Пенсионерку втолкнули в дело

Пенсионерке Кохтаревой предъявлены обвинения в рамках «болотного дела»: она оттолкнула двух полицейских, задерживавших другого манифестанта

Лев Македонов 28.03.2013, 21:15
кадр из видеоролика Nevex TV

Пенсионерке Елене Кохтаревой предъявлены официальные обвинения в насилии над полицейскими и участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. 57-летняя фигурантка дела, утверждает СК, призналась в своих преступлениях.

Елена Кохтарева, 57-летняя пенсионерка из Москвы, все-таки стала обвиняемой по «болотному делу». Следственный комитет в четверг сообщил, что ей предъявлены те же обвинения, что и большинству проходящих по делу участников акции протеста 6 мая 2012 года на Болотной площади. Кохтареву обвиняют по двум статьям: ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

Как утверждает СК, Кохтарева, вновь допрошенная в четверг, уже как обвиняемая, признала свою вину.

«При допросе в качестве обвиняемой с участием защитника Кохтарева подтвердила факт участия в массовых беспорядках и пояснила, что действительно применяла насилие в отношении сотрудников полиции», — говорится в сообщении Следственного комитета. Новый допрос пенсионерки состоится на следующей неделе.

В деле пенсионерки следствие нашло пострадавших — двоих сотрудников полиции.

«Следствием собраны доказательства того, что Кохтарева в ходе массовых беспорядков бросала в сотрудников полиции бутылки и иные предметы, а также совместно с другими лицами применила физическое насилие к двум сотрудникам полиции, которых отталкивала от задержанного за нарушение общественного порядка молодого человека», — добавляет СК.

На одной из видеозаписей, опубликованных группой «Невский экспресс», можно разглядеть, как Кохтарева бросает, очевидно, в сторону полицейских пустые пластиковые бутылки. Появление ее в кадре (на 17-й минуте 51-й секунде записи) один из участников сопроводил возгласом «О, бабуля!». Первая бутылка попала по корреспонденту телеканала «Дождь» Илье Васюнину и рикошетом отлетела в оператора, к которому пенсионерка обратилась со словами «Извините, пожалуйста». Две других бутылки улетели за кадр.

— Женщина, а вы себя нормально чувствуете? Нет, вы нормально себя чувствуете? — спрашивает у Кохтаревой недовольная активностью пенсионерки участница митинга.
— Да. А что?
— А вы ничего, что человека можете покалечить, нормально?
— Какого человека?
— Вообще, действительно, зачем вы стеклянной тарой бросаете?
— Да это не стеклянная, б****, а пластмассовая!
— А они нас газом травят — это нормально?! — вступается за Кохтареву еще одна участница митинга.
— Чего, больная, что ли, стеклянной тарой! Это ж не камень! — уже жестко реагирует на претензии Кохтарева.

В качестве меры пресечения следствие избрало подписку о невыезде, сообщает портал помощи политическим заключенным «Росузник». Кохтареву также обязали дать подписку о неразглашении, эту меру ее защита собирается обжаловать.

Имя Кохтаревой как фигурантки «болотного дела» было названо в понедельник, но о том, что громкий политический процесс пополнился новым подозреваемым, стало известно еще за три дня до этого. Один из собеседников «Газеты.Ru» узнал Кохтареву на одной из видеозаписей столкновений 6 мая — впоследствии он оказался с ней по итогам одной из последовавших протестных акций в одном ОВД. «Она таких левых взглядов, скорее, сталинистского уклона. Нас как-то вместе задерживали в одно ОВД. Она вела себя с полицией достаточно агрессивно, ну немного истерично, напористо. Это, пожалуй, единственное, что я могу сказать», — рассказывал тогда он.

С сегодняшнего дня Кохтарева присоединяется к двум дюжинам участникам «болотного дела», первый из которых, Максим Лузянин, был приговорен по аналогичным статьям обвинения к четырем с половиной годам колонии. Как и Кохтарева, он признал свою вину, пойдя на сделку со следствием и согласившись на рассмотрение своего дела в особом порядке. В отдельное дело было выделено и разбирательство в отношении инвалида по состоянию психического здоровья Михаила Косенко — следующее заседание по его делу состоится 11 апреля. Его сторона обвинения просит отправить на принудительное психиатрическое лечение.

Дела еще 12 фигурантов также были выделены в отдельное производство из «болотного дела» — все они сидят в СИЗО. Другие участники проходят в рамках общего дела о беспорядках на Болотной площади, и в отношении них выбраны другие меры пресечения — домашний арест или подписка о невыезде.