Кого слушает президент

Нальчик, ты чей?

В Кабардино-Балкарии начались кадровые зачистки

Константин Новиков 17.12.2013, 18:04
Бывший мэр Нальчика Залимгери Хагасов сайт администрации Нальчика
Бывший мэр Нальчика Залимгери Хагасов

Мэр Нальчика Залимгери Хагасов и сенатор от Кабардино-Балкарии Фатима Иванова одновременно покинули свои посты. Эксперты утверждают, что и мэр, и сенатор — люди бывшего президента республики Арсена Канокова, а происшедшие кадровые перестановки — первый этап зачистки руководства республики новым главой КБР Юрием Коковым. При этом бывший президент республики, возможно, займет пост сенатора.

Во вторник, 17 декабря, в Кабардино-Балкарии (КБР) случились сразу две крупные отставки: свои посты покинули мэр Нальчика Залимгери Хагасов и сенатор от республики Фатима Иванова.

Кадровые перестановки в республике ожидались с тех пор, как президент принял досрочную отставку предыдущего главы республики Арсена Канокова и назначил Юрия Кокова врио руководителя КБР.

«Каноков не оправдал доверия, поэтому на его место поставили Кокова, родственника бывшего президента республики, силовика», — сообщил «Газете.Ru» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Мы находимся на старте событий, поэтому сейчас пока рано говорить что-то, кроме того, что в политической системе республики предстоят большие изменения».

Залимгери Хагасов занимал пост мэра Нальчика с середины 2009 года. В 2012 году он попал под подозрение в незаконном предоставлении физлицам трех земельных участков общей стоимостью около 20 млн руб. На время расследования уголовного дела по статье «Превышение полномочий», почти на год, Хагасов был отстранен от должности. В мае 2013 года дело было закрыто по решению суда, и мэр вернулся к работе, но, как оказалось, ненадолго.

6 декабря ушел в отставку Арсен Каноков, через десять дней депутаты совета местного самоуправления прекратили полномочия мэра столицы КБР.

«Хагасов принадлежит команде бывшего главы региона Канокова, и более того, уголовные дела против него возбуждались примерно в то же время, как и против других членов команды Канокова, — рассказал «Газете.Ru» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара, редактор по Северному Кавказу агентства Regnum Константин Казенин. — Поэтому его уход после ухода Канокова логичен, с учетом того, что клановое противостояние возобновляется».

По уставу города исполнять обязанности мэра будет первый заместитель главы администрации Игорь Кладько. «Он уже работал мэром, — напоминает Казенин. — Очевидно, это переходная фигура. Для нового главы республики будет принципиально важным иметь на этом месте человека, близкого себе. Пост руководителя Нальчика, какой бы статус он в будущем ни имел, будет за главой республики.

Нальчик не просто город — в его состав входит большое количество поселков, которые были включены в 2005 году. По сути, это уже целая агломерация».

В тот же день, 17 декабря, подала заявление о досрочном сложении полномочий сенатор от Кабардино-Балкарии Фатима Иванова. Заявление написано «задним числом», 16 декабря, и, как сообщает РИА «Новости», оно уже находится в аппарате комитета Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам.

Сама сенатор в течение дня была недоступна для комментариев. Ее помощница Оксана Королева также была немногословна. «Все идет, как идет. Я не уполномочена комментировать ситуацию», — сообщила она «Газете.Ru», отказавшись уточнить мотивировочную часть заявления Ивановой об уходе.

По словам источника в Совфеде, Фатима Иванова написала заявление об уходе в «связи с переходом на другую работу».

Как полагают источники, близкие к бывшему президенту республики, Иванова ушла из верхней палаты парламента, чтобы освободить место для Арсена Канокова.

«Кадровая политика Канокова была достаточно разнонаправленной, — оценивает перспективы республиканской элиты Казенин. — При нем работали люди, которые пришли до его президентства, то есть какой-то глобальной зачистки он не провел. Не готов назвать конкретных людей, но уверен, что мы еще услышим о новых кадровых перестановках в Кабардино-Балкарии», — говорит эксперт.