Кого слушает президент

Муниципальная реформа уперлась в мэра

Мэр подмосковного Дзержинского, где должна стартовать муниципальная реформа, подаст в отставку

Андрей Перцев 13.01.2014, 18:42
Город Дзержинский. Александр Поляков/РИА Новости
Город Дзержинский.

Мэр подмосковного Дзержинского Алексей Плешаков в ближайшее время подаст в отставку. По словам источников «Газеты.Ru», решение было принято из-за того, что градоначальник выступал против объединения Дзержинского и соседних Котельников. Слияние городов должно было стать первым этапом в муниципальной реформе главы Подмосковья Андрея Воробьева; против него выступила часть городских активистов.

Как рассказали «Газете.Ru» несколько источников в администрации Подмосковья и мэрии Дзержинского, глава города на днях подал заявление об отставке в ходе встречи с губернатором Андреем Воробьевым. Собеседники указывают, что встречу инициировал глава региона.

Причина ухода мэра в том, что он фактически открыто выступил против объединения Дзержинского и соседнего города Котельники, о котором предложил подумать Андрей Воробьев.

Как писала ранее «Газета.Ru», часть жителей Дзержинского выступила против идеи губернатора. Городские депутаты назначили на середину февраля референдум по поводу объединения с Котельниками: эксперты и местные политики прогнозировали, что люди высказались бы против слияния. Однако через несколько недель референдум был отменен самими же депутатами.

«С ними вели беседы и настоятельно убеждали чиновники из правительства области, однако депутаты не сразу решились на отмену референдума, на их мнение влиял и Алексей Плешаков (который выступал за референдум. — «Газета.Ru»)», — указывает собеседник, близкий к администрации области.

Кандидатом от власти, по его словам, скорее всего, станет местный предприниматель, единоросс Виталий Панаморенко, который принимал участие в выборах мэра в 2011 году (тогда он шел в качестве самовыдвиженца) и немного уступил Плешакову.

«С тех пор он успел снова вступить в «Единую Россию», поддержать Андрея Воробьева», — заверил источник «Газеты.Ru».

В правительстве Московской области пообещали прокомментировать информацию об отставке мэра, с самим Алексеем Плешаковым связаться не удалось.

О переменах в точке зрения депутатов рассказывает и один из членов инициативной группы по проведению референдума, глава местного отделения «Правого дела» Сергей Плетосу.

«Один из депутатов-единороссов участвовал в составлении резолюции нашего митинга против объединения, а потом через несколько дней он голосовал за отмену референдума», — пояснил политик.

Сергей Плетосу добавил, что члены группы ведут работу по ее регистрации – направили документы в территориальный избирком, решение однако должны принять все те же городские депутаты. Если оно будет положительным, то группа начнет сбор подписей за проведение референдума.

«Если нам откажут, то будем подавать в суд, хотя прокуратура считает, что объединение двух городов не входит в вопросы местного значения. Мы придерживаемся противоположного мнения», — уверен Плетосу.

Параллельно работает и другая группа, которая состоит из депутатов и чиновников Дзержинского и Котельников, представителей администрации Подмосковья; она готовит слияние городов.

Депутаты Котельников уже высказались за объединение, теперь дело за представителями Дзержинского. Перед этим вопрос о слиянии должен быть вынесен на публичные слушания.

«Однако решение все равно за депутатами: на слушаниях даже не голосуют», — отмечает Сергей Плетосу.

Он называет причины, по которым многие жители Дзержинского выступают против объединения: в Котельниках есть проблемы с социальной инфраструктурой - очереди в детские сады, проживают мигранты, работающие на рынке «Садовод».

Политик обращает внимание и на сильный «местный патриотизм» — в городе находится несколько научных учреждений, жители считают его наукоградом,

объединяющей фигурой считают убитого в 2006 году мэра Виктора Доркина. При этом градоначальнике началось восстановление крупного Николо-Угрешского монастыря, а Дзержинский стал городским округом.

«Нам не называют конкретных цифр, пока звучат только общие слова», — говорит Плетосу.

Политик считает, что в администрации Подмосковья решили повременить с объединением городов; для начала в Дзержинском могут пройти досрочные выборы мэра и местных депутатов.

«Видимо, в администрации области не рассчитывали, что встретят в Дзержинском такое сопротивление жителей», — заключает Плетосу.

Той же точки зрения придерживается и главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков. Он напоминает, что поведение Алексея Плешакова оказалось малопонятным: первоначально он публично выступил за объединение, потом не скрывал, что настроен против него. Эксперт прогнозирует, что в администрации Подмосковья решили не торопить события с объединением.

«Противостояние жителей стало для областного правительства громом среди ясного неба: если бы в феврале прошел референдум, люди высказались бы против объединения, либо референдум бы не состоялся. Это стало бы серьезным ударом по всей муниципальной реформе в Подмосковье и по губернатору», — рассуждает эксперт.

Политолог добавляет, что во время кампании вопросы объединения уйдут на второй план и областные власти за это время могут убедить жителей в его необходимости. Сергей Поляков сомневается, что кто-то из кандидатов будет строить кампанию на противостоянии слиянию: оппозиция в городе не сильна.

«Скорее всего, с ключевыми игроками, в том числе и будущим выдвиженцем от власти, уже заключены договоренности об объединении», — резюмирует Сергей Поляков.