Кого слушает президент

Путин, гибкость и стабильность

На встрече с депутатами Путин выступил против введения «фильтра» для малых партий на выборах, о чем просила парламентская оппозиция

Екатерина Винокурова 15.05.2013, 22:55
Путин встретился с парламентариями Алексей Дружинин/ИТАР-ТАСС
Путин встретился с парламентариями

На встрече с представителями думских фракций в среду президент Владимир Путин выступил против предложения Зюганова и Жириновского о ведении «фильтра» для регистрации новых политических партий на думских выборах, однако заявил, что система должна быть «стабильной и работоспособной», а драки в парламенте России не нужны. Также депутаты просили Путина поддержать отечественное животноводство, уволить министра образования Ливанова и не допустить приватизации «Роснано».

В среду президент Путин встретился в своей сочинской резиденции с представителями парламентских партий. Подобные беседы проходят несколько раз в год, рассказал «Газете.Ru» председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев, добавив, что нынешняя выделялась «конструктивной атмосферой» — «не было особых пикировок между партиями». В основном обсуждали реформу политической системы, рассказал изданию секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Действительно, на этой встрече думская оппозиция выступила единым фронтом, предложив Путину поддержать думские поправки в законопроект о новом порядке формирования Государственной думы, который был внесен президентом в начале марта и принят депутатами в первом чтении 16 апреля. Он предусматривает возвращение к смешанной системе выборов в Госдуму, когда 225 депутатов избираются по партийным спискам, а 225 — по одномандатным округам.

Идею ввести «фильтр» для малочисленных партий на встрече с Путиным представили лидеры КПРФ и ЛДПРГеннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

По данным Минюста, в стране зарегистрировано 65 партий, что очень беспокоит думскую системную оппозицию. «Давайте численность (членов партии, минимально необходимых для ее регистрации. — «Газета.Ru») увеличим и сбор подписей (для регистрации на выборах в Госдуму. — «Газета.Ru») — до 200 тысяч. И 90% (партий) этот фильтр не пройдут», — предложил Жириновский.

Ответ Путина прозвучал неоднозначно: с одной стороны, идею «фильтра» в предлагаемом думцами виде он не поддержал, с другой стороны, какие-то квалифицирующие признаки для регистрации списка партии на выборах все-таки могут появиться ради стабильности системы.

«Вам даже нечего бояться. Эти фильтры вам не нужны. Потому что прямо надо сказать — партии, известные на политической сцене страны, имеющие своего избирателя, сформировавшегося за два десятилетия, они имеют безусловное, как сейчас принято говорить, конкурентное преимущество… Мне кажется, не нужно делать никаких искусственных фильтров. Они и так никуда не пройдут, если не докажут своей эффективности,

— успокаивал депутатов Путин. — Но для того, чтобы технологически как-то, конечно, вот эти «портянки» огромные (избирательные бюллетени. - -«Газета.Ru») — это проблема… Политическая система России должна быть предельно открытой, гибкой и демократичной. Вместе с тем не могу с вами не согласиться, что при этом она должна быть работоспособной, безусловно, и стабильной… Мне бы не хотелось всех так взять и отсекать просто… Нам не нужны ситуации, которые мы видим в некоторых наших странах-соседях, постоянные драки в парламентах. А работа стоит, не принимаются решения, ради принятия которых люди пришли в высшие законодательные органы страны. Этого нам не нужно».

Кроме того, Путин сказал партиям, что рассчитывает, что большинство глав российских регионов будут избираться прямым голосованием.

«Есть основание полагать, что большинство регионов предпочтет действующий порядок — прямое голосование граждан», — сказал он. При этом федеральная власть должна с уважением относиться к региональным особенностям, подчеркнул глава государства. По его мнению, это особенно касается национальных республик.

Сергей Неверов сказал «Газете.Ru», что в любом случае время обсудить новую систему выборов в Госдуму в депутатов еще есть: следующие выборы состоятся только через три года.

Со стороны единороссов прозвучали предложения ограничить возможность участия в выборах всех уровней людей с криминальным прошлым (его озвучил глава думской фракции ЕР Владимир Васильев), а спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил принять единый закон «О Федеральном собрании», который соберет воедино все имеющиеся законы, регулирующие деятельность депутатов и сенаторов, рассказал Неверов.

«Я лично говорил президенту о подготовке Госдумой инициатив, которые были выдвинуты общественностью: ограничение размера «золотых парашютов» (пособий при увольнении по соглашению сторон. — «Газета.Ru»), введение школьной формы, продление срока выплат материнского капитала», — рассказал Неверов «Газете.Ru».

Николай Левичев отметил, что оппозиционные фракции попросили Путина уволить министра образования Ливанова, на что получили «уклончивый» ответ. Вопрос об этом Путину задал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В прошлый раз этот вопрос депутаты ставили перед премьер-министром Дмитрием Медведевым, который отметил, что Ливанов еще не работает и года, что традиционно министр образования популярностью никогда не пользуется и что Ливанову стоит дать еще возможность поработать. Атака на Ливанова продолжается уже больше месяца и связана с тем, что реформы, за которые он выступает, встречают противодействие у академиков РАН. Также ряд депутатов считают, что именно Ливанов стоит за скандалами вокруг плагиата в диссертациях чиновников и парламентариев, которые стали достоянием публичности, — в частности, такой скандал возник вокруг диссертации единоросса Владимира Бурматова, который в итоге ушел с поста зампреда думского комитета по образованию и с тех пор является последовательным противником Ливанова.

«Справедливая Россия» в лице лидера своей думской фракции Сергея Миронова просила поддержать отечественное свиноводство и птицеводство в связи со вступлением России в ВТО, Левичев просил увеличить финансирование ансамбля песни и пляски имени Игоря Моисеева,

а депутат-справедливоросс Александр Бурков рассказывал президенту о борьбе в регионах с произволом управляющих компаний. Также «эсеры» просили Путина поддержать их законопроекты по выплате 13-й пенсии раз в год пенсионерам старше 70 лет, снижению налогов на пользование землей для обладателей участка менее 8 соток и по борьбе с фирмами-однодневками.

Зюганов также поднял тему «Роснано». Он напомнил, что глава госкорпорации Анатолий Чубайс недавно заявил, что хочет ее приватизировать. «У него один способ — приватизировать, угробить, разделить и смыться», — подчеркнул лидер КПРФ.

«По поводу приватизации «Роснано» — она не планируется», — ответил Зюганову президент.