Кого слушает президент

«Агенты» Путина

НКО продолжают борьбу за президентские гранты

Мария Макутина 09.07.2013, 22:41
Генпрокурор РФ Юрий Чайка отчитался перед президентом Владимиром Путиным о финансировании российских... Алексей Никольский/ИТАР-ТАСС
Генпрокурор РФ Юрий Чайка отчитался перед президентом Владимиром Путиным о финансировании российских НКО

Виртуальный музей выборов, изучение православия на мотоциклах, противодействие экстремистской деятельности – такие заявки, среди прочих, поступили в 2013 году от НКО, претендующих на президентские гранты. В числе операторов грантов, ответственных за их распределение, есть фонды-новички: организации, возглавляемые людьми из команды Вячеслава Володина, заменяют те, что были аффилированы с Владиславом Сурковым.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка отчитался перед президентом Владимиром Путиным о финансировании российских НКО за период действия закона об «иностранных агентах», вступившего в силу в ноябре прошлого года. По его данным, более 2 тыс. некоммерческих организаций, действующих в России, получили свыше 30 млрд рублей. Чайка уточнил, что эта сумма включает средства, поступившие из-за рубежа.

Сам Путин еще в начале апреля заявил, что только за четыре месяца после принятия закона об НКО на счета этих организаций из-за границы поступило 28,3 млрд рублей.

Чтобы компенсировать ужесточение закона о деятельности НКО, Путин пообещал в прошлом году увеличить финансирование некоммерческих организаций.

В конце марта этого года президент увеличил финансирование социально ориентированных НКО в полтора раза. Он подписал распоряжение о господдержке этих НКО в 2013 году в размере 3 млрд рублей. 2,3 млрд рублей – это президентские гранты, а 630 млн рублей предоставит регионам Минэкономразвития на конкурсной основе. Победители будут определены в конце августа, 15 июля истекает срок подачи заявок.

Вместе с увеличением финансирования изменился состав операторов, принимающих заявки от потенциальных грантополучателей.

Из прошлогоднего списка операторов были исключены «Институт общественного проектирования», «Сопротивление» и «Государственный клуб». Две последние организации были аффилированы с бывшим вице-премьером Владиславом Сурковым, покинувшим в декабре 2011 года пост первого заместителя главы президентской администрации – ему на смену пришел экс-вице-премьер Вячеслав Володин.

Характерно, что одним из фондов-операторов грантов, пришедших на замену выбывшим, стал Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который возглавляет близкий к нынешней президентской администрации политолог Дмитрий Бадовский. Кроме того, за распределение грантов в этом году отвечают «Российский союз молодежи (его возглавляет Павел Краснокутский), общество «Знание» (его возглавляет вице-спикер Госдумы, член ОНФ Людмила Швецова), Институт проблем гражданского общества (президент — член ОП Мария Слободская), Национальный благотворительный фонд (Алексей Моляков), Лига здоровья нации (врач Лео Бокерия).

«Газета.Ru» проанализировала содержание заявок организаций, которые претендуют на государственное финансирование (они публикуются на специальном сайте при Общественной палате РФ). Заявки по политической тематике и проблемам гражданского общества принимают Институт проблем гражданского общества (ИПГО) и ИСЭПИ. Из всех заявок, принятых этими операторами, наиболее близки к этой тематике следующие: проект по правовому образованию («Сопротивление»), проект по содействию государству в противодействии экстремистской деятельности («Центр содействия государству в противодействию экстремистcкой деятельности»), проект по созданию новостной площадки о российских депутатах всех уровней («Агентство реализации социально-политических инициатив»), консультирование граждан по вопросам обращения в Европейский Суд по правам человека («Центр содействия международной защите»).

Значительную группу заявок, поступивших к ИПГО, предоставили православные организации: православное Братство «РАДОНЕЖ» РПЦ, «Союз православных граждан», пермский православный приход храма Всех Святых. Оператор «Знание» получил заявки от московской областной общественной организации поддержки президентских инициатив «Общее дело» и межрегиональной общественной организации байкеров «Ночные волки».

Байкеры, с которыми неоднократно встречался Путин, подготовили проект, «направленный на изучение истории, исторического наследия России, истории Православного христианства путем проведения научно-исследовательских экспедиций на мотоциклах».

Среди заявок нет проектов по защите избирательных прав, но есть проект по созданию виртуального музея истории выборов в России. «Избирательная система РФ успешно функционирует уже около 20 лет, но в стране до сих пор не создан музей электоральной истории России», — отмечается в описании проекта «Института общественной электронной демократии».

Правозащитники на встрече с Путиным 4 июля предложили, чтобы распределением государственных средств, выделяемых на поддержку деятельности НКО, занималось общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», возглавляемое Эллой Панфиловой. Президент согласился с ними.

Панфилова в разговоре с «Газетой.Ru» отметила, что заявок на гранты от правозащитных организаций подано очень мало.

«От ведущих правозащитных организаций вообще нет заявок, кроме Комитета против пыток, чья заявка была отклонена из-за несоответствия формальным признакам», — сказал она, добавив, что много заявок поступило от организаций по защите прав потребителей. По ее мнению, важно поддерживать организации, которые занимаются правовой грамотностью граждан.

В «Мемориале» и движении «За права человека» «Газете.Ru» сообщили, что намерены подать свои заявки на получение президентских грантов в ближайшее время.

Президентские гранты не могут быть выделены на проведение митингов, демонстраций, пикетирований, следует из методических материалов Минэкономразвития по разработке программ для участия в конкурсном отборе социально-ориентированных НКО для предоставления в 2013 году субсидии из федерального бюджета.