Кого слушает президент

По разным странам побродить...

Владислав Сурков назначен помощником президента

Екатерина Винокурова 20.09.2013, 20:59
Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

Владислав Сурков возвращается в Кремль. Указом Владимира Путина он назначен помощником президента. Официально объявлено, что к Суркову перейдут обязанности Татьяны Голиковой, которую он сменил на этом посту, то есть вопросы социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии. Ранее сообщалось, что он будет курировать отношения с Грузией и Украиной. Политологи полагают, что Сурков перешел из положения отставника в «лист ожидания».

Владислав Сурков назначен помощником президента, указ опубликован на сайте Кремля. Несколькими часами ранее от этой должности была освобождена Татьяна Голикова, возглавившая Счетную палату.

Таким образом, 48-летний Сурков (в субботу ему исполнится 49 лет) вернулся на госслужбу, с которой ушел 8 мая 2012 года: тогда он покинул пост вице-премьера-руководителя аппарата в правительстве Дмитрия Медведева, где помимо всего прочего занимался курированием инноваций и проекта «Сколково». До этого Сурков с 1999 года работал заместителем главы администрации президента, в чьи обязанности входил контроль над внутренней политикой в России.

На этом посту Сурков сформулировал идеологию президента Владимира Путина и назвал эту концепцию политической системы суверенной демократией. В конце декабря 2011 года он покинул администрацию президента и уступил место первого заместителя главы АП Вячеславу Володину. Уход Суркова был добровольным, однако многие эксперты до сих пор связывают его с многотысячными митингами оппозиции, прошедшими в Москве 10 и 24 декабря, и влиянием на думскую кампанию 2011 года того же Вячеслава Володина.

Отставку Суркова из правительства Медведева собеседники «Газеты.Ru» и эксперты связывали со многими факторами: атмосфера вокруг него была крайне неблагоприятной, по кулуарам ходили постоянные слухи о том, что нынешний состав администрации ожидает от него реванша, каждое действие Суркова или кого-то из его бывшей команды тщательно мониторилось. Сам Сурков, по информации собеседников из его окружения, был недоволен давлением на «Сколково», обилием бюрократической работы и тем, что правительство так и не стало альтернативным центром влияния. При этом заниматься любой деятельностью, имеющей отношение к внутренней политике, ему было строго-настрого запрещено.

Некогда «Газета.Ru» подробно рассказывала о том, чем занимаются помощники и советники президента, представляя собой в системе вертикали власти фактически параллельное правительство, что регулярно приводит к локальным конфликтам при столкновении интересов профильного помощника и министра.

Татьяна Голикова, на место которой фактически пришел Сурков, курировала социально-экономическое сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, а также возглавляла президентские комиссии по делам ветеранов и инвалидов. В пятницу Госдума утвердила ее в качестве главы Счетной палаты.

«По моей информации, к Суркову полностью перейдет функционал Голиковой. Он человек деятельный, поэтому давайте посмотрим, что будет дальше. Когда он еще занимал пост первого замглавы администрации, его пытались втягивать в решение каких-то внешнеполитических вопросов, но тогда он от них дистанцировался, объясняя, что это не его функционал. Давайте теперь посмотрим, что будет», — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Разговоры о том, что Сурков вернется в Кремль в статусе помощника президента и будет курировать отношения с Украиной и Грузией, начались в московских политических кругах примерно месяц назад.

Стоит отметить, что украинские СМИ отреагировали на предполагаемое назначение довольно негативно. Источник «Газеты.Ru» в окружении Суркова считает, что таким образом некие его враги пытались сорвать назначение.

Назначение Суркова произошло в день принятия Госдумой резолюции, касающейся курса Украины на евроинтеграцию.

«В последнее время все более очевидно, что именно европейские политики посредством прямого политического нажима и откровенного выкручивания рук, в том числе при решении вопросов внутренней политики Украины, принуждают официальный Киев поступиться частью суверенитета Украины и фактически перевести свои торгово-экономические связи под контроль Брюсселя. Проект соглашения с Европейским союзом об ассоциации предусматривает кардинальное изменение всей системы торгово-экономического регулирования Украины, передачу суверенных полномочий в области таможенной и торговой политики, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, технического регулирования… Вместе с тем депутаты Государственной думы выражают закономерную тревогу из-за тех возможных потерь для наших отношений с этими государствами, которые несет в себе курс на ассоциацию с Европейским союзом, а точнее, на фактическое подчинение их экономической политики. В случае такой «ассоциации» Украина и другие государства, входящие в программу Европейского союза «Восточное партнерство», неизбежно утратят часть своей самостоятельности. Им будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими государствами — членами Таможенного союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе», — гласит резолюция.

Заместитель генерального директора украинского Института региональных проблем Георгий Чижов считает, что новая должность Суркова является существенным понижением. «Он был много лет вторым лицом в АП, а теперь его сажают на неблагодарное украинское направление, по которому он к тому же не является специалистом», — недоумевает эксперт.

Тем не менее, по его словам, можно ожидать, что российская политика на украинском направлении станет более внятной.

«До сих пор она выглядела достаточно абсурдной, потому что все действия, которые предпринимает Россия, приносят результат, прямо противоположный задуманному. Например, все эти торговые войны последних полутора месяцев и прочие усилия России, связанные с давлением на Украину, чтобы убедить ее не подписывать ассоциацию с Евросоюзом, а, наоборот, вступить в Таможенный союз, привели к противоположному эффекту. Если у украинского руководства были большие проблемы с подписанием соглашения об ассоциации — европейцы настаивали на выполнении Киевом очень многих трудновыполнимых условий, — то после российских действий никто не сомневается, что в ноябре соглашение будет подписано, даже если Украина не исполнит обязательств и не освободит Юлию Тимошенко», — уверен Чижов.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к окружению Суркова, полагает, что одними лишь Абхазией, Южной Осетией, Грузией и Украиной круг его полномочий не ограничится.

«Мне кажется, он будет выполнять функции советника по широкому кругу вопросов, учитывая его профессионализм и высокий интеллектуальный уровень, которые при нынешней ситуации должны быть крайне востребованы властью», — комплиментарно отзывается собеседник издания о Суркове.

Один из старых соратников Суркова — экс-замначальника управления внутренней политики администрации президента Алексей Чеснаков считает назначение Суркова «логичным решением Путина».

«Путин ценит людей, которые входят в его команду, и он понимает, кто является его реальным сторонником, а кто только декларирует это. Сурков — это высокопрофессиональный политический администратор, и очевидно, что его опыт, способности и креативные подходы не могут не быть востребованы в нынешней ситуации. Путин, очевидно, будет направлять Суркова на самые сложные участки работы, как это было всегда. Также мне кажется, что у Владислава Юрьевича (Суркова. — «Газета.Ru») есть вполне четкие представления о том, как обеспечивать интересы России на участках взаимодействия с Украиной, Грузией, Абхазией, Южной Осетией и другими странами», — сказал Чеснаков «Газете.Ru».

Политолог Александр Морозов считает, что нынешнее назначение Суркова — это символическая форма возвращения во власть и является скорее формой ожидания более серьезной должности.

«Я считаю, что назначение на пост Голиковой для Суркова — это переход из положения отставника в положение «лист ожидания». Для Голиковой должность советника также была временной, думаю, что и Сурков рассчитывает на какое-то назначение через некоторое время. Думаю, нам надо подождать и посмотреть, что будет примерно через год», — отмечает Морозов.