На Железняка и Мизулину жалуются Обаме

На сайте американского Белого дома собирают подписи за включение российских депутатов-гомофобов в «список Магнитского»

Екатерина Винокурова 08.06.2013, 16:24
Обаму призывают включить Елену Мизулину в «список Магнитского» Сергей Пятаков/РИА «Новости»
Обаму призывают включить Елену Мизулину в «список Магнитского»

Обаму призывают включить российских депутатов Елену Мизулину, Сергей Железняка, Ольгу Баталину и Виталия Милонова в «список Магнитского» за нарушение прав ЛГБТ и гомофобию. Такие петиции стали появляться в интернете, в том числе, на сайте Белого дома. Популярностью пока они не пользуются – подписывают их в основном, анонимы. Белый дом на призыв пока не откликнулся.

В интернете стали появляться петиции с призывами к президенту США Бараку Обаме и его администрации внести в «список Магнитского» российских депутатов, призывающих принять закон о запрете гей-пропаганды как нарушителей прав ЛГБТ-собщества.

В петиции, опубликованной на сайте Белого дома, Обаму призывают запретить въезд в США основным авторам закона о запрете гей-пропаганды – депутатам Госдумы Елене Мизулиной («Справедливая Россия», Ольге Баталиной («Единая Россия» и Сергею Железняку («Единая Россия»).

«11 июня 2013 года станет самым темным днем в жизни российских гомосексуалов и их друзей. В этот день депутаты российской Думы планируют окончательно утвердить законопроект против ЛГБТ, наказывающий за пропаганду гомосексуальности огромными штрафами… если законопроект будет одобрен, то будут введены огромные штрафы для ЛГБТ за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, что приведет к опасному расколу в обществе по признаку сексуальной ориентации», — гласит петиция.

Так как речь идет о нарушении прав человека (в данном случае – прав ЛГБТ), авторы призывают включить вышеназванных депутатов в «список Магнитского», фигурантам которого запрещен въезд или обладание какими-то активами на территории США.

Пока петицию подписало лишь 44 человека, ни один не оставил своего реального имени и не указал страну проживания – только инициалы. Автор петиции тоже неизвестен, он подписался как «А.К.»

Между тем, сайт Gay.Ru призывает своих читателей ставить подписи под двумя другими петициями на ту же тему. На сайте Change.Org, предназначенном для открытого сбора подписей под различными обращениями, идет сбор под требованием включить все в тот же «список Магнитского» депутата Госдумы Елену Мизулину и петербургского депутата-единоросса Виталия Милонова, известного своими гомофобными и радикально-православными взглядами.

«В последнее время спонсируемая российским государством гомофобная кампания вызвала резкое повышение уровня насилия и преследований в отношении сексуальных меньшинств (ЛГБТ) в России… Как показывают факты, благодаря личному и прямому участию нескольких российских законодателей, как на федеральном, так и на региональном уровнях, члены ЛГБТ сообщества России стали публично подвергаться атакам и даже зверским убийствам… Spectrum Human Rights in Washington, DC (www.spectrumhr.org) ведет детальный список подобных нарушителей прав человека. Возглавляют данный список два законодателя: Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, и Елена Мизулина, депутат Государственной Думы РФ. Подписывая эту петицию, мы просим включить в список Магницкого этих двух законодателей незамедлительно. Личное появление Милонова и его призывы к ненависти против ЛГБТ сообщества во время мирной ЛГБТ демонстрации в Ст.-Петербурге 17 мая 2013 привели к насилию и увечьям людей. Мизулина лично намерена лишить права свободы слова и самовыражения все ЛГБТ сообщество РФ… На этом основании призываем включить их в «список Магнитского незамедлительно», — гласит эта петиция. Под ней на данный момент оставили подписи 750 человек. Комментарии к ней отставляют, в основном, россияне.

Наконец, петиция на сайте Allout призывает весь мир на «войну с российским ЛГБТ-сообществом, которую развязал президент Владимир Путин». Ее подписал 351 интернет-пользователь.

Этот случай апелляции к американской администрации не первый в новейшей российской истории.

В начале 2013 года, сразу после принятия Госдумой запрета на усыновление российских сирот американскими гражданами в ответ на принятие американским парламентом того самого «акта Магнитского», российская оппозиция собирала подписи под петицией на сайте американской администрации с требованием включить в этот список авторов поправки в закон, запрещающей американское усыновление в России. «Мы разделяем вашу озабоченность по поводу принятого Госдумой законопроекта, который, если станет законом, запретит международное усыновление между Россией и США и ограничит возможности российских организаций гражданского общества работать с американскими партнерами. Мы продолжим поднимать эти беспокоящие нас вопросы на переговорах с правительством России», — ответил Белый дом и удалил петицию.

В ответ оппозиционерам прокремлевская молодежь в феврале 2013 года создала на сайте вашингтонского Белого дома петицию с требованием создать также «список Долматова» (в 2012 году российский оппозиционер Александр Долматов бежал в Голландию из России, опасаясь ареста по делу о так называемых массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, однако получил отказ в политубежище и покончил с собой в депортационном центре, не дожидаясь высылки в Москву) и включить туда европейских чиновников, виновных в гибели оппозиционера – впоследствии выяснилось, что отказ в политубежище был незаконным. На эту инициативу Белый дом реагировать не стал.

Между тем, Елена Мизулина в пятницу оказалась в эпицентре скандала, связанного с ее собственной семьей. В четверг она презентовала свои поправки в закон о запрете гей-пропаганды журналистам, анонсировав, что за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, которые, по мнению Мизулиной, являются «неоплноценными», так как не ведут к деторождению, СМИ и других юрлиц будут штрафовать на суммы до миллиона рублей. В пятницу же публицист Альфред Кох обнаружил сына Елены Мизулиной, Николая Мизулина среди партнеров крупной международной юридической фирмы Mayer Brown, которая является спонсором ЛГБТ-организаций и известным в Бельгии работодателем для членов ЛГБТ-движения. В ответ на это Мизулина усомнилась,«не является ли господин Кох (политик, публицист Альфред Кох – РСН) представителем того самого педофильского сексуального лобби, которое так долго ищут журналисты и общество?». Правда, никаких доказательств своих подозрений Мизулина не представила. Кох же ни в каких подобных сканадалах ранее замечен не был.

Закон о запрете гей-пропаганды на территории России планируется принять в весеннюю сессию работы Госдумы.

Стоит также отметить, что, судя по разделу «петиции» на сайте Белого дома США, граждане других стран к Вашингтону в подобной форме за помощью не обращаются.