Кого слушает президент

Выборы на троицу

В Ярославской области в один день могут пройти выборы мэров Ярославля, Рыбинска и губернатора региона

Андрей Перцев 11.11.2013, 20:31
Евгений Урлашов Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Евгений Урлашов

В Ярославской области в единый день голосования 14 сентября 2014 года могут пройти выборы губернатора и мэров крупнейших городов региона — Ярославля и Рыбинска. Подобное развитие ситуации не исключают региональные политики. Мэры Ярославля и Рыбинска арестованы и ожидают судебного разбирательства, в местной элите поговаривают о возможности досрочной отставки губернатора Сергея Ястребова.

По мнению некоторых ярославских депутатов, в следующем году в единый день голосования 14 сентября могут пройти три ключевые кампании — выборы мэров крупнейших городов региона Ярославля и Рыбинска, а также губернатора области.

Напомним, что главы Ярославля и Рыбинска Евгений Урлашов и Юрий Ласточкин были арестованы по подозрению в коррупции, находятся в заключении и ожидают приговора суда.

«Дело Урлашова — политическое, но вдруг суд вынесет справедливый приговор, хотя на это, конечно, мало кто надеется», —

рассуждает депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков, избранный от Ярославской области.

При этом он прогнозирует, что все выборы глав ключевых муниципалитетов (в Ярославле и Рыбинске живет больше двух третей населения региона) в следующем году пройдут в единый день голосования совместно с губернаторскими. «Действительно, очень велика вероятность, что в центре пожелают совместить эти выборы. Об отставке губернатора говорят многие, косвенное свидетельство того — отмененный визит президента Владимира Путина 5 ноября этого года. О нем говорили и официальные СМИ региона», — говорит Грешневиков.

По словам депутата, федеральному центру было бы разумнее провести все три кампании в один день и прибавить к ним перевыборы депутатов облдумы (голосование в которую прошло 8 сентября). «Был арестован председатель облизбиркома Денис Васильев, есть претензии к легитимности этих выборов. Кроме того, давно известно о претензиях силовиков к ряду депутатов-единороссов», — добавляет эсэр.

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Александр Воробьев уверяет: в регионе активно обсуждают досрочную отставку губернатора Сергея Ястребова.

«С этим люди встают, с этим ложатся», — заявляет коммунист.

По его словам, выборы губернатора должны пройти не позже 2015 года. «Иначе нахождение на посту действующего главы вызовет проблемы на выборах в Госдуму в 2016 году», — полагает Воробьев. При этом он полагает, что выборы губернатора и глав двух крупнейших городов для власти будут «перебором»: во многих муниципалитетах области и так в следующем году пройдут избирательные кампании. «Но у власти свои цели, она может на это пойти», — говорит Воробьев.

По мнению депутата областного собрания от «Яблока» Владимира Зубкова, выборы мэров Ярославля и Рыбинска могут пройти не скоро. «Предыдущий глава Рыбинска также попал под уголовное дело и был судим, процедура заняла три года. Как юрист, могу сказать, что процессы Урлашова и Ласточкина могут занять такое же время: скорее всего, они запросят суд присяжных, их обвиняют в серьезном преступлении», — перечисляет Зубков.

Он сомневается в совмещении кампаний в Ярославле в следующем году — «дорого, трудно контролировать реальную конкуренцию», — однако прогнозирует досрочные выборы губернатора. «Если выборы мэров пройдут до выборов главы региона, которые по закону должны состояться в 2017 году, то муниципальные руководители будут слишком самостоятельны, ничем не обязаны новому губернатору. Для власти логично провести выборы губернатора до избрания мэров», — сказал Зубков.

Александр Воробьев поясняет, что

ярославская оппозиция готова на переговоры о выдвижении единого кандидата на ряде выборов.

«Пока непонятно, как пройдут выборы мэра в два тура, как и было, или в один, такие изменения в устав города власть может внести. В два тура лучше выдвигать больше кандидатов, а потом поддержать самого сильного», — сказал Воробьев. В случае с губернаторскими выборами придется задуматься о выдвижении единого кандидата на старте кампании. «У всех партий возникнут проблемы с муниципальным фильтром», — ожидает Воробьев.

Глава ярославского городского отделения «Единой России» Алексей Малютин обратил внимание, что выборы главы Ярославля состоятся только после приговора всех судебных инстанций, «возможно, это произойдет в следующем году». По его словам, партия выдвинет кандидата, но это будет непросто. «Это должно произойти не по принципу «свой-чужой», у претендента должна быть команда или программа развития города, у которого достаточно долгов. Прийти и победить ради престижа не получится», — заявляет Малютин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что, проведя в один день выборы глав двух крупнейших городов и губернатора Ярославской области, власть могла бы сэкономить усилия. «Можно брендировать единую команду кандидатов. Но у такой команды должен быть сильный лидер — электоральный «паровоз». В совмещении выборов ничего страшного нет. Это, напротив, дает возможность формулирования основной идеи, унифицирования и брендирования кампаний», — резюмирует политолог.