Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

7 лет за Руби

Сильвио Берлускони приговорили к лишению свободы за связь с несовершеннолетней

Екатерина Винокурова, Жанна Ульянова 24.06.2013, 22:06
Марокканка Карима эль-Маруг по прозвищу Руби (в центре) в зале суда Olivier Morin/AFP/Getty Images
Марокканка Карима эль-Маруг по прозвищу Руби (в центре) в зале суда

Экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приговорен к 7 годам лишения свободы за интимную связь с несовершеннолетней танцовщицей. В тюрьму он не попадет, пока не исчерпает все возможности для апелляции. Итальянские СМИ отмечают, что приговор «кавальери» может выбить почву из-под ног нынешнего коалиционного правительства, которое опирается на поддержку партии бывшего главы правительства.

В понедельник суд Милана приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к 7 годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные посты, сообщает Reuters.

Политика признали виновным в том, что в 2010 году он вступил в интимную связь с танцовщицей Руби (настоящее имя — Карима эль-Маруг), которой на тот момент не было 18 лет. Прокурор Ильда Бокассини заявила, что организаторы «вечеринок», в которых принимала участие как Руби, так и сам Берлускони, знали, что танцовщице нет 18 лет, и что Руби входила в сеть женщин легкого поведения, организованную сутенерами ради увеселения Берлускони и его ближнего круга. В документах обвинения упоминаются имена 33 танцовщиц, с которыми «кавальери» также имел интимные отношения на таких вечеринках.

Reuters цитирует документы обвинения, в которых подробно описываются скандальные вечеринки.

«Сперва гости обедали, причем еда обычно состояла из блюд красного, белого и зеленого цветов, как на флаге Италии. Следующая часть вечера называлась «бунга-бунга», когда в комнате, оборудованной как дискотечный зал, молодые женщины танцевали эротические танцы и показывали стриптиз, интимно касаясь как друг друга, так и самого Берлускони. В конце вечера 74-летний Берлускони выбирал женщину, с которой проводил ночь в обмен на деньги, дорогие подарки или квартиры», — цитирует Reuters обвинение.

Также Берлускони уличен в злоупотреблении полномочиями: согласно версии обвинения, он оказывал давление на сотрудников миланской полиции, которые в мае 2010 года задержали Руби за кражу браслета.

Берлускони и Руби в ходе процесса отрицали, что вступали в интимную близость до того, как девушке исполнилось 18 лет. Более того, Руби заявила, что видела на вечеринках экс-премьера, но не видела, чтобы Берлускони вступал в сексуальные отношения с кем-то из стриптизерш.

Ни экс-премьер, ни эль-Маруг, которой сейчас 20 лет, на оглашении вердикта суда не присутствовали. Берлускони, по словам источников The Guardian, находится на своей вилле в окрестностях Милана — той самой, где проходили скандальные вечеринки «бунга-бунга».

Руби при этом может в ближайшее время вновь предстать перед судом в связи с Берлускони, отмечает издание: ее обвиняют в сутенерстве и поставке «кавальери» других проституток вместе с двумя другими женщинами.

Обвинительный приговор не означает, что Берлускони окажется в тюрьме: приговор не будет приведен в исполнении, пока не вынесет решение апелляционная инстанция, пишет Global Post со ссылкой на слова Паолы ди Каро, автора статей про экс-премьера в итальянской газете Corriere della Sera.

По словам обозревателя итальянской газеты, апелляционный процесс негативно скажется на коалиционном правительстве действующего премьер-министра Энрико Летта, яркого представителя Демократической партии Италии.

Коалиция во многом опирается на поддержку членов партии Берлускони «Народ свободы». «Политические обозреватели предупреждают, что капризный миллиардер может выбить почву из-под ног коалиционного правительства, если оно не окажет ему правовой защиты», — говорит ди Каро. «Никто не может предсказать, какой будет реакция Берлускони на обвинительный приговор», — подчеркивает обозреватель.

Некоторые представители итальянского правительства уже выразили сожаления в связи с решением миланского суда. Так, заместитель премьер-министра Анджелино Альфано, в прошлом член кабинета министров Берлускони, сообщил Corriere della Sera: «Я просто позвонил Сильвио Берлускони и передал, что чувствую глубокое огорчение и огромную боль всего народа, поскольку решение суда противоречит общему чувству справедливости, здравому смыслу и оно подтвердило худшее из всех худших ожиданий. Я призвал от имени нашего политического движения («Народ свободы») держаться вместе и защищать ценности, идеалы, которые миллионы итальянцев видели в Берлускони».

Этот обвинительный приговор стал уже третьим для Берлускони. В марте 2013 года четвертая уголовная палата суда Милана приговорила экс-главу правительства к году тюремного заключения по делу о приобретении итальянской страховой группой Unipol банка BNL (Banca Nazionale del Lavoro) в 2005 году. Берлускони был признан виновным в раскрытии информации, представляющей интерес для следствия, которое шло по делу о другой утечке — публикации содержания конфиденциального телефонного разговора руководства Unipol с секретарем партии левых демократов Пьеро Фассино.

До этого в октябре 2012 года бывший премьер-министр был приговорен к четырем годам тюрьмы по обвинению в неоднократном применении схемы ухода от налогов при покупке прав на фильмы для своей итальянской медиагруппы Mediaset. Правда, всего через несколько часов этот срок был сокращен до одного года из-за объявленной еще в 2006 году в стране амнистии.