Французы решили побомбить

Франция готова участвовать в военной операции против Сирии

Фарида Рустамова 30.08.2013, 20:58
Jacques Brinon/Reuters

Французский президент Франсуа Олланд заявил, что отказ Великобритании участвовать в военной операции в Сирии не помешает сделать это Франции. На следующей неделе Олланд намерен обсудить этот вопрос с парламентариями. По мнению экспертов, таким образом Франция пытается восстановить былое влияние в приоритетном для нее Ближневосточном регионе.

Президент Франсуа Олланд заявил в пятницу, что Франция может принять участие в военной операции против Сирии. Об этом Олланд сказал в интервью французской газете Monde.

«Каждая страна имеет суверенное право участвовать или не участвовать в операции. Это относится как к Великобритании, так и к Франции», — сказал французский президент. В четверг поздно вечером британский парламент отказался от применения силы против режима Башара Асада.

По словам Олланда, в эту пятницу у него состоится «обстоятельный обмен» информацией с президентом США Бараком Обамой.

По мнению Олланда, применение боевых отравляющих веществ под Дамаском не должно остаться безнаказанным.

«Я не сторонник международного вмешательства с целью «освободить» Сирию или свергнуть диктатора, но я считаю, что режиму, который совершает непоправимое по отношению к своему народу, должен быть нанесен сдерживающий удар», — уверен французский президент.

Что касается возможной коалиции стран, которые вмешаются в сирийскую гражданскую войну, то от лица Франции он высказался за как можно более широкий альянс в ситуации, когда «Совбез ООН не в состоянии действовать».

Россия, считает Олланд, просто боится, что если режим Башара Асада падет, то в стране воцарится хаос и на первый план выйдут джихадистские группы. «Я хочу убедить ее, что худшее – это нынешняя ситуация… Я всегда говорил президенту Путину, что не подвергаю сомнению особые отношения с Сирией, которые его страна уже давно поддерживает. Интересы России позволят достичь в скором времени политического решения», — заявил Олланд.

Олланд добавил, что созовет парламент на экстренную сессию в среду, 4 сентября, для обсуждения ситуации в Сирии. «Я исключаю принятие решения до того, как все элементы, его обосновывающие, не будут получены», — заключил президент.

Как отмечает Reuters, Олланд может принять решение об участии французских вооруженных сил в краткосрочной операции против Сирии, и не получив на то разрешения парламента.

Согласно социологическим опросам, за военное вмешательство выступают 62% сторонников Социалистической партии Франции, имеющей большинство в Национальном собрании, враждебно к нему относятся 59% сторонников «Национального фронта» (лишь два места в парламенте). При этом мнения сторонников второй по представительству в нижней палате партии «Союз за народное движение» разделились — 46% против, 43% за.

«Судя по позициям большинства социалистов и их руководства, а также правой оппозиции, французский парламент проголосует за», — уверен руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

По его мнению, Олланд не стал бы созывать парламент, если бы не был уверен в позитивном решении. «Против участия в военной операции выступают крайние силы – «Национальный фронт» справа, но они очень малочисленны в парламенте, и ультралевые – «Левый фронт». Но у них тоже очень ограниченное количество голосов», — отмечает эксперт.

Также в пятницу стало известно, что Германия не будет принимать участия в военной операции против Сирии. По словам главы немецкого МИДа Гидо Вестервелле, Германию «никто об этом и не просил».

Несмотря на это, заявил американский министр обороны Чак Хейгел, США будут пытаться сформировать международную коалицию против режима Башара Асада. Возможно, именно Франция теперь займет место ближайшего партнера США. Напомним, что именно Франция первой в мире в ноябре 2012 года признала Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС) единственным легитимным представителем сирийского народа.

«Франция из европейских стран будет играть самую активную роль в этой операции», — прогнозирует Юрий Рубинский.

«Для Франции то, что происходит в Сирии и Ливане, не чужое дело. Сирия и Ливан были подмандатными территориями Франции. Это единственные страны Ближнего Востока, по которым у Франции есть очень определенная позиция. В результате гражданской войны в Сирии французское экономическое и политическое присутствие уходит окончательно, а это чрезвычайно важно для Франции. Провалившийся проект Cредиземноморского союза, который пытался создать Саркози еще при старых режимах в регионе, показывает, что для Франции это направление приоритетно», — рассказал эксперт.

Рубинский считает, что Франция уже при нынешнем президенте будет проводить такую же линию, какую проводила в Ливии в 2011 году. Для Франции такая позиция неудивительна, говорит эксперт, она связана с последствиями «арабской весны». «При Саркози французы активно сотрудничали со всеми прежними режимами, а когда они рухнули один за другим, то Франция совершила поворот на 180 градусов, ей пришлось устанавливать диалог с новыми властями», — отмечает Рубинский. По его словам, альтернативы у французских правящих кругов нет, несмотря на то что войну в Ираке в 2003 году Франция резко осудила.

Как считает Рубинский, «в мире происходит глобальная пересдача карт». «Американцы провозгласили поворот от Европы и Ближнего Востока к Юго-Восточной Азии, ближе к Китаю. Европейцам в этом контексте предложено взять на себя дополнительные расходы и ответственность, прежде всего в горячих точках – в Северной Африке, на Ближнем Востоке — не целиком, но хотя бы частично. Европейцы хотели бы это сделать, но сейчас кризис и денег маловато. Для Франции это возможность выйти на лидирующее место в Европе, ведь главная в Евросоюзе Германия отстранилась от конфликтов», — разъясняет эксперт.

Французы, по оценке Рубинского, в конфликте с Сирией пытаются сыграть роль, которую даже Великобритания сочла для себя чрезмерной.