25 апреля 2014 08:59

ЦБ USD 35.6625 (-0.0160); EUR 49.2820 (+0.0635)

Москва: 0...2 °С

18+

ПолитикаСкандал

Попал за байки

Владимир Путин оказался в списках разыскиваемых преступников в Финляндии за контакты с байкерами

Финская полиция включила Путина в список преступников за дружбу с байкерами
Финская полиция включила Путина в список преступников за дружбу с байкерами

Фотография: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Имя Владимира Путина две недели находилось в списках преступников, разыскиваемых финской полицией. Глава МВД Финляндии Пяйви Рясянен сообщил, что фамилия российского президента попала туда по ошибке. По данным финских СМИ, Путин оказался в черных списках за контакты с клубом байкеров «Ночные волки». Инцидент стал поводом для шуток в западных СМИ, по мнению которых, этот «неловкий момент» может оказаться чувствительным для двусторонних отношений.

Европейские издания и телеканалы в четверг вспомнили о «маскулинных увлечениях» российского президента. Повод подала Центральная Криминальная полиция Финляндии, которая по ошибке включила имя Владимира Путина в секретный список разыскиваемых преступников. О существовании подобного списка и наличии в нем имени Путина сообщил в среду финский MTV3. Как отметил телеканал, содержание черных списков известно лишь нескольким высокопоставленным чиновникам.

В них содержится информация о лицах, которые подозреваются в преступлениях, «внесших вклад в преступления», которые наказываются лишением свободы на срок более шести месяцев, или причастных к незаконному употреблению наркотиков.

По данным телеканала, финская полиция поместила Путина в черный список за его контакты с членами байкерского клуба «Ночные волки», однако сам президент России ни в каких преступлениях в Финляндии не подозревается.

Путин несколько раз посещал байкерские слеты, встречаясь на них с лидером клуба «Ночные волки» Александром Залдостановым, известным под прозвищем Хирург. На последних президентских выборах Залдостанов являлся доверенным лицом Путина и присутствовал на его инаугурации. На прошлый день рождения байкеры клуба подарили Путину мотоциклетную жилетку с гербом России, надписью «президент России» и стилизованным волком на груди. В середине марта 2013 года стало известно, что Путин наградил Хирурга орденом Почета.

Пресс-секретарь национального управления полиции Робин Лардот в интервью Associated Press принес «искренние извинения» российскому президенту и заявил, что данная запись в реестре была ошибкой.

Однако если бы ошибка не вскрылась и имя Путина не убрали из «черного списка», то теоретически главу российского государства могли бы арестовать на границе с Финляндией, отмечает агентство.

Лардот пояснил, что полиция провела расследование инцидента, но все еще не может с уверенностью сказать, как имя российского президента попало в список разыскиваемых преступников: «Мы тщательно расследовали этот инцидент и пришли к выводу, что это было ошибкой. Мы попросили удалить имя из черного списка. Мы не знаем, как оно туда попало». Он также отметил, что списки не являются секретными, а представляют собой компьютерный файл персональных данных, предназначенный для использования полицией. Лардот добавил, что ошибка произошла в конце марта.

Руководитель финской полиции Микко Паатеро не смог уточнить, как долго имя российского лидера находилось в «черном списке», заверив в интервью ИТАР-ТАСС, что «никаких последствий за собой это повлечь не может». Он сообщил, что инцидент произошел «в связи с частной ошибкой, допущенной кем-то из наших сотрудников» и выразил «глубокие сожаления в связи со случившимся». Глава финской полиции не стал отвечать, сколько в целом граждан России включены в этот «черный список», отметив, что в нем нет представителей байкерского клуба «Ночные волки».

Имя Путина находилась в списках несколько недель, сообщает финская телекомпания Yle. На удаление из него фамилии Путина потребовалось около трех часов.

Включение имени Путина в черный список, несмотря на извинения полиции, является поводом для смущения в двусторонних отношениях, пишет AP.

Министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен поспешил предупредить негодование российской стороны: «Надеюсь и верю, что это не причиняет ущерба, потому что мы быстро исправили ошибку, — цитирует министра финская телекомпания YLE. — Я, как министр, отвечающая за дела полиции, сожалею о случившемся».

По словам заместителя государственного обвинителя Йормы Калске, решения о начале уголовного следствия пока не принято. Он полагает, что генпрокуратура решит вопрос о начале уголовного расследования уже в четверг.

Инцидент Путина с финской полицией послужил поводом для шуток западных изданий в четверг

Global Post отмечает, что, несмотря на предпочтения Путина к «мужественным видам спорта», которые иногда приводят к инцидентам, российский президент также любит собак. Накануне пресс-служба Кремля распространила фотографии прогулки Владимира Путина 24 марта в Подмосковье со своими собаками — болгарской овчаркой Баффи и Юмэ японской породы акито-ину. «Собаки смотрят на него с обожанием… Собаки разбираются в характерах, — отмечает издание. — Но, может, в Финляндии есть кто-то, кто не согласен с собачьим мнением».

Washington Post пишет, что «российский лидер не прочь связаться с жесткими байкерами и «самым опасным видом транспорта». Издание также считает, что оплошность финской полиции может оказаться чувствительной для российско-финских отношений.

В Кремле с иронией отнеслись к происшествию, отметил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это не требует какого-то ответа. Насколько мы знаем, финская сторона сама вовремя эту оплошность обнаружила. Там ведется соответствующая проверка, поэтому я не думаю, что здесь требуются какие-то дополнительные действия. Финны сами уже отреагировали и принесли свои извинения», — сказал «Коммерсанту-FM» Песков.

  • Livejournal
  • Написать комментарий
  • 102
Читайте также:

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


Куда уедет Дуров


Как выспаться в самолете


Умные очки - это не только Google Glass


10 самых необычных отелей мира


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


Пять главных хитов Kickstarter


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Шесть городов России, о которых вы не знали


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml