Кого слушает президент

Президент попался на взятке

Президент Федерации Боснии и Герцеговины арестован за коррупцию: он подписывал указы об амнистии за деньги

Ольга Кузьменкова 27.04.2013, 14:57
Президент Федерации Боснии и Герцеговины Живко Будимир арестован вместе с 19-ю другими... STR/Reuters
Президент Федерации Боснии и Герцеговины Живко Будимир арестован вместе с 19-ю другими высокопоставленными чиновниками региона

Президент Федерации Боснии и Герцеговины в составе боснийской республики Живко Будимир арестован в собственном кабинете. В ходе обысков у президента сотрудники полиции изъяли указы о помиловании нескольких десятков заключенных — главу федерации подозревают в получении взяток за помилование. Подпись он оценивал в €40 тысяч и выше.

В Сараево по подозрению в коррупции арестован Живко Будимир — президент Федерации Боснии и Герцеговины. Политик, с 2011 года возглавляющий одну из двух государствообразующих автономий республики Босния и Герцеговина (БиГ), был задержан в ходе спецоперации правоохранителей вечером в пятницу.

«Будимир и 19 других представителей властей федерации арестованы. Они предстанут перед прокурором, который примет решение о дальнейших действиях», — рассказали в полиции.

Как сообщает сербский новостной портал «Вечерние новости», сотрудники государственного агентства по расследованиям и безопасности арестовали Будимира прямо на его рабочем месте, после чего провели обыск в здании. Операция проходила в присутствии представителя прокуратуры БиГ Олега Чавке, который ведет дело президента боснийской автономии.

По данным Reuters, помимо администрации президента обыски также были проведены в здании правительства. Полицейские изъяли оригиналы указов о помиловании преступников, подписанные президентом. Агентство называет спецоперацию самым громким рейдом такого рода с тех пор, как Босния отделилась от Югославии и погрузилась в гражданскую войну в начале 1990-х.

«Цель этих следственных действий в том, чтобы раскрыть уголовные факты коррупции, допущенные высокопоставленными чиновниками федерации», — цитирует Reuters представителя прокуратуры БиГ Бориса Грубешича.

Расследование ведется в связи со скандалом вокруг систематических случаев незаконного помилования заключенных. Осужденные не имели права на освобождение, поскольку у них не было необходимых рекомендаций, однако президент все-таки миловал преступников. В прокуратуре БиГ подозревают, что основания для такого решения были коррупционными. Обстоятельства, при которых подписывались президентские указы о помиловании, в следственных органах начали изучать еще несколько месяцев назад.

Как пишут в СМИ, глава автономии получал взятки за решения о помиловании, то есть фактически продавал президентскую подпись под документами об освобождении преступников. По неофициальной информации, Будимир оценивал свою подпись в суммы от €40 тысяч.

Лишь за последний год глава автономии помиловал 96 человек, еще 85 президентских решений пересмотрели суды и государственные органы автономии. Среди амнистированных было 35 убийц, один насильник, а также пять человек, осужденных за производство и незаконный оборот наркотиков.

Содействовать президентской афере, по версии прокуратуры, могли почти два десятка чиновников – все они также были арестованы в пятницу. Среди лиц, вероятно имевших отношение к коррупционной сделке, следственные органы называют советника президента по вопросам ветеранов Петара Баришича, главу комиссии по амнистии при министерстве юстиции Хидаета Халиловича, а также президента единственного в автономии союза бойцов Кулосмана Сауда.

Будимир еще до коррупционного скандала стал объектом ожесточенной критики. В прошлом году он отказался утвердить перестановки в региональном правительстве, а после этого стал затягивать процесс назначения судей в конституционные суды.