Кого слушает президент

«О волонтерстве» неделикатно

Правительство и Кремль дали отрицательный отзыв на законопроект о создании единого госреестра волонтеров

Екатерина Винокурова 27.03.2013, 14:32
Правительство и администрация президента дали отрицательные заключения на законопроект «О... Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
Правительство и администрация президента дали отрицательные заключения на законопроект «О волонтерах»

Белый дом и Кремль выступили за серьезный пересмотр законопроекта «О волонтерстве», разработанного сенаторами и предполагающего создание единого государственного реестра волонтеров. Согласно отзывам этих двух ведомств, оказавшимся в распоряжении «Газеты.Ru», президент и правительство понимают, что принятие закона в нынешнем виде представляет собой угрозу волонтерскому движению.

Правительство и администрация президента дали отрицательное заключение на скандальный законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)», который разработан Советом федерации и вызвал резкую отрицательную реакцию волонтерских организаций. Об этом свидетельствуют документы, находящиеся в распоряжении «Газеты.Ru».

Законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)» в настоящее время готовится к внесению в Госдуму (ожидается, что это произойдет в весеннюю сессию), работу по его подготовке курирует сенатор Валерий Рязанский. Вступление закона в силу планируется с 1 января 2014 года.

Документ, в частности, предусматривает определение уполномоченного органа, который будет разрабатывать госполитику в сфере поддержки добровольческой деятельности, вести реестр волонтерских вакансий, размещать информацию о государственных волонтерских программах, имеющих международное значение.

Предусматривается, что уполномоченный орган будет определен правительством. Волонтерские организации выступают категорически против бюрократизации своих инициатив. Более прочего они недовольны предложением формировать реестр волонтеров.

В отзыве правительства за подписью вице-премьера Владислава Суркова отмечается, что нет никаких обоснований целесообразности создания нового органа по политике в области волонтерства, регистрации волонтеров и прочих мер по государственному контролю за ними. Предоставление волонтерам льгот уже и так регулируется Налоговым кодексом, законами, касающимися благотворительных организаций, и законами о проведении Олимпийских игр в Сочи.

«Кроме того, в законопроекте отсутствуют положения, регламентирующие добровольческую (волонтерскую) деятельность в составе группы. Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его реализация потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета, при этом соответствующие расчеты и обоснования не представлены. По мнению правительства Российской Федерации, предложенная законодательная инициатива требует дополнительного обоснования и нуждается в доработке», — критически заканчивается отзыв.

Такой же вывод – «требует существенной доработки с учетом высказанных замечаний и позиции правительства Российской Федерации» — сделан и в отзыве государственно-правового управления администрации президента. Регулирование волонтерской деятельности должно носить «деликатный» характер, считают в АП.

Отзыв подписан главой этого управления Ларисой Брычевой, и он куда объемнее документа из Белого дома.

«Идея принятия федерального закона, определяющего единые правовые основы осуществления добровольческой деятельности в Российской Федерации, заслуживает внимания и поддержки. При этом полагаем, что

такое регулирование должно носить деликатный характер, с тем чтобы не подавить инициативу граждан к участию в добровольческой деятельности,

и должно сфокусироваться прежде всего на создании правовых основ для содействия развитию добровольческого движения в Российской Федерации, в том числе посредством его поддержки со стороны государства, а также на формировании компенсационных механизмов в случае причинения вреда жизни и здоровью добровольцев в связи с осуществлением добровольческой деятельности (…) Считаем, что представленный законопроект лишь частично отвечает поставленным задачам», — говорится в преамбуле отзыва администрации президента.

«Отраслевая специфика отдельных видов добровольческой деятельности» не позволяет регулировать волонтерство «исключительно в рамках одного ведомства», и это должно быть отражено в законопроекте, полагают в АП. То, против чего так выступают добровольческие ассоциации, а именно регистрация волонтеров в общероссийском реестре и в реестре каждой отдельной организации, а также создание личных книжек добровольца, вызывает в государственно-правовом управлении сомнения. Цель сенаторского предложения «сделать прозрачной для общества деятельность добровольцев» возражений не вызывает, но, по мнению АП, «не может являться достаточным основанием, обосновывающим целесообразность создания такого реестра, поскольку предполагает сбор и обработку персональных данных добровольцев».

«В частности, — говорится далее в отзыве, — требует более точного указания в законопроекте, является ли факт отсутствия регистрации в этом реестре, а также отсутствие личной книжки добровольца основанием для отказа лицу в привлечении его к такой деятельности».

К отдельным видам волонтерской деятельности не должны допускаться несовершеннолетние, предлагает сенаторам кремлевская администрация, указывая также на необходимость прописать, что в отдельных сферах добровольческой деятельности могут предъявляться разные требования к добровольцам. Например, для работы в детских учреждениях при непосредственном контакте с детьми у добровольцев не должно быть некоторых заболеваний и судимости, а для работы по ликвидации последствий техногенных катастроф волонтеры должны пройти специальную подготовку.

Одним из серьезных недостатков законопроекта, могущего угрожать, по мнению администрации президента, волонтерскому движению в целом, является то, что он не предполагает работы волонтеров в индивидуальном качестве или в составе незарегистрированной группы. Также администрация сомневается, стоит ли разрешать работать волонтерами лицам без гражданства: это может стать прикрытием для нелегальных мигрантов.

Таким образом, и президент, и правительство выступают против принятия законопроекта в том виде, в котором его задумали сенаторы.

Сенатор-единоросс Валерий Рязанский не согласился с «Газетой.Ru» в оценке отзывов Кремля и правительства. «Заключение дано положительное, то есть не отрицательное. С ним можно работать дальше над законом, и в отзыве администрации говорится, что тема актуальна: необходимость регулирования этой сферы есть. Перед внесением в Госдуму доработаем законопроект с учетом замечаний», — сказал «Газете.Ru» Рязанский.

Координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Ирина Воробьева сказала «Газете.Ru», что не увидела в критических отзывах президента и правительства того, что меняло бы ситуацию в корне: волонтеры считают, что этот закон не нужен в принципе.

«Существует достаточно механизмов, которые регулировали бы отношения волонтеров и государства. Из отзывов, опубликованных в «Газете.Ru» я увидела, что и в Кремле, и в правительстве считают, что закон, хотя и с поправками, принять необходимо. Хотя сам факт отрицательных заключений радует - это значит, что хоть на время приостановлено строительство госкорпорации «Волонтеры». В отзыве из Кремля настораживает, что государство предлагает определять, кто может быть волонтёром по каким-то проектам, а кто нет. Сам такой подход демонстрирует, что государство вообще не понимает самих принципов волонтерской деятельности, что это такое и чем эти люди занимаются. На самом деле не надо в волонтерскую деятельность лезть со своим регулированием в принципе. Волонтерское сообщество в России только формируется, и госрегулирование его сейчас просто убьет на корню», - сказала Воробьева «Газете.Ru».