Однополый брак получил семейные льготы

Верховный суд США уравнял в правах гетеросексуальные и гомосексуальные пары и легализовал гей-браки в Калифорнии

Жанна Ульянова 26.06.2013, 22:24
Верховный суд США признал неконституционным положение лишение состоящих в официальном браке... iStockPhoto
Верховный суд США признал неконституционным положение лишение состоящих в официальном браке гомосексуальных пар льгот, на которые имеют право гетеросексуальные супруги

Верховный суд США уравнял в правах гетеросексуальные и гомосексуальные пары. В среду с перевесом в один голос судьи признали неконституционными закон DOMA, определявший брак как союз женщины и мужчины. Кроме того, ВС снял запрет на гей-браки в Калифорнии. Таким образом, при Бараке Обаме, открыто поддерживающем легализацию отношений секс-меньшинств, в США появился 13-й штат, признающий такие семьи.

В среду Верховный суд США признал неконституционным ключевую часть закона времен Била Клинтона о защите брака (Defense of Marriage Act — DOMA), определяющего брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной.

Как сообщает The Washington Post, в среду перевес в пользу гомосексуальных пар составил 1 голос.

Из девяти судей четверо высказались против уравнения в правах гетеросексуальных и гомосексуальных пар. Исход голосования определил судья Энтони Кеннеди, который присоединился к своим более либеральным коллегам — судьям Рут Бейдер Гинзбург, Стивену Г. Брейер, Соне Сотомайор и Елене Каган. Интересно, отмечает в своей публикации The Global Jewish News Source, что DOMA был дискриминационным, поэтому либеральные группы евреев поддержали решение ВС. Издание указывает, что среди пятерки судей, голосовавших в пользу гомосексуальных пар, трое — евреи.

ВС не рассматривал вопрос о существовании в США конституционного права на однополые браки, поскольку штаты самостоятельно определяют, разрешать или нет однополые браки.

Но суд пришел к выводу, что отдельные положения DOMA нарушают равноправие и обеспечивают преимущества гетеросексуалов, отрицая при этом существование в США зарегистрированных гомосексуальных союзов.

Согласно закону DOMA, принятому в 1996 году, пары, состоящие в однополых браках, не имеют прав на федеральные налоговые вычеты, социальные льготы при уплате страховки и другие льготы, положенные традиционным семьям. Когда 17 лет назад принимался этот закон, ни один штат США не признавал гомосексуальные браки, но с тех пор ситуация изменилась: однополые браки разрешены в 12 штатах и округе Колумбия.

Пересмотр федерального закона «О защите брака» инициировала 83-летняя Эди Уиндзор, которой было отказано в налоговых вычетах за смертью супруги, Теи Клары Спайер, скончавшейся в 2009 году. Женщины узаконили свои отношения в 2007 году в канадском Торонто после 40-летнего романа. В окружном суде Южного округа Нью-Йорка, в который первоначально обратилась Уиндзор, ее иск, поддержанный генеральным прокурором штата Нью-Йорк Эриком Шнейдерманом, был удовлетворен: соответствующие положения федерального закона были признаны неконституционными. Министерство юстиции отказалось поддержать позицию конгресса, выступившего ответчиком по иску Уиндзор. Но в апелляционной инстанции минюст был вынужден предоставить юридическую поддержку стороне ответчика, которым становились Соединенные Штаты. Конгресс тогда проиграл и в апелляционной инстанции, согласившейся с тем, что федеральное законодательство в данном случае нарушает суверенные права штата, и в итоге дело было передано на рассмотрение Верховного суда.

Своим решением ВС определил исход и другого дела о гей-браках, рассматривавшегося параллельно с делом Эди Уиндзор.

ВС также признал неконституционным так называемый калифорнийский Proposition 8 (Предложение 8), запрещающий однополые браки в штате. Законодательство Калифорнии в отношении гей-браков менялось несколько раз. С 2004 года однополые браки заключались в Сан-Франциско, но штат их не признавал. В 2008 году сторонники уравнения прав сексуальных меньшинств добились легализации таких браков во всем штате, но уже спустя несколько месяцев их вновь запретили. В 2008 году на референдуме в штате Калифорния за Proposition 8 — внесение в ст. 1 конституции штата части 7.5 поправки «Только брак между мужчиной и женщиной является действительным и признаваемым (штатом) Калифорния» — проголосовало большинство пришедших на участки жителей штата (52,24%).

Два года спустя эту поправку счел незаконной и ущемляющей фундаментальное право вступать в брак федеральный окружной суд Сан-Франциско при рассмотрении ставшего резонансным дела «Холлингсуорт против Перри». Его возбудили по заявлению однополых пар, которые вступили в брак в Калифорнии еще до принятия Proposition 8. Власти штата тогда отказались защищать поправку в суде, поэтому на решение была подана апелляция ее инициаторами и сторонниками. Но и 9-й окружной апелляционный суд признал, что штат не может отнять право у однополых пар регистрировать свои отношения, если ранее это было разрешено. Согласно постановлению ВС, теперь на территории Калифорнии вступит в силу решение суда низшей инстанции — 9-го окружного апелляционного суда.

То есть ВС фактически разрешил однополые браки в Калифорнии.

«DOMA предписывает всем федеральным чиновникам, да и вообще всем лицам, с которыми однополые пары взаимодействуют, в том числе их собственным детям, воспринимать их брак как менее достойный, чем браки других», — сказал судья Кеннеди.

Противники отмены DOMA в основном выдвигают аргумент, что федеральное правительство ни в коей мере не должно вторгаться в право штатов легализовать или запрещать браки между гомосексуалами, оно лишь обеспечивает распределение льгот федерального правительства в разных штатах на равной основе.

Судья Антонин Скалиа, не поддержавшая группу реформаторов, отметила, что решение увеличит расходы бюджета. По ее мнению, суд должен был просчитать затраты, прежде чем менять федеральное законодательство.

Таким образом, Калифорния — 13-й штат, легализовавших однополые браки. То есть всего около 30% граждан США живут под юрисдикцией, узаконившей однополые браки.

Ранее Барак Обама поддержал борьбу за отмену DOMA.

Еще в феврале администрация Обамы обратилась в высшую судебную инстанцию США с просьбой пересмотреть понятие брака и расширить его. В 2012 году Обама стал первым действующим президентом, выступившим за разрешение однополых браков. Легализация нетрадиционных союзов также стала одним из пунктов его кампании по перевыборам и вошла в новую программу Демократической партии.