Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Международное расследование согласовано

Крупнейшие международные правозащитные организации создали комиссию для расследования событий 6 мая на Болотной площади

Александр Бычков 29.04.2013, 12:44
Анатолий Струнин/ИТАР-ТАСС

События 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве проанализирует международная правозащитная комиссия, в состав которой вошли члены общественных комиссий, расследовавших разгон лагеря Occupy Wall Street в Нью-Йорке и беспорядки в Северной Ирландии. Они обещают рассмотреть аргументы обеих сторон. Для этого они сформулировали 64 вопроса к организаторам акции, властям Москвы, полиции и Следственному комитету.

Крупнейшие международные правозащитные организации объявили о создании совместной экспертной комиссии по оценке событий на Болотной площади 6 мая прошлого года. В число организаторов комиссии вошли Amnesty International, Human Rights Watch, британская ассоциация в защиту свободы слова «Статья 19», Европейская ассоциация адвокатов за демократию и права человека, Международная Гражданская инициатива для ОБСЕ, Международная платформа «Гражданская солидарность», Международная федерация за права человека и Центр международной защиты.

Как сообщается на сайте комиссии, она создана по просьбе российских журналистов и правозащитников в дополнение к российским общественным комиссиям, расследующим обстоятельства «болотного дела».

При этом ряд российских организаций, среди которых Московская Хельсинкская группа, фонд «Общественный вердикт» и нижегородский Комитет против пыток, будет оказывать международной комиссии поддержку. Эти организации уже заявили, что ее работа «будет важным дополнением к той работе, которая уже ведется» российскими общественниками, и выразили готовность помогать ей в поиске необходимых документов и видеозаписей, а также консультировать членов комиссии по вопросам российской правоприменительной практики.

Комиссия ставит своей задачей прояснение хронологии событий на Болотной площади и их анализ с точки зрения соответствия международным нормам в сфере соблюдения прав человека. При этом независимое следствие обещает оценивать действия не только сотрудников полиции, но и организаторов акции и ее рядовых участников. В комиссии планируют основывать свою работу на анализе доказательств, представленных гособвинением, на информации от адвокатов фигурантов «болотного дела», а также данных, собранных в ходе проводившихся в России общественных расследований, и видео- и фотоматериалах.

Члены комиссии в разное время принимали участие в расследовании столкновений при разгоне лагеря Occupy Wall Street в Нью-Йорке, при подавлении протестов после президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года, столкновений в Северной Ирландии и других. Всего комиссию составили семь экспертов из Великобритании, США, Казахстана, Польши, Молдавии и с Украины.

Среди прочих в нее вошли председатель Совета экспертов ОБСЕ по свободе мирных собраний, директор североирландского Института по исследованию конфликтов в Белфасте Нил Джарман и один из основных авторов доклада о действиях полиции при разгоне лагеря Occupy Wall Street профессор Школы права при Нью-Йоркском университете Сара Наки. В подготовленном под ее руководством докладе делались выводы о том, что при разгоне Occupy Wall Street полиция превысила свои полномочия, необоснованно арестовывала участников акции и нарушала права журналистов. В нем также заявлялось о необходимости реформирования нью-йоркской полиции в целом.

Комиссия планирует ответить на 64 вопроса, разделенные на шесть групп: «Вопросы к организаторам акции 6 мая 2012 г. в Москве», «Вопросы к властям г. Москвы», «Вопросы к полиции», «Вопросы общественным наблюдателям», «Вопросы Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации» и «Вопросы Следственному комитету». Больше всего вопросов – 26 – у международной комиссии возникло к полиции. Среди них есть, например, такие: «На основании каких аргументов и под чьим руководством было принято решение о том, что приоритет в действиях полиции отдается физическому контакту с участниками вместо того, чтобы использовать несмертельные средства воздействия (водометы, слезоточивый газ и т. п.) для предотвращения столкновения протестующих с полицией?», «По имеющимся в открытом доступе видео- и фотоматериалам можно судить о том, что большое количество протестующих получили ранения. Было ли предпринято расследование мер использования силы, и были ли какие-либо полицейские привлечены к ответственности по его итогам?», «Какие меры были приняты в ответ на заявления и жалобы на сотрудников полиции?», «Инициировали ли власти какое-либо расследование применения силы со стороны полиции? Если да, то каковы итоги этого расследования и когда они будут обнародованы?».

Последний, 26-й, вопрос к полиции звучит так: «Было ли что-нибудь принципиально иное в поведении полиции во время этого конкретного публичного мероприятия по сравнению с предыдущими аналогичными мероприятиями?». У властей Москвы комиссия рассчитывает среди прочего узнать: «Каковы были причины для изменения маршрута, предложенного организаторами изначально?», «Когда, кем и на основании чего было принято решение о том, чтобы закрыть часть Болотной площади для участников акции?» и «Были ли организаторы уведомлены об этих изменениях? И если нет, то почему?». У Следственного комитета комиссия спрашивает среди прочего, «каковы основания для квалификации события как массовые беспорядки?».

В прошлый понедельник результаты своего расследования событий на Болотной площади представила публике российская общественная комиссия, состоящая из правозащитников, писателей, журналистов, режиссеров, актеров и ученых.

Согласно выводам этой комиссии, на Болотной площади не было массовых беспорядков в том значении, в каком это понятие предусмотрено российским законодательством, а к столкновениям протестующих с полицией привел ряд целенаправленных действий властей Москвы. В результатах исследования комиссии указано, что для обеспечения порядка на акции с заявленным числом участников в 5 тысяч человек было задействовано 12 тысяч полицейских. Вопреки достигнутой с властями Москвы договоренности, они перекрыли для доступа протестующих сквер Болотной площади, а на входе на оставшуюся свободной узкую полоску Болотной набережной была установлена дополнительная линия металлоискателей, не предусмотренная договоренностями с организаторами акции.

Как считают общественники, при попытке организаторов провести с представителями властей переговоры о расширении прохода на площадь последние уклонились от них. В это время в толпе митингующих действовали провокаторы, которые вынудили ее прорвать полицейское оцепление, после чего ОМОН начал задержания. По мнению членов общественной комиссии, действия властей следует квалифицировать как превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, которое, согласно российскому Уголовному кодексу, предусматривает в качестве наказания до десяти лет лишения свободы.

Еще в январе этого года журнал Esquire опубликовал копии трех страниц материалов уголовного дела одного из «болотных» фигурантов Михаила Косенко, подтверждающих версию об экстренном изменении планов полиции по диспозиции подразделений на Болотной площади. «После проведенного совещания (с организаторами акции. – «Газета.Ru»)<…> сотрудниками УООП ГУ МВД России по г. Москве был подготовлен план обеспечения общественного порядка и безопасности в городе Москве 6 мая 2012 года и картографическое решение, которыми предусматривалась выгородка сквера Болотной площади металлическими барьерами, размещение участников митинга обозначено только на проезжей части Болотной набережной». «С организаторами публичного мероприятия картографическое решение и план обеспечения общественного порядка и безопасности... не согласовывались, до общественности и участников мероприятия не доводились, так как эти документы носят служебный характер, в них отражено количество и расстановка сил полиции, технических и специальных средств полиции, а также определены особые задачи нарядам полиции», — говорилось в материалах уголовного дела.