Кого слушает президент

«Онищенко несколько заигрался»

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко может уйти в отставку в ближайшие дни

Наталья Галимова, Полина Матвеева 23.10.2013, 00:37
Геннадий Онищенко, 17 лет занимающий пост главного государственного санитарного врача РФ, оказался... Илья Питалев/РИА «Новости»
Геннадий Онищенко, 17 лет занимающий пост главного государственного санитарного врача РФ, оказался на грани отставки

Распоряжение об отставке Геннадия Онищенко может быть подписано в ближайшие дни. Главе Роспотребнадзора предложена другая должность в структуре правительства, утверждают источники «Газеты.Ru». В случае смены главы Роспотребнадзора специфическая роль ведомства во внешнеполитических конфликтах вряд ли изменится.

Во вторник достоянием общественности стала заочная перепалка между вице-премьером Ольгой Голодец и главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Вице-премьер, сопровождающая Дмитрия Медведева в поездке в Пекин, заявила журналистам, что Онищенко покидает свой пост. Срок его полномочий, пояснила Голодец, истек. Новым главой ведомства, по словам Голодец, будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова.

На это заявление отреагировал сам Онищенко. «Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение», — процитировал главу Роспотребнадзора «Интерфакс». Позже пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что вопрос об отставке Онищенко находится в компетенции премьера, однако тот никакого распоряжения пока не подписал.

Между тем источники «Газеты.Ru» в правительстве утверждают, что решение об уходе Онищенко ранее было согласовано с Дмитрием Медведевым: «Сам Геннадий Григорьевич (Онищенко. – «Газета.Ru») знал, что ему не продлят полномочия. Об этом ему сообщила Ольга Голодец (в качестве вице-премьера она курирует Роспотребнадзор. – «Газета.Ru») несколько дней назад», — утверждает один из собеседников издания.

Бурную реакцию Онищенко на сообщения о собственной отставке он объясняет так: глава Роспотребнадзора «очень трепетно относится к своей должности» и, мягко говоря, не горел желанием уходить.

Ольга Голодец «поспешила» с заявлениями об отставке Онищенко, поскольку официальной бумаги, подписанной Дмитрием Медведевым, на тот момент не было, заявил «Газете.Ru» источник в аппарате правительства. А обнародование такого рода решений – это компетенция премьер-министра и ничья больше.

В качестве компенсации Геннадию Онищенко предложили другой пост в структуре правительства, рассказывает еще один источник «Газеты.Ru». Сообщить, что это за пост, он отказался. Однако сказал, что речь идет «не о руководящей должности, а о консультативной».

Если решение об уходе главы Роспотребнадзора действительно было принято, то почему возник такой сыр-бор?

«Газета.Ru» попыталась получить комментарий у самого главы Роспотребнадзора. Состоялся следующий телефонный разговор.

— Здравствуйте, это Геннадий Григорьевич?

— Да. Кто это?

— Вас беспокоят из «Газеты.Ru»…

В трубке раздались короткие гудки. Повторный звонок Онищенко результатов не дал…

Несмотря на возникшую после публичного скандала паузу, глава Роспотребнадзора все же уйдет в отставку, утверждает правительственный чиновник, знакомый с ситуацией. По его словам, подписание официального распоряжения – «это вопрос ближайших дней».

Так ли оно будет на самом деле, покажет время. Но что в данной истории не подлежит сомнению, так это следующий факт: кто-то хочет добиться ухода Онищенко с должности главы Роспотребнадзора. Кто и почему?

«На мой взгляд, здесь надо смотреть не на то, кого хотят убрать, а кого хотят поставить (вместо Онищенко. – «Газета.Ru»). Вполне возможно, что эта история связана с вопросом регулирования тех или иных рынков», — выдвигает версию источник «Газеты.Ru» в одной из властных структур. В качестве иллюстрации собственного тезиса источник приводит пример с разрешением на ввоз в Россию «Боржоми»: «Когда было получено это разрешение, помните? Тогда, когда стало известно, что бренд «Боржоми» покупает российская «Альфа-групп». Так и в этом случае: о регулировании каких рынков идет речь, можно будет судить после первых решений нового главы Роспотребнадзора, если таковой будет назначен».

По мнению другого источника, лоббировать отставку Онищенко могли представители банковского сектора. Глава Роспотребнадзора призывал упорядочить выдачу потребительских кредитов, считая, что банки предоставляют их слишком легко, не затрудняя себя проверкой платежеспособности заемщика. В результате многие граждане с кредитами рассчитаться не могут, и банки отдают таких клиентов «на растерзание» коллекторам. «Коллекторы же берут на себя такие функции, как следственные действия, физическое давление. То есть незаконная деятельность», — говорил глава Роспотребнадзора в конце июля.

«Версий, кому нужна отставка Онищенко, две. Согласно первой, имели место его личностные противоречия с Ольгой Голодец. Согласно второй, к Онищенко были вопросы по поводу его чрезмерной любви к одним бизнес-структурам и нелюбви к другим, — говорит политолог Евгений Минченко. — Глава Роспотребнадзора считал, что поскольку он выполняет важную политическую функцию, то является неприкосновенным».

«Онищенко в последние годы несколько заигрался. Беспрекословно выполняя все политические указания Кремля, а заодно и участвуя в разного рода бизнес-разборках, он решил, что ему можно все», — согласен политолог Станислав Белковский.

Самодеятельность главы Роспотребнадзора, считает Белковский, в итоге переполнила чашу терпения президента, который и дал отмашку на отставку Онищенко.

В случае смены главы Роспотребнадзора специфическая роль ведомства во внешнеполитических конфликтах не изменится, считает источник в правительстве: «Сменщик или сменщица Онищенко станет выполнять то, что требует политическая ситуация. Но, может, это будет выглядеть не столь одиозно».