Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

В Барнауле ищут «болотные» деньги

В Барнауле Следственный комитет провел допросы общественников, участвовавших в прошлом году во встрече с Сергеем Удальцовым

Сергей Тепляков (Барнаул) 14.08.2013, 13:09
4 августа 2012 года Сергей Удальцов приехал в Барнаул для встречи с местной оппозицией Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
4 августа 2012 года Сергей Удальцов приехал в Барнаул для встречи с местной оппозицией

Представители Следственного комитета во вторник допросили в Барнауле местных оппозиционеров, встречавшихся с Сергеем Удальцовым и устроивших в Барнауле акции в поддержку Алексея Навального. Допросы и обыски в рамках расследования «болотного дела» этим летом уже прошли в Ульяновске, Казани, Перми, Екатеринбурге и Челябинске.

Для проведения допросов в Барнаул приехали сотрудники Следственного комитета РФ Дмитрий Горелов и Алексей Чистяков. Во вторник они допросили местных активистов Ольгу Фотиеву, Артема Косарецкого, Андрея Тесленко и Виктора Рау.

Почему именно эти люди попали в поле зрения Следственного комитета, непонятно.

— Вызвали тех, кто чаще всего попадает в оперативную съемку, – считает Тесленко.

Косарецкий полагает, что он привлек внимание СК еще и как член «Народного альянса».

— Меня допрашивали, скорее всего, потому, что я из «Народного альянса», устраивал акции в поддержку Навального, на митинге выступал с речами в поддержку «болотных» заключенных и Навального. Тесленко тоже выступал в поддержку «болотных» и в пикетах по Навальному участвовал. Так что, скорее всего, вызывали тех, кто активно засветился по мероприятиям, связанным с этими двумя процессами — «Кировлеса» и «болотного». Я к тому же и организатором массовых мероприятий являюсь (по бумагам) достаточно часто… — сказал Косарецкий «Газете.Ru».

А вот «вина» Виктора Рау (кроме его гражданской активности) состоит еще и в том, что в его кафе (Рау – предприниматель, держит придорожное кафе. — «Газета.Ru») Удальцов обедал.

— 12 августа мне позвонил Андрей Тесленко и сказал, что к нему приходили три человека, вручили повестку на допрос… Но я даже не думал, что и меня хотят вызвать. Вечером того же дня ехал домой и заметил, что следом увязалась какая-то машина. Подъехал к дому – и они подъехали. Выходят двое. Я говорю: «Чего хотели?» А они мне: «Вот повесточка...» Приехал я на допрос, и следователь Дмитрий Анатольевич Горелов мне сразу говорит: «Это допрос по «болотному делу». Начал он издалека: где я работаю, как дела идут...

А спустя какое-то время спросил, правда ли Удальцов обедал в моем кафе и потом ночевал у меня дома. Я отвечаю: «Да, и обедал, и ночевал, и в аэропорт я его проводил». Он говорит: «А отчего такое доброе к нему отношение?» А я: «Это обычное русское гостеприимство», — рассказал «Газете.Ru» Рау.

Вопросы следователь задавал разные: так, одного из активистов он спросил, хранит ли он дома иностранные денежные средства, выданные на организацию протестных акций.

Рау следователь расспрашивал о «Левом фронте»:

— Спросил, как я отношусь к «Левому фронту». Я говорю: «Никак, я в РПР-ПАРНАС состою».

По словам Рау, следователь также выспрашивал о поездке в располагавшийся под Новосибирском лагерь «ОккупайЛес», о том, знает ли Рау Развозжаева и Лебедева.

— Следователь спросил, делал ли Удальцов призывы к революции. Я говорю: «Нет, наоборот, говорил только о конституционном пути». Он мне: «Но в «Левом фронте» есть же такая платформа». А я: «Не знал, расскажите поподробнее», — вспоминает Рау.

Сергей Удальцов приезжал в Барнаул для встречи с местной оппозицией в августе 2012 года. Приезд этот не был секретным, наоборот, он более или менее широко анонсировался в местных СМИ, а встреча с Удальцовым проходила в конференц-зале гостиницы «Центральная», расположенной в центре Барнаула, прямо возле здания краевой администрации. На встрече Удальцов рассказывал о готовившемся тогда сентябрьском «Марше миллионов», а также отвечал на многочисленные вопросы собравшихся, которых было больше ста человек, что довольно много для Барнаула.

В конце допроса следователь попытался взять с Рау подписку о неразглашении, но Виктор ее давать отказался. Точно так же поступили Фотиева, Тесленко и Косарецкий.

— У меня сложилось впечатление, что следствие ищет факты создания Удальцовым всероссийской организации, — говорит Фотиева. Косарецкий считает иначе:

— Мне показалось, что следствие ищет подтверждения версии о том, что Удальцов ездил по России, раздавал в регионах деньги и призывал всех приехать в Москву на акцию 15 сентября. Я читал в СМИ, что у следователей есть такая версия, и похоже, что они ищут под нее факты.