Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«А мы еще сибирячее»

Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдала за ходом предвыборной кампании в Иркутской области

Екатерина Винокурова (Иркутск) 15.08.2013, 22:24
Несмотря на дружбу с Михаилом Прохоровым губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко возглавил... Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
Несмотря на дружбу с Михаилом Прохоровым губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко возглавил региональный список «Единой России»

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала в Иркутской области, познакомилась с сибирским характером нынешних выборов в заксобрание и поняла, что региональная политическая повестка дня действительно сильно отличается от федеральной.

С сибирским характером

Я сибирской породы,
Ел я хлеб с черемшой,
И мальчишкой паромы
Я таскал, как большой.

Билборд с этим стихотворением Евгения Евтушенко на синем фоне, характерном для «Единой России», встречает всех, кто едет в Иркутск из аэропорта. И тут же путника приветствует рекламный щит «Гражданской платформы» со слоганом «Партия сибирской породы» на таком же синем фоне.

Собеседник корреспондента, близкий к региональным рекламщикам, объясняет, что начиная со следующей недели по городу будут развешаны еще с десяток билбордов партий-спойлеров со слоганами «А мы еще сибирячее».

— Кампания со стихами планировалась как фоновая в поддержку будущей кампании «Единой России» — «Партии с сибирским характером», но «Гражданская платформа» опередила, — сетует другой собеседник издания, близкий к руководству региональной ЕР.

О «сибирской породе» и «сибирском характере» корреспонденту «Газеты.Ru» рассказывали представители всех партий, с которыми она встречалась в Иркутске.

8 сентября тут пройдут выборы в заксобрание региона. За последние семь лет в Иркутской области сменилось четыре губернатора. Нынешний, Сергей Ерощенко, вступил в должность чуть менее года назад. Все опрошенные политические игроки не скрывают, что предыдущих губернаторов-варягов местные элиты просто «съели». Ерощенко, впрочем, не варяг.

Он изначально поддерживал «Гражданскую платформу», однако на выборах губернатор возглавил список «Единой России». «Под личную ответственность, под мой контроль», — гласят теперь билборды «Единой России». «В команде губернатора», — внушают рекламные щиты одномандатников-единороссов.

При этом «Гражданская платформа» продолжает поддерживать губернатора. Но это не мешает ей выступать против «Единой России», говорит экс-справедливоросс Владимир Матиенко. Матиенко – высокий светловолосый мужчина средних лет – показал корреспонденту «Газеты.Ru» письмо мэрии с требованием снять рекламу ГП про «сибирскую породу» и заменить социальной рекламой про 1 сентября. В ответ на вопрос, как так может быть, если губернатор дружит с лидером ГП, Матиенко начинает обвинять мэрию и «Единую Россию».

— Никто пока их рекламу не снял, и не собирается, — отвечает на это секретарь регионального политсовета «Единой России» Сергей Брилка.

Ни мира, ни войны

Несмотря на бурную политическую жизнь последних лет, все кандидаты и партии держатся довольно спокойно. Они поясняют, что сейчас на выборах хотя бы отстреливать кандидатов перестали, кроме того, региональные элиты за последние годы борьбы с «варягами» несколько от нее подустали. Да, губернатор не хотел видеть в списке некоторых предпринимателей, но федеральное руководство ЕР настояло.

Интересно, что претензий к федеральной власти у местных политиков и жителей куда больше, чем к региональной. Так, все без исключения политики и журналисты клянут последние инициативы Госдумы, начиная от смехотворной истории про запрет гей-пропаганды и заканчивая некоторыми «реальными делами» партии.

Вести активную кампанию под палящим сибирским солнцем вообще неприятно. Винить в этом, кроме «Единой России», чей лидер Дмитрий Медведев перенес дату голосования на первые выходные сентября, и правда некого.

На вопрос корреспондента о том, как «Единой России» вести кампанию в условиях, когда на выборах в Госдуму 2011 года она получила результат 34,93%, Брилка отвечает, что кандидатам надо идти на встречи во дворы и больше общаться с людьми.

— Меня назначили секретарем областного отделения меньше года назад. Мы выстроили четкую стратегию, как действовать: мы все – в команде губернатора. Кандидаты должны идти во дворы, не бояться диалога с избирателями, — говорит импозантный, седовласый Брилка. £

— Такой у нас сибирский характер – основательный, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Брилка.

На выборах «Единая Россия» будет продвигать идеи губернатора Ерощенко – проект новой индустриализации области и создание экологически чистых производств.

Скандал со снятием Фалейчика стал самым громким на выборах в Иркутской области – по крайней мере, пока не сняты щиты «Гражданской платформы».

О сибирском характере своей партии на встрече с корреспондентом «Газеты.Ru» говорили и коммунисты.

Депутат Госдумы Сергей Левченко подчеркивает, что КПРФ многие годы работает и с пионерским движением, и со студентами, и со старшим поколением.

— Мы свое возьмем. Мы выпустили за период кампании более 4 млн газет, мы дошли до каждого избирателя по несколько раз. Давят ли нас? Нас всегда давят, мы привыкли», — уверенно говорит Левченко – русоволосый мужчина средних лет. Мы пьем чай, за нами наблюдает огромный гипсовый бюст Ленина.

В Иркутской области нет мира между элитами, но они устали от войны. Федеральную власть здесь не любят куда больше, чем региональную.

Москва – отдельно, Сибирь — отдельно

Корреспондент «Газеты.Ru» встретилась с местными журналистами и выслушала кучу вопросов о политике Алексее Навальном, которого тут не любят, Владимире Путине, которого тут не любят, и о Москве, которую тут не любят.

— А что Иркутская область? Тут люди готовы отстаивать свои права на улицах? – спросила корреспондент «Газеты.Ru».

— Готовы, если их лично что-то заденет, — отвечали журналисты.

Московская повестка дня людей скорее раздражает. Лишь один из двадцати опрошенных корреспондентом «Газеты.Ru» на улице прохожих знал, кто такой Навальный. Но оппозиционера он не поддерживает, потому что тот москвич.

Все понимают, что в Москве начинается большая политическая игра, говорили журналисты региональных изданий. Однако, считают они, в Иркутской области все будет иначе: федеральная повестка дня всех интересует, но куда больше волнует поведение региональной власти.

Представитель ассоциации «Голос», член политсовета областного отделения партии «Демократический выбор» Алексей Петров сказал изданию, что в Иркутской области на последних выборах наблюдатели были крайне активны, однако явка может быть низкой: с одной стороны, многие избиратели в начале сентября еще останутся на дачах, с другой стороны, пока новые партии почти не предлагают избирателю новых лиц, чтобы удовлетворить спрос на перемены.

Лидер регионального «Яблока» Лариса Казакова в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» вспоминала кампанию по выборам мэра Иркутска 2010 года, когда самовыдвиженец Виктор Кондрашов (ныне член «Единой России». — «Газета.Ru») победил на выборах выдвиженца от ЕР Сергея Серебренникова.

— У нас люди медленно запрягают, но быстро едут. Вдруг случится что-то, и они придут голосовать против партии власти – кто знает, — говорит Казакова. — Все-таки сибирский характер.

«Сибирский характер» поминали все собеседники корреспондента «Газеты.Ru» в эти дни.

На вопрос о том, что такое «сибирский характер», все отвечали, что сибиряк – это человек командный, открытый, надежный.

Как он должен голосовать, впрочем, за или против власти, непонятно.