08
Путину не доверяют 6 из 10 американцев Getty Images
Путину не доверяют 6 из 10 американцев

Социологическая служба Gallup зафиксировала самый высокий уровень негативного отношения американцев к России за последние 20 лет: сейчас отрицательно нашу страну воспринимают 60% опрошенных. Негативную оценку Владимиру Путину при этом дают 63% граждан США, что также является антирекордом. По мнению экспертов, причина в том, что американцы чувствуют, что Москва в последнее время демонстративно отказывается от базовых ценностей западного мира.

Американский институт изучения общественного мнения Gallup опубликовал в четверг результаты ежегодного социологического опроса среди жителей США об их отношении к России и к российскому президенту.

Исследование было проведено 6–9 февраля среди более тысячи американцев старше 18 лет во всех 50 штатах.

Согласно его результатам, 6 из 10 опрошенных настроены негативно по отношению к Владимиру Путину — 63% (в 2002 году таких было всего 18%). Это самый низкий рейтинг российского президента за все время его правления. Положительно оценивают роль российского лидера только 19% респондентов (в 2002 году — 41%). Отношение американцев Путину неуклонно ухудшалось на протяжении последних десяти лет.

Положительно или отрицательно вы оцениваете Владимира Путина? Положительно / Отрицательно
Положительно или отрицательно вы оцениваете Владимира Путина? Положительно / Отрицательно

Социологи Gallup подчеркивают, что сейчас негативная оценка президента РФ связана с тем, что во внешней и внутренней политике России «усилился агрессивный тренд». Это связано с поддержкой режима президента Башара Асада в Сирии, ужесточением законов, ущемляющих людей «нетрадиционной ориентации», предоставлением убежища беглому сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену, а также давлением России на Украину. Свою роль сыграли и статьи в западной прессе о возможных террористических актах во время зимней Олимпиады в Сочи.

К России уровень негативного отношения со стороны американцев также самый высокий за последние годы — 60%, положительно оценивают нашу страну только 34%. Для сравнения, в 2002 году цифры были обратные — 27% и 66%.

«Отношение американцев к России и Путину очень схоже, возможно, потому, что Путин и Россия стали синонимами», — отмечается в докладе.

Свою роль в такой оценке сыграл и комментарий Путина в статье для газеты The New York Times, в которой российский президент подверг критике высказывания Барака Обамы об американской исключительности. Он назвал подобный взгляд «очень опасным», и хотя статья в целом получила позитивные отклики читателей, негативное отношение к Путину, согласно данным Gallup, тогда высказали 54% американцев.

Социологи отмечают, что подобный уровень негативного отношения к России у американцев был зафиксирован в 1999 году (59% настроенных отрицательно, 33% — положительно), когда страна вела военные действия в Чечне, а также противилась военной кампании США в бывшей Югославии.

Всплеск негативного отношения к России был отмечен также в 2003 году, когда Россия вместе с Францией и Германией выступила против войны в Ираке.

Как вы в целом относитесь к России? Положительно / Отрицательно
Как вы в целом относитесь к России? Положительно / Отрицательно

По мнению авторов опроса, хотя отношение к России существенно улучшилось за 20 лет после развала СССР, «американцы будут очень сильно реагировать на моменты, когда Россия вступает в клинч с США».

Социологи напоминают, что отношение к Путину было более благоприятным в первые годы его правления. Именно тогда российский президент пытался наладить отношения с США, предложив тогдашнему хозяину Белого дома Джорджу Бушу свою помощь в борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года.

В 2002 году отношение к России было самым позитивным за все постсоветское время: к нашей стране хорошо относились 66% американцев.

По словам эксперта в области международной безопасности Игоря Зевелева, результаты опросов показывают, что «отношение американцев следует за внешними и внутренними событиями в России».

Эксперт отмечает, что такие факторы, как запрет усыновления российских сирот гражданами США («закон Димы Яковлева») и критика Путиным «американской исключительности», негативно отразились на отношении как к России, так и к ее президенту. Особенно он выделяет закон, направленный на борьбу с пропагандой нетрадиционных отношений. «Это сообщество (ЛГБТ) очень мобилизовано, а американцы очень чувствительны к любым притеснениям меньшинств», — говорит эксперт.

«Американцы лучше относятся к странам, с которыми у них есть плотные экономические связи и более тесные контакты между людьми, меньше зависящие от политических факторов», — отмечает Зевелев.

Он приводит в пример Китай, тесно связанный с США не только экономически, но и наличием китайской диаспоры в Америке: «У многих американцев есть знакомые китайцы, и они не готовы свое отношение к внешней политике Китая переносить на них», — разъясняет Зевелев, отмечая, что взаимных контактов у россиян с американцами гораздо меньше.

В свою очередь, президент Центра глобальных интересов Николай Злобин считает, что значение «болевых точек» в российско-американских отношениях не нужно преувеличивать: «Их было много и в прошлом, однако рейтинг не падал так катастрофически», — отмечает эксперт.

Злобин полагает, что общественное мнение США видит негативную тенденцию в том, что Россия «демонстративно отказывается от ценностей западного мира».

«Для Запада это резкий переход: раньше мы говорили, что это общие ценности, а сейчас говорим, что Запад — это деградирующая загнивающая часть мира», — говорит эксперт (в своем последнем послании Федеральному собранию президент противопоставил Россию и традиционные ценности «безликой, бесполой толерантности». — «Газета.Ru»). Так как подобные идеи, указывает Злобин, исходят от Путина, западный обыватель связывает их с Россией: «Путин и Россия для него близнецы-братья».