Кого слушает президент

Беспилотный проект

Amnesty International обвинила американских военных в убийстве мирных жителей с помощью беспилотников

Александр Братерский 22.10.2013, 15:16
Правозащитники обвинили власти США в нарушении международного права в связи с использованием... Ethan Miller/Getty Images
Правозащитники обвинили власти США в нарушении международного права в связи с использованием беспилотников в Пакистане

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала расследовать действия США по использованию беспилотников на территории Пакистана. Правозащитники в своем докладе, опубликованном во вторник, утверждают, что жертвами атаки «дронов» стали десятки гражданских лиц.

В 76-страничном докладе Amnesty International «Буду ли я следующим? Атака беспилотников в Пакистане», опубликованном на сайте организации во вторник, сообщается, что правозащитникам стало известно о 45 случаях неправомерного применения американцами беспилотных летательных аппаратов на территории Пакистана с января 2012-го до августа 2013 года (в подпровинции Северный Вазиристан на границе с Афганистаном, которая считается оплотом движения «Талибан»).

В докладе приводятся тщательно задокументированные случаи девяти атак «дронов» против гражданских лиц.

В одном из описываемых в докладе случаев жертвами стали 18 деревенских жителей, включая 14-летнего мальчика. Атака произошла, когда крестьяне собирались поужинать после окончания полевых работ.

Еще одной жертвой беспилотника в октябре 2012 года стала 68-летняя жительница Мамана Биби, собиравшая овощи в поле. Она была убита выпущенной с беспилотника ракетой Hellfire. Ее внуки, которые находились на большом расстоянии от женщины, не пострадали, говорится в докладе. «Я видела ее обувь. Спустя некоторое время мы нашли ее тело, разорванное на куски», — приводят правозащитники слова 8-летней внучки Набели.

В докладе приводится ряд рекомендаций правительству Пакистана, включая проведение независимого расследования случаев, приведенных в докладе, в том числе участие в организации атак американских «дронов» пакистанских чинов и военных. По мнению Amnesty International, руководство ООН также должно выразить протест Вашингтону, а также «использовать нормы международного права в тех случаях, когда смертельное оружие используется США или другими государствами в нарушение прав человека на жизнь…».

В докладе говорится, что на территории Северного Вазиристана произошло больше всего атак с использованием беспилотников.

«Завеса секретности, которая сопровождает программу использования беспилотников, выдает американской администрации «лицензию на убийство» вне судебных органов и соблюдения базовых стандартов международных законов», — отметил один из авторов доклада, сотрудник Amnesti International Мустафа Кадри.

«Мы не можем найти никакого оправдания этим убийствам. Да, существуют реальные угрозы США и их союзникам в регионе. Но трудно поверить, что группа крестьян или пожилая женщина в окружении внуков могли создавать угрозу безопасности или же представлять неизбежную угрозу для США», — сказал Кадри.

Власти США пока никак не отреагировали на заявления Amnesty International, однако в прошлом администрация США неоднократно заявляла об эффективности использования беспилотников против террористов на территориях других стран. Так, беспилотник Predator, разрабатываемый с середины 1990-х годов, активно использовался ЦРУ и ВВС США для уничтожения целей в Ираке, Афганистане и Сомали.

Стоимость программы по подготовке «дронов» составила $2,38 млрд в 2011 году. С помощью беспилотника США осуществляли слежку за передвижением Усама бен Ладена, однако глава «Аль-Каиды» был убит в результате наземной операции спецназа США в Пакистане в 2011 году.

По мнению руководителя Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, несмотря на то что число жертв беспилотников среди гражданских лиц исчисляется сотнями во многом из-за ошибок операторов, США продолжат их использование: «Для США это важный элемент ведения военных действий, и думаю, что правозащитные организации не способны на это повлиять», — сказал «Газете.Ru» эксперт.

При этом, по его мнению, международному сообществу необходимо задуматься о документе, который мог бы стать юридической основой для использования «дронов». В то же время эксперт отметил, что США не будут выражать заинтересованность в подобном документе.

В США нет однозначной оценки эффективности использования беспилотных летательных аппаратов. Один из высокопоставленных командующих ВВС США генерал Майк Хостедж заявил в сентябре, что, несмотря на эффективность использования беспилотников в разведцелях, они «бесполезны» в большинстве военных действий. По его словам, эти аппараты являются легкой мишенью для противника, у которого на вооружении есть даже не столь современные средства ПВО.