За Путина, против жуликов и воров

«Справедливая Россия» в региональной агитации колеблется от жесткой оппозиционности до поддержки власти

Андрей Перцев 24.08.2013, 17:13

Эсеры в региональной агитации выступают против «жуликов и воров», используют имя Путина, собирают подписи за отставку губернаторов либо, наоборот, поддерживают их. Градус оппозиционности или лояльности СР зависит от кампании и региона. Эксперты считают, что учет региональных особенностей играет скорее в плюс эсерам.

«Газета.Ru» продолжает изучать особенности партийной агитации в региональных кампаниях. Если «Единая Россия» во многих регионах предлагает избирателям перемены, то «Справедливая Россия» строит свою агитацию где-то на противодействии, а где-то на сотрудничестве с местной властью. Агитационный диапазон эсеров широк – от сбора подписей за отставку губернатора до опоры на его авторитет.

В Бурятии эсеры приготовили для агитации такие баннеры: «Путин, Наговицын, «Справедливая Россия» против завышенных тарифов ЖКХ, жуликов и воров, бедности». При этом губернатор Вячеслав Наговицын на выборах в заксобрание возглавляет список «Единой России». В таком виде агитация провисела недолго: избирком запретил эсерам использовать фамилию главы региона, ее заклеили. Слово «Путин» на баннерах осталось. Руководитель регионального отделения СР Иринчей Матханов пояснил, что фамилии глав страны и республики эсеры решили использовать, так как поддерживают Путина и Наговицына в их борьбе с бедностью и коррупцией.

В Ярославле и Смоленске «Справедливая Россия», наоборот, активно выступает против региональной власти. Смоленское отделение подвело годовые итоги работы губернатора от ЛДПР Алексея Осторовского, назвав свой главный агитационный материал «Год длинного языка».

«Но мы используем не только протестную повестку. Наши баннеры содержат лозунг «Люди дела, люди труда», но, даже несмотря на это, их срывают», — пояснили «Газете.Ru» в региональном отделении.

Жесткую кампанию ведут и ростовские эсеры — она проходит под лозунгом «Против жуликов и воров».

Ярославское отделение СР в ходе кампании собирает подписи за отставку губернатора-единоросса Сергея Ястребова. В агитации активно используется фото депутата Госдумы от региона Анатолия Грешневикова, а в лозунгах — слова «справедливость» и «победа».

Представитель региона в Госдуме Антон Беляков выступает в качестве фронтмена агитации СР во Владимирской области, но никакой антигубернаторской повестки здесь нет и в помине. Беляков рассматривается в качестве одного из кандидатов в сенаторы врио главы региона Светланой Орловой, которую выдвинула на губернаторские выборы (также пройдут 8 сентября) «Единая Россия».

В Архангельской области СР осторожно критикует «Единую Россию» и активно борется с «Родиной» (туда накануне выборов перешел один из основателей отделения партии эсеров в регионе Василий Баданин). Основные лозунги таковы: «Справедливость присмотрит за их единством» и цитата из философа Владимира Соловьева «Россия только тогда родина, когда она справедливая».

Якутские эсеры пытаются привлечь избирателя проектом «Справедливый покупатель». «Обманули? Обхамили? Обсчитали?» — вопрошают баннеры и предлагают позвонить по телефонам «горячей линии» проекта СР.

Абстрактно, но в меру оппозиционно выглядят лозунги справороссов в Калмыкии: «Власть для народа, а не народ для власти», «Сила и правда».

Источник в центральном аппарате «Справедливой России» сообщил «Газете.Ru», что кампания «отдана на откуп региональным отделениям — это их креатив». Единого штаба в Москве у партии сейчас нет (ранее он был, его возглавлял депутат Госдумы Олег Михеев).

Эксперты указывают, что агитация СР в регионах всегда строилась с оглядкой на местные особенности и фигуры.

«Все в кампании этой партии определяется отношениями отделения с местной администрацией. Отсюда либо ее почти прямая поддержка, либо безобидное оппонирование с канализацией протеста, например, в сторону торговли, как в Якутии, или управляющих компаний. Нередко встречаются и случаи контрпозиционирования: в Ярославле сбор подписей против непопулярного губернатора должен сработать. Впрочем, попытки представить СР второй партией власти для неискушенных в политике жителей Бурятии тоже могут стать успешными», — рассуждает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

По словам руководителя региональных программ фонда развития информационной политики Александра Кынева, как правило, опора на местную тематику приносила эсерам успех на выборах.

«Это, скорее, достоинство. Шаблонные кампании во всех регионах, какие, например, ведет ЛДПР, к повышению результатов партии не ведут. Те, кто ловит региональную повестку, достигают успеха», — говорит эксперт.

Кынев ожидает, что эсеры могут улучшить свои результаты в Ярославской и Смоленской областях, Калмыкии, Ростове-на-Дону. В Бурятии партия, скорее всего, сохранит свои позиции.