Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Мы должны бросить вызов»

Американские сенаторы составили список антироссийских санкций

Мария Макутина 09.08.2013, 10:29
Сенатор Джон Маккейн Pete Marovich/Getty Images
Сенатор Джон Маккейн

Необходимо расширить список Магнитского, разместить систему ПРО в Европе и принять в НАТО Грузию — такие шаги предложили сенаторы США Джон Маккейн и Линдси Грэм в ответ на скандал со Сноуденом. Они поддержали решение президента Барака Обамы отменить московскую встречу с Владимиром Путиным. Сам Обама пообещал на пресс-конференции в пятницу ответить на вопросы об отношениях с Россией.

Американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн (Аризона) и Линдси Грэм (Южная Каролина) выступили накануне с разъяснениями о том, какие шаги, по их мнению, необходимо предпринять США в отношении России. Власти США должны «отойти от символических жестов и предпринять действия, необходимые для того, чтобы выработать более реалистичный подход к отношениям с Россией», говорится в тексте, опубликованном на сайте Маккейна.

Сенаторы, традиционно выступающие с критикой российской политики, поддержали решение президента США Барака Обамы не ехать в сентябре в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным. Напомним, демарш Белого дома вызван предоставлением Россией временного убежища разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену. Вместе с тем в заявлении Белого дома среди причин отмены визита упоминались также отсутствие прогресса на переговорах по ПРО и ситуация с правами человека в России.

Действия Москвы «подрывают американские национальные интересы», утверждают Грэм и Маккейн. В связи с этим, предупреждают они, с новым подходом к отношениям с Россией у таких действий «будут последствия».

Далее сенаторы предлагают список мер в этом направлении. Первое, что они считают нужным сделать, это «существенно расширить список, прилагающийся к акту Магнитского, чтобы привлечь к ответственности многих нарушителей прав человека, которые по-прежнему пользуются безнаказанностью в России».

Необходимо также добиваться реализации всех этапов размещения элементов системы противоракетной обороны США в Европе и «быстро двигаться с новым раундом расширения НАТО, включая прием Грузии», полагают Маккейн и Грэм.

«Мы должны бросить вызов осуждению таких российских диссидентов, как Михаил Ходорковский и Алексей Навальный», — пишут сенаторы.

Еще один предлагаемый шаг — принять срочные меры для завершения переговоров о формировании Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, «чтобы увеличивающиеся объемы добычи нефти и газа в США можно было более свободно продавать европейским союзникам, положив конец их давней зависимости от энергоресурсов России».

«И, возможно, самое главное, мы должны открыто выступать в поддержку многих россиян, которые все чаще набираются смелости мирно требовать большей свободы, подотчетности (властей) и верховенства закона в России», — завершили свою речь республиканцы.

Ранее Линдси Грэм призвал бойкотировать Олимпийские игры в Сочи, если Россия предоставит убежище Эдварду Сноудену. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил вчера, что США не собираются бойкотировать сочинскую Олимпиаду. Он также добавил, что Обама выступает против принятого в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Барак Обама намерен ответить на вопросы о российско-американских отношениях в пятницу на пресс-конференции. Об этом он сообщил накануне на встрече с журналистами в Белом доме. Пресс-конференция начнется в 15.00 по местному времени (23.00 мск).

Кроме того, сегодня в Вашингтоне встречаются госсекретарь США Джон Керри и министр обороны США Чак Хейгел и их российские коллеги Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Как сообщила представитель Госдепартамента США Джен Псаки, они намерены обсудить как вопросы сотрудничества двух стран, так и проблемы, по которым у США и России есть разногласия. Ожидается также, что Керри попросит Лаврова выдать Эдварда Сноудена США, передает Reuters.