Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

На Гибралтаре начинается пожар

Мадрид и Лондон в 300-летие перехода Гибралтара под управление Великобритании близки к открытой конфронтации из-за территории

Фарида Рустамова 12.08.2013, 23:09
Автомобили на границе Гибралтара и Испании Jon Nazca/Reuters
Автомобили на границе Гибралтара и Испании

Трехсотлетний спор вокруг Гибралтара между Испанией и Великобританией разгорается с новой силой. Даунинг-стрит угрожает подать в Европейский суд, а Мадрид — поставить вопрос на повестку дня в Совбезе ООН совместно с Аргентиной.

Великобритания может подать в международный в суд на Испанию из-за ужесточения ею режима пограничного контроля с британской заморской территорией Гибралтар, цитирует газета Guardian в понедельник заявление представителя премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона.

Гибралтар, который находится под управлением Великобритании ровно 300 лет, занимает стратегическое положение над Гибралтарским проливом на юге Пиренейского полуострова, с его помощью Лондон несколько веков контролировал «ворота» из Средиземного моря в Атлантический океан (сейчас там находится военно-морская база НАТО). Мадрид уступил эту территорию Лондону по Утрехтскому договору в 1713 году. С тех пор британцы владеют частью побережья Пиренеев площадью всего 6,5 кв. км и с населением 20 тыс. человек на данный момент.

Напряженность вокруг скалистого форпоста, принадлежность которого Испанией оспаривается до сих пор, вновь усилилась в конце июля, после того как власти территории построили искусственный риф из 70 бетонных блоков у берегов Гибралтарской скалы. Испанская сторона заявила протест, так как этот риф будет блокировать проход испанским рыболовным судам.

Министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо объявил, что в ответ на действия англичан Испания введет налог в 50 евро на пересечение границы с Гибралтаром для британских граждан, живущих на этой территории.

Позже МИД Испании заявил, что может вынести ситуацию вокруг Гибралтара на обсуждение в ООН.

«Усложнение процедуры контроля на границе британской заморской территории является абсолютно непропорциональным и политически мотивированным шагом. В настоящее время правительство Соединенного Королевства серьезно рассматривает возможность юридических действий в ответ на этот акт», — заявил представитель Кэмерона.

На пропускном пункте между Гибралтаром и Испанией образовались длинные очереди, в которых в ожидании пограничного контроля вынуждены часами простаивать жители заморской британской колонии и путешественники. В связи с дополнительными проверками автомобилей, выезжающих из Гибралтара, образовались очереди.

Даунинг-стрит со своей стороны рассматривает возможность обращения в Европейский суд, который должен заставить власти Испании (союзницы Великобритании в ЕС и НАТО) перестать препятствовать свободному перемещению через границу с Гибралтаром.

«Это будет беспрецедентным шагом, поэтому мы хотим тщательно продумать решение, прежде чем принимать его», — добавил представитель британского премьера.

Тем временем Мадрид ищет поддержки у Буэнос-Айреса, с которым у Лондона также имеется затяжной территориальный спор.

Как отмечает испанская газета El Pais, министр Гарсия-Маргальо воспользуется своей сентябрьской поездкой в Аргентину для того, чтобы найти поддержку у непостоянного члена Совбеза ООН, а затем внести вопрос о принадлежности Гибралтара в повестку обсуждения организации, поскольку Испания готовится к «180-градусному повороту в политике по отношению к колонии» (Испания считает Гибралтар британской колонией. — «Газета.Ru»).

Ожидается, что испанский министр иностранных дел предложит своему аргентинскому коллеге выступить единым фронтом в отношении Гибралтара и Фолклендских (Мальвинских) островов (последние являются давним предметом спора между Буэнос-Айресом и Лондоном).

Помимо Совбеза ООН Испания может обратиться в Генассамблею ООН или в Международный суд в Гааге, сообщает испанская газета со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах. Кроме того, власти Испании намереваются закрыть воздушное пространство для самолетов, направляющихся в аэропорт Гибралтара из Британии, и угрожают налоговыми проверками жителям британской территории, которые обладают собственностью в Испании.

На этом фоне в понедельник группировка из десяти кораблей Королевского военно-морского флота Великобритании направилась к Гибралтару в рамках, как заявил британский министр обороны Филип Хаммонд, плановых учений. Испания об учениях была предупреждена заранее, поспешил отметить министр. Боевые корабли отправились в район учений из двух портов базирования в Южной Англии — Плимута и Портсмута, сообщило «Би-би-си».

На прошлой неделе премьер-министр Испании Мариано Рахой утверждал, что конфликт вокруг Гибралтара не будет усугубляться. Вместе с тем Рахой подчеркнул, что «связанные с Гибралтаром спорные вопросы должны решаться на переговорах с участием четырех сторон: правительств Испании и Великобритании, автономной области Андалусия, в компетенции которой находятся вопросы рыбной ловли и охраны окружающей среды в районе британского анклава, и самого Гибралтара», цитировало испанского премьера ИТАР-ТАСС. Даунинг-стрит, как отмечает Guardian, после этих заявлений полагала, что договоренность об отмене пограничного контроля была достигнута.